-Цитатник

Когда же всё пошло не так? - (0)

Временную катушку, похоже надо откручивать с обратной стороны. 24 февраля 2022 года грян...

Как Хрущев руководил Москвой - (0)

15 апреля 1894 года, ровно 130 лет назад, в Курской губернии родился один из главных мировых политик...

Как в СССР создали самолет, годами наводивший страх на американцев - (0)

30 декабря 1947 года свой первый полет совершил советский турбореактивный истребитель МиГ-15. Этот с...

Суперхит XX века «Smoke on the Water» - (0)

 Как из горящего казино возникла великая песня Smoke on the Water Захватывающая и соверш...

врейское сало - (0)

Картошку в мундирах ели, не снимая кожуру. Взял картофелину, положил сверху ножом кусочек коро...

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stas_Stranger

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 9710


Берлинское восстание 1953 года

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


repman   обратиться по имени Стас, добрый вечер! Среда, 23 Октября 2013 г. 20:39 (ссылка)
Я, конечно, знал об этом восстании. Но узнал достаточно поздно. когда впервые приехал в ГДР и увидел могилы наших военных с примерно одинаковыми датами захоронения в 53-году. Меня это тогда очень удивило, т.к. об этом нигде и ничего не писалось. Позже узнал и некоторые подробности. Всё это трагично! Тяжелые времена, мрачная история. Молодое поколение и не знает в большинстве своем об этом восстании, венгерском (56-го года), чехословацком (1968 года). Слава Богу, что эти события стали уже далекой историей и пусть ничего подобного никогда не повторится!
Ответить С цитатой В цитатник
Stas_Stranger   обратиться по имени Фотографии позволяют почувствовать весь трагизм тех дней Четверг, 24 Октября 2013 г. 16:08 (ссылка)
repman, О событиях 1956 г. в Венгрии и 1968 г. в Чехословакии я конечно знал. Об этом говорили и в прессе, и было в своё время достаточно много информации от тех, кто там был лично.
А вот про восстание в Берлине узнал намного позже.
Фотографии позволяют почувствовать весь трагизм тех дней.

Между прочим, аналогичные выступления были и в Союзе - когда рабочие выходили на демонстрациии с требованием смены власти.

Русские против СССР (антисоветские восстания 1960-ых)
...
"В годы правления Н.С. Хрущева было не одно восстание, о которых широкой публике до сих пор или вовсе не известно, либо известны лишь слухи. Это и краснодарские события 61-го года, и муромский «похоронный бунт», и беспорядки в Александрове."
Новочеркасское восстание 1962 года

Массовые беспорядки в СССР

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Октября 2013 г. 18:16ссылка
То, что у нас происходили волнения и политические акции, ничего удивительного нет. И то, что это скрывалось, тоже. Всё-таки не сравнить ГДР, допустим, и СССР. Обладание ядерным оружием, статус в мире, негласная роль лидера анти-всякого движения... И тут... бардак в собственном доме. Поэтому всячески замалчивали или преподносили в искаженном виде. Это всё понятно..
dedvlad   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 02:04 (ссылка)
repman, Ну и Стас, , особенно Стас, , на дату обратите внимание ( .. что у нас происходили волнения и политические акции, ничего удивительного нет. И то, что это скрывалось, тоже. Всё-таки не сравнить ГДР, допустим, и СССР....) Только умер Сталин, какие нахрен волнения..Это была вспышка спровоцированная. "Волнения" пошли значительно позже , и 80 процентов их провоцировали..
Читайте Галена или того же Эйзенхауэра
Ответить С цитатой В цитатник
Stas_Stranger   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 10:18 (ссылка)
repman, dedvlad, Может отчасти и спровоцированная, но недовольство новой системой коммунистов среди части населения в ГДР безусловно было.
Я знаю здесь много гдр-овских немцев, чьи судьбы были сломлены властью, только потому, что они считали или позволили высказаться против.

"60 лет назад, 17 июня 1953 года, в советском секторе Берлина началось восстание рабочих. Причиной восстания стало повышение норм выработки с одновременным снижением расценок.

В магазинах пропали варенье и искусственный мед, которые сотни лет составляли традиционный немецкий завтрак – «бретхен». Этот дефицит не вызвал тревоги у советских представителей в ГДР, которые не понимали значения вкусовой привычки и традиции для немцев.

50 тысяч человек бежали из ГДР только в апреле 1953 года. Это бегство связывали также с растерянностью коммунистических властей после смерти Иосифа Сталина в марте 1953 года.

Рабочие требовали объединения Германии, проведения свободных выборов и освобождения политических заключенных.

Восточную Германию охватила всеобщая забастовка. Более 150 тысяч демонстрантов в Берлине требовали отставки коммунистического лидера Вальтера Ульбрихта («У нас нет иной цели — Козлобородый должен уйти!») и вывода советских войск («Русские, убирайтесь вон!»). Впрочем, лозунги против советских войск не пользовались особой популярностью среди бастующих, по свидетельствам очевидцев. Русских боялись. "

Антикоммунистическое восстание в Берлине в 1953 году
Берлинский кризис 1953 года
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Октября 2013 г. 10:38ссылка
Стас, я с Вами согласен полностью! Восемь лет пробыл в ГДР и периодически ощущал эту тоску и некоторую зависть восточных немцев к жизни в ФРГ. Они (ГДР) имели возможность смотреть телепередачи из ФРГ и Зап.Берлина, общаться с родственниками, когда чуть-чуть приоткрыли границу и всё это сравнивать со своей действительностью. Даже, имея достаточно высокий уровень жизни, немцы ГДР значительно уступали уровню жизни немцев ФРГ. Отсюда и накапливающаяся антипатия к модели государственного устройства, которую им предложили (навязали) в 1949 году. Сейчас, как мне кажется, они - бывшие восточные немцы, с неприязнью вспоминают этот период своей жизни в соцлагере.
Stas_Stranger   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 14:29 (ссылка)
repman, Согласен с вами полностью. Хотя, некоторая часть в основном пожилого населения восточной Германии ностальгирует по DDR...
Ответить С цитатой В цитатник
dedvlad   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 15:01 (ссылка)
Stas_Stranger, repman, ? Мы говорим о конкретной исторической дате или о периоде раскола Германии, на ФРГ и ГДР.
Босые , голодные, униженные немцы, им в начале было одинаково где выживать.И границ вначале не было, были сектора оккупации.
Я не сторонник Сталина и не отбеливаю его, но именно он был сторонником единой Германии, А дальше именно запад и США, сделали все чтобы советский сектор был втянут в "колхоз".
"Причиной восстания стало повышение норм выработки с одновременным снижением расценок".--явно выдуманная причина теми кто это написал. Начиная с 50-х годов шла репатриация пленных немцев на родину, естимо в советский сектор, для восстановления разрухи...О какой норме и расценках тогда шла речь-бред

"Рабочие требовали объединения Германии, проведения свободных выборов и освобождения политических заключенных"--снова бред того кто это написал, Какие политзаключенные? Злостные фашисты, повешены -расстреляны," попроще"-преступники отбывают наказания в разных странах. Совсем простые ставшие рабочими трудятся за кусок хлеба....
А тут на сцену выходят ястребы начала холодной войны..Занавес( спровоцировать можно где и кого угодно и в любое время--даже сейчас)
Повторюсь, в марте 53 умер Сталин, в самом союзе растерянность и борьба за власть, тут не до "колоний", идеальный случай для провокации. Но как всегда провокаторы в тени, а пострадал народ. А дальше--история расставила все на свои места и немцы едины и союза нет, а недовольные "расценками" остались.
Ответить С цитатой В цитатник
Stas_Stranger   обратиться по имени 17. Juni 1953 - Volksaufstand in der DDR Пятница, 25 Октября 2013 г. 18:53 (ссылка)
dedvlad, Спасибо Володя за разьяснение. Тебе безусловно виднее.

Berliner Morgenpost vom 17.06.1953

17. Juni 1953 - Volksaufstand in der DDR
:

"...
Während im Westen das "Wirtschaftswunder" begann, beschloss die SED auf ihrer zweiten Parteikonferenz im Juni 1952 den Aufbau des Sozialismus und leitete damit eine "Verschärfung des Klassenkampfes" ein. Die SED regierte ihren Staat und "ihre" Bürger, die kaum Bürgerrechte hatten, im stalinistischen Geist und mit Härte. Schon wegen kleinster Vergehen, etwa wegen des Diebstahls von Nahrungsmitteln aus purer Not landeten damals viele Menschen im Gefängnis. 1953 war die ökonomische Lage in der DDR so schlecht und die Versorgung der Bevölkerung mit dem Lebensnotwendigsten so schwierig, dass die sowjetische KPdSU (Kommunistische Partei der Sowjetunion) eine deutliche Kursänderung von der SED verlangte. Um die wirtschaftliche Situation zu verbessern, sahen Partei und Regierung nur einen Möglichkeit: Es musste mehr produziert werden bei geringeren Kosten. Am 14. Mai beschloss das Zentralkomitee der SED die Erhöhung der Arbeitsnormen um 10 Prozent.

Am 9. Juni 1953 verkündete die SED ihren "Neuen Kurs". Er versprach das Ende des Kirchenkampfes, die Überprüfung von Urteilen, die Freilassung von Inhaftierten sowie die Rückgabe von Eigentum an Bauern und Gewerbetreibende. Ab sofort sollte die bessere Versorgung der Bevölkerung gefördert werden.

An ihrer im Mai 1953 beschlossenen allgemeinen Erhöhung der Arbeitsnormen hielt die SED jedoch bis zum 16. Juni fest. Die Menschen sahen im "Neuen Kurs" in erster Linie eine politische Bankrotterklärung. Doch mit dem Druck auf die Arbeiter wuchs auch ihr Frust, wuchs die Unzufriedenheit im ganzen Land.
..."



Ответить С цитатой В цитатник
dedvlad   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 23:49 (ссылка)
Stas_Stranger, PS) Я не силен в немецком, потому перевод "автоматом"
Berliner Morgenpost
1952–1953 Wilhelm Schulze
1953–1959 Helmut Meyer Dietrich

Во Второй мировой войне Берлинский локальный вестник с Берлинской утренней газетой объединялся. После поражения Немецкой империи купюры в масштабах запрещались в 1945 Контрольным советом союзников, до тех пор пока Берлинская утренняя газета не по-новому выносилась в сентябре 1952 Рудольфа Уллстайна, сына учредителя издательства, в восстановленном издательстве Ullstein. Издательство принималось постепенно в 1956-1959 Акселем Спринджером.

К чему я это-- Газета в то время в зоне оккупации союзников..писать все можно о советах и "тяжелой судьбе" немцев в их зоне, но боже упаси написать плохое о только зародившемся ФРГ..Редакторов меняли как перчатки
Ихмо..Это история, вечная память всем погибшим простым гражданам втянутых в жернова политики...
Ответить С цитатой В цитатник
Stas_Stranger   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 20:00 (ссылка)
dedvlad, ну конечно, это только в Советских и в ГДР-овских газетах тех лет писалась чистая правда. А Запад тем временем продолжал загнивать...
Ответить С цитатой В цитатник
dedvlad   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 00:25 (ссылка)
Стас, дружище, в 53 нам с тобой было всего по два года, я лично сквозь пелену времени помню, как рыдала мама, когда умер Сталин.
Какая нахрен газета в те времена, кроме районной , типа "Путь к коммунизму", которую пускали не читая на махру...
И запад не загнивал, это выражение появилось значительно позже, запад(народ), наоборот искал пути от диктатур , что были в Европе.Одна из альтернатив ( но подкрепленная оружием) были и советы и штаты.. Например Югославия пошла своим путём, Китай своим...Реалии современности--левых в парламентах Европы все больше..Снова..по классику...призрак бродит по Европе...но тех же недовольных "расценками" , кучи во всех евро странах, даже в Германии
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку