-Цитатник

Райское место, о котором вы еще не знаете - (0)

Несмотря на напряженную ситуацию в мире и повышение цен Турция остается одним из самых попул...

35 лет последнему съезду КПСС. - (0)

2 июля 1990 года в Москве начал работу XXVIII съезд КПСС - как вскоре выяснилось, последний в истори...

✨ Шлягер всех времен и народов. «Lili Marleen» - (0)

  Каждому, кто посмотрел фильм Фасбиндера «Лили Марлен» (&la...

Старый, добрый шлягер: "ИНСТИТУТКА": Эмигрантский романс - (0)

Реальная история пропащей жизни автора романса «Институтка»: Пела в кабаре Парижа, а ...

✨ Старый, добрый шлягер: «Не для меня придёт весна» - (0)

В грандиозном фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон", снятом в 1957 году по одноимен...

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stas_Stranger

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 9749


Культурное наследие древности:Римские термы

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 12:59 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Если вы думаете, что хорошо знаете, что такое баня, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Корреспондент ФотоТелеграфа пробежался по руинам грандиозных древнеримских бань, или терм, с фотокамерой, чтобы показать вам былое величие этих казалось бы простых сооружений. 

 

                              

Римская баня на полотне Альма-Тадема в лондонской галерее Тейт

Римские термы – это не просто бани, а по своей сути нечто большее, что-то вроде оздоровительно-развлекательных центров. Не все, конечно, а те, которые были большими. Всего в городе, как пишут, было несколько сотен больших и малых терм. Мы расскажем о двух – знаменитых термах Каракаллы и Диоклетиана.

Первые термы выстроил в Риме Агриппа (25—19 годы до н. э.), завещавший их в бесплатное пользование римскому населению. Названы в честь построившего их Марка Випсания Агриппы — зятя и наследника Октавиана Августа. 

                               

Остатки терм Агриппы

Первоначально термы, построенные в одно время с первым Пантеоном, мало чем отличались от саун, потому что в них использовался сухой пар и холодное погружение. После завершения другого проекта Агриппы, акведука Аква Вирго, в 19 году до н. э., в банях появилось регулярное водоснабжение и они стали регулярными термами с орнаментальными росписями (лат. Stagnum Agrippae). Агриппа украсил бани произведениями искусства, которые, вероятно, стояли в залах застеклёнными, снаружи стоял апоксиомен Лисиппа. Он оставил термы гражданам Рима в год своей смерти — 12 год до н. э..

Термы Агриппы были повреждены пожаром в 80 году (Дион Кассий, lxvi.24), но были восстановлены и расширены; они пользовались популярностью во времена Марциала и расширялись Адрианом и последующими императорами.

                             

Портрет Агриппы, из коллекции Луврa «Античные Греция, Этрурия, Рим» (ок. до P.X. 25—24, бюст, мрамор, высота 46 см, бывшая Коллекция Боргезе)

В VII веке бани были растащены на строительные материалы (сполии), но большая их часть продолжала стоять и в XVI веке, когда руины были запечатлены Андреа Палладио и Бальдассаре Перуцци.

Отопительная система

Рядом с ними на Марсовом поле построил свои термы Нерон (впоследствии они были отремонтированы Александром Севером, почему иногда и называются Александровыми). Недалеко от Неронова Золотого дома находятся термы Тита; к северо-востоку от них, почти рядом, были термы Траяна (104—109), где в царствование этого императора мылись женщины. 

                              

Термы Траяна

Термы Каракаллы. Вид с Палатина.

 Позднее воздвигнуты были термы Каракаллы, официально именуемые Антониновыми; они находились около Аппиевой дороги, за Капенскими воротами, между Авентином и Целием. Строительство началось в 212 году н. э. и было закончено в 217 году уже после смерти императора. Двор терм Каракаллы имел размер 400 на 400 м, центральный комплекс — 150 на 200 м.

                              

 Графическая реконструкция одной из частей терм Каракаллы.

                              

Уже в V в. н. э. Термы Каракаллы считались одним из чудес Рима. Они занимали площадь в 11 га. Главное здание, «банный корпус», лежит в парке, который окружен сплошной линией разных помещений. В бронзовые переплёты огромных полукруглых окон главного зала вставлены тонкие пластинки из полупрозрачного камня цвета слоновой кости. Из-за этого зал освещён ровным золотистым светом. Стены из полированного мрамора словно растворялись в высоте, где парил невиданной величины свод. Снаружи термы Каракаллы были облицованы мраморными плитами, под мрамором — многометровая толща местного камня и бетона — смеси извести с галькой и песком

  Из кирпича или тёсаных камней римляне выкладывали как бы скорлупу здания. В неё заливалась бетонная масса. 3атвердевая, бетон становился крепче камня. Многие здания, которые кажутся сложенными из отдельных плит, в действительности состоят из одного отвердевшего бетонного «куска».

Справа и слева от главного входа устроены две больших экседры; перед каждой из них палестра. В задней части сада (напротив главного входа), в правом и в левом углах, две просторных залы; судя по их внутреннему оборудованию, их следует считать библиотеками; с трёх сторон вдоль стен шли низенькие приступки, по которым поднимались к нишам, где хранились свитки.

В центре между этими залами расположены амфитеатром ряды сидений; ряды эти несколько закругляются к обоим концам. Перед ними — стадион, смотреть на который можно было и из самих терм (из задних комнат), и с этого амфитеатра. Над ним повыше находились цистерны с водой для терм: 64 сводчатых помещения, шедших в два ряда и в два этажа. Вода для этих цистерн была отведена из Аква Марция.                         

                                    

 

Мозаика терм Каракаллы

                                   

В «банный корпус» вело четыре входа; через два центральных входили в крытые залы, находившиеся по обе стороны фригидария. Над фригидарием крыши не было; за ним на одной оси лежала большая зала, которую долгое время ошибочно принимали за тепидарий, хотя в ней нет никаких приспособлений для топки, тепидарий и за ним круглый кальдарий, купол которого (35 м в диаметре) поддерживало восемь мощных пилястров; два из них и посейчас стоят на месте. Кальдарий окружали маленькие отделения, где можно было мыться поодиночке. По обе стороны от кальдария были расположены комнаты для собраний, рецитаций и т. п.

Среди множества всяческих помещений, находившихся справа и слева от этих предназначенных для мытья комнат, следует отметить две палестры, два больших открытых двора, окруженных с трех сторон колоннадой. Палестры эти расположены совершенно симметрично: одна — на северо-восточной, а другая — на северо-западной стороне здания, на каждую из них выходила абсида. В полу этих абсид находилась знаменитая мозаика с фигурами атлетов, относившаяся, вероятно, к IV в. н. э. (найдена в 1824 г., хранится в Латеранском музее). 

. Снаружи термы были облицованы мраморными плитами. Основу терм составлял комплекс специальных помещений. Одежду оставляли в раздевалке (apodyterium), затем посетитель мог заняться спортом или смазать тело маслами. Банная «программа» начиналась с купания в холодной воде во frigidarium, затем в чуть теплой воде в tepidarium, и потом в caldarium, с теплой водой.

 Императоры не только стремились к художественной отделке своих терм, не только облицовывали стены мрамором, покрывали мозаиками полы и ставили великолепные колонны: они систематически собирали здесь произведения искусства. В термах Каракаллы стояли когда-то Фарнезский бык, статуи Флоры и Геркулеса, торс Аполлона Бельведерского (не считая множества других менее значительных статуй). Сюда приходили не только смыть грязь, здесь отдыхали.

Особенное значение имели термы для бедняков. Недаром один из современных ученых назвал термы лучшим подарком, который императоры сделали римскому населению. Посетитель находил здесь и клуб, и стадион, и сад отдыха, и дом культуры. Каждый мог выбрать себе то, что было ему по вкусу: одни, вымывшись, усаживались поболтать с друзьями, шли поглядеть на борьбу и гимнастические упражнения и самим заняться ими; другие бродили по парку, любовались статуями, засиживались в библиотеке. Люди уходили с запасом новых сил, отдохнувшие и обновленные не только физически, но и нравственно.

Римские архитекторы разработали эффективную систему центрального отопления с подогревом пола и стен — гипокауст (hypocaustum). В термах с помощью печи (praefurnium) нагревались вода и воздух, которые затем циркулировали под полом и в полостях стен. При этом использовались двойные покрытия, чтобы пол не был очень горячим.

Верхнее покрытие состояло из больших кирпичей, слоя битой глины и основного покрытия. Все это держалось на небольших кирпичных опорах (pilae), которые сразу размещали в шахматном порядке. В стены были встроены прямоугольные кирпичи, внутри полые (tubuli), которые крепились металлическими скобами. Внутри стены терм были украшены мрамором или оштукатурены.

Сюда приходили не только смыть грязь, здесь отдыхали. Особенное значение имели термы для бедняков. Недаром один из современных ученых назвал термы лучшим подарком, который императоры сделали римскому населению.

Посетитель находил здесь и клуб, и стадион, и сад отдыха, и дом культуры. Каждый мог выбрать себе то, что было ему по вкусу: одни, вымывшись, усаживались поболтать с друзьями, шли поглядеть на борьбу и гимнастические упражнения и самим заняться ими; другие бродили по парку, любовались статуями, засиживались в библиотеке.

Внешняя сторона терм Каракаллы, смотрящая на улицу. Здесь рядом находится вход на территорию этого памятника. Билет стоит около 5 евро.

Перед главным комплексом расположен парк, тоже являвшийся частью терм. Здесь даже, вроде бы, находился небольшой стадион. Туристов на территории терм очень мало, поэтому побродить тут очень приятно.

 Современный вид на термы Каракаллы. Даже в разрушенном состоянии они потрясают своей масштабностью.

Мозаичные полы термы 

Упадок терм Каракаллы наступил в поздней античности, якобы после разрушения варварами акведука, снабжавшего термы водой. Естественно, поверить в то, что люди не захотели восстановить водоснабжение, просто решив больше не мыться, невозможно. Скорее всего, реальной причиной запустения этих и других терм послужило воцарение христианской идеологии, в которую бани не вписывались

За Капенскими воротами, между Авентином и Целием. Между Квириналом и Виминалом лежали термы Диоклетиана (298—306), занимавшие 13 га. Фригидарий их Микеланджело превратил в церковь Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, существующую и поныне. Здесь же располагается Национальный музей Рима. Термы строились и на территории римских провинций, например императорские термы в Трире.

Строительство терм началось в 298 году. В 305 году они были освящены в честь Диоклетиана. Бани площадью более 13 га были построены по плану сходному с термами Каракаллы. Сооружения вмещали до 3 тысяч человек, сады были украшены фонтанами и павильонами, на территории также находились библиотека, залы для собраний и спортивных упражнений.

Как и термы Каракаллы, термы Диоклетиана строились из кирпича и бетона.

Древний саркофаг на территории терм Диоклетиана. Лица изображенных людей явно сбиты. Кому они помешали? 

                            

Термы Диоклетиана в современном виде это площадь Республики (сады), на месте центрального зала возведена церковь Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, некоторые помещения занимает Национальный римский музей (Museo Nazionale Romano, c 1889 г.) с собранием римского и греческого искусства, один из круглых залов перестроен в церковь Сан-Бернардо-алле-Терме, часть еще одного зала расположена между виа Виминале и пьяцца деи Чинквеченто.

Считается, что строительство церкви было проведено по проекту Микеланджело и закончено в 1566 г. Внутри Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири украшена античными колоннами, классическими орнаментами, скульптурами и картинами, в том числе работы французских художников XVII-XVIII веков.

Древнеримские термы строились по всей территории Римской империи, но до наших дней сохранились, как правило, только в виде руин.

                                              

Термы Констаетина

Термы Антония

Термы циклопов

Термы Дугга

В честь второго консула Рима Лициния (лат. Publius Licinius Egnatius Gallienus).

Литература:

Сергеенко М. Е. «Жизнь древнего Рима». М.-Л., 1969
Бродский Б. «Пять древних столиц». М., 1964

Heinz-Joachim Fischer: Rom. Zweieinhalb Jahrtausende Geschichte, Kunst und Kultur der Ewigen Stadt. DuMont Buchverlag, Köln 2001,

Platner, Samuel Ball; Ashby, Thomas. Thermae_Agrippae (англ.). A Topographical Dictionary of Ancient Rome. Bill Thayer’s Web Site.

Фото Вячеслава Лопатина -http://fototelegraf.ru/,

Серия сообщений "Древний Рим":
Часть 1 - Священная дорога Римского Форума.
Часть 2 - ДВОРЦЫ ИМПЕРАТОРА КАЛИГУЛЫ
...
Часть 16 - Пальмира
Часть 17 - Пальмира — древний город в пустыне
Часть 18 - Культурное наследие древности:Римские термы
Рубрики:  С миру по нитке
Человек
Полезно знать
Мои ссылки (Избранное)
Фотография
Суть вещей
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку