О нашумевшей книге немецкого историка Гётца Али «Народное государство Гитлера. Грабеж, расовая война, национальный социализм»
Kорреспондент Partner Inform Борис Вайнблат беседует с автором рецензии на эту книгу в журнале «Зарубежные записки», 2006, №8, доктором исторических наук Самсоном Мадиевским.
Самсон Абрамович, книга Али не переведена, к сожалению, на русский язык. Между тем, содержание ее, на наш взгляд, чрезвычайно интересно. Что бы Вы могли сказать об авторе и поднятой им проблеме?
Среди немецких историков, изучающих самый мрачный и позорный период истории своей страны – 12 лет нацистской диктатуры, – Гётц Али занимает особое место. Его работы привлекают внимание не только специалистов, но и широкой публики. Так произошло и с этой работой. По общему мнению, книга, названная «Народное государство Гитлера. Грабеж, расовая война и национальный социализм», - бесспорно, новая попытка истолкования исторического феномена, известного как «Третий рейх». Али задался вполне естественным вопросом: в чем причина многолетних успехов Гитлера, поддержки его огромным числом немцев? Как могло столь очевидно мошенническое и преступное предприятие, как национал-социализм, добиться столь высокой, сегодня едва ли объяснимой степени общественной поддержки?
Известно, что и до Г. Али этим вопросом задавались многие историки разных стран. В чем новизна подхода этого автора?
Г. Али показал, что нацистский режим был, как он выразился, «услужливой (по отношению к подавляющему большинству немцев – С.М.) диктатурой». Гитлер, гауляйтеры, значительная часть министров, статс-секретарей и пр. действовали как классические политики-популисты, постоянно озабоченные настроением управляемых. Они ежедневно задавались вопросом, как добиться их удовлетворенности, улучшить их самочувствие. Каждый день они заново покупали их одобрение или, по меньшей мере, нейтралитет.
Чем все это «покупалось»?
Вот говорящий сам за себя перечень мер, осуществленных в 1933-1939 годах: введение оплаченных отпусков для рабочих и служащих; удвоение числа нерабочих дней; развитие массового туризма, в том числе для рабочих; создание первой модели дешевого «народного» автомобиля; поощрение семей с детьми (выплата пособий) за счет холостяков и бездетных пар; начатки развитой затем в ФРГ системы пенсионного обеспечения; введение прогрессивного налогообложения. К ним следует добавить защиту крестьян от неблагоприятных последствий капризов погоды и колебаний цен на мировом рынке; защиту должников от принудительного взыскания долга путем описи и продажи имущества (должников по квартплате – от выселения). Понятно, что все это способствовало популярности режима.
Читать далее...