Купил вчера Tokina 12-24/4. Весьма бодренький объективчик за свою цену. Понравился своей основательностью, работой фокусировки и резкостью. И портреты на 12 мм получаются такие смешные =) А ещё крайне удобно сделано переключение на ручную фокусировку. Поставлю потом фокусировочный экран с клиньями, буду тренироваться в ручном фокусе.
Сегодня пойду тестить.
Любителям помедитировать над ужасающего размера однорядными мыльными панорамами 7077 x 800
Хотя я никогда не понимал людей, выкладывающих панорамы, не влезающие в монитор.
Тестировал 64-битный PTgui 7.8. Показалось, что собирает панораму существенно быстрее и точнее. Плюс появился очень неплохой встроенный тон-маппер Exposure Fusion, так что в этот раз обошёлся без фотоматикса.
PS На этой фотке цвета кажутся чересчур насыщенными, но, честное слово, так оно в реальности и выглядело =)
Ещё постестил 091. А что, мне нравится - псевдоцвета остаются, но в то же время настоящие цвета почти полностью исчезают. Фасады домов все белые становятся =) +1
Вы уж извините, что я тут усиленно экспериментирую =) Обнаружил, что на Canon G5 можно видео снимать. Поснимал пару фонтанчиков в совмещённом диапазоне =)
< здесь был flash-ролик, но импорт с livejournal.com не позволяет его показать > +1
Для интересовавшихся выкладываю две серии фотографий - один и тот же сюжет снят с использованием фильтров специального оранжевого для инфракрасной съёмки B+W 099, тёмно-красного B+W 092, инфракрасных 093 и Kood R72 (аналог Hoya R72). Снято на переделанном Canon G5. Читать далее
Некоторое количество фотографий, снятых модифицированным Canon G5 в совмещённом диапазоне с оранжевым фильтром B+W 099. Этот фильтр снижает интенсивность зелёной и синей частей спектра, позволяя снимать фотографии с более-менее естественными цветами, но с влиянием инфракрасного. Обратите внимание на очень светлый оттенок зелени - это влияние того обстоятельства, что живая зелень в ближнем инфракрасном спектре светлая. Также обратите внимание на странный цвет одежды людей и на жёлтые части велосипеда - это всё тоже влияние невидимых человеку цветов. Некоторые фотографии я раскрасил в не очень привычные цвета, однако надо понимать, что все цвета в совмещённом диапазоне - условность. Читать далее
Некоторое количество сэмплов, снятых модифицированным Canon G5 и фильтром B+W 093. Обратите внимание на людей в белой одежде - на самом деле, она была чёрная или серая. Никакой особой ценности в фото нет - просто шёл в офис и снимал по дороге что попало. Читать далее
Как человеку, который активно интересуется фотографией в инфракрасном диапазоне, мне всегда хотелось иметь цифровой фотоаппарат, позволяющий снимать инфракрасные снимки с небольшой выдержкой, а в идеале - вообще с рук. Наиболее доступный способ сделать это - модифицировать обычный фотоаппарат, убрав стеклянный фильтр перед матрицей, который блокирует инфракрасный свет - т.н. hot-mirror. В Америке существует несколько фирм, занимающихся модификацией присылаемых им фотоаппаратов, а также продажей уже модифицированных (maxmax.com, lifepixel.com), но цены у них совершенно грабительские плюс несусветная стоимость пересылки техники, плюс таможня... В общем, я решил не ждать милости от природы, а взять от неё всё самостоятельно. Объектом переделки я выбрал фотоаппарат Canon G5 - это вполне приличный аппарат, обладающий множеством полупрофессиональных возможностей (в том числе и возможностью съёмки RAW), хорошо зарекомендовавший себя на рынке, но в то же время уже несколько лет снятый с производства. Так как найти подобный аппарат в Петербурге было затруднительно (или лень), я приобрёл его через ebay. Оставалось только уточнить различные технические детали касательно процесса разборки, сделать прозрачный фильтр-заменитель (иначе без фильтра не будет работать автофокус, а матрица быстро забьётся пылью) и обзавестись необходимым инструментом. В качестве инструкции я пользовался статьёй с сайта lifepixel.com, вполне подробно описывающей данный процесс, а также информацией из этой статьи. Читать далее
Алгоритм изобрели -
Бог становится не нужен.
Всё забыли, что смогли -
Где упали, там и служим.
Доплеваться до небес
Если надо, очень просто.
Жизнь - загадочный процесс,
Зло с добром как фазы роста.
И к нам ангел прилетал -
Как присел, тотчас же съели -
Лишь тихонько прошептал:
"Мир утратил параллели".
Но, как прежде, не видать
Ойкуменовой границы -
Поле не перебежать,
Разве что взлетишь как птица.
С малых лет во тьме бродить
Так привычно и приятно -
Утеряешь быстро нить
Философского азарта.
Хорошо все мысли знать -
Целый день лежи и слушай
Человеческую рать,
Шелушащиеся души.
Щурясь, смотришь в небосвод -
Это странное творенье,
Юрких облаков полёт,
Яркий свет без яркой тени...
11.04.08
Извиняюсь, но пришлось обойтись без Ё, Й, Ъ, Ы, Ь. =)
ЗЫ. Если интересно, вот ещё два акроалфавита: "Фиалка", "Белый ветер". Иногда полезно поэтические косточки размять.
Сегодня в Таврическом саду увидел пару неизвестных птичек. Как-то ранее я особо не задумывался над тем, кто из этих крылатых жывотных живёт в черте города. Ну, голуби-воробьи-вороны-чайки-утки - это я знаю. Синицы-снегири-сороки раньше были, сейчас уже вымерли. А вот это кто такие?
Читать далее
Кстати, обратите внимание на первые три фотографии под катом - на них явственно видно слабенькое гало вокруг солнца. Интересно, что невооружённым глазом оно было совершенно не было заметно, да и я сам бы подумал, что это артефакты обработки вылезли, если бы halo_minsk не подсказал.
Наконец сподобился купить переходное колечко 62< - >67 мм и потестил свой Tamron 18-250 на ик-съёмке с фильтром Kood R72. Как-то не впечатлило. Вообще, странно, BW092 и BW093 легко дают псевдоцвета, а этот R72 какой-то очень уж монохромный. Или у меня руки кривые. Но результат как-то не очень порадовал. Ладно, подождём весны.
Сижу изучаю софт, позволяющий прописывать GPS-координаты в EXIF фотографий. Пока самое рабочее и бесплатное, что нашлось - GPicSync. Полезная вещица. Да и вообще, Garmin GPSmap 76Cx очень порадовал в боевых условиях. Двух батареек duracell хватало на 2 ходовых дня (примерно по 10 часов в день), сигнал со спутников прекрасно ловился под штормовкой и флиской, девайс не боялся воды, мороза, падений, трек писался на флешку всё время работы прибора, так что можно с точностью до минуты и нескольких метров узнать маршрут. Сейчас подумываю над наиболее удобным представлением оных данных. Карта-маршрут-фотографии.
Горы - это прикосновение к вечности. И время там течёт совсем по-другому. Совсем иные мысли, отношения с миром. В этом походе погода нас не очень баловала, да и как-то не до съёмок было. Так что красивых северных пейзажей у меня почти что не будет. А ещё пара дней - и я снова войду в ритм мыслей и жизни города. Творческих планов - море.
Хорошая сейчас погода в Питере. Вечером выхожу на улицу, вижу справа красивое оранжевое зарево заката. Делаю шаг - и как будто окунаюсь в яркое, оранжевое, весёлое солнце. Солнце как будто специально освещает всю улицу от и до, находясь при этом точно в конце. Дома вдали утопают в оранжевой дымке. И что интересно, даже близко нет мысли о том, чтобы это сфотографировать. Такие мгновения очень сложно описать, а на фото получается ну совсем не то. Сейчас в час ночи над городом светит шикарная луна, утопая в перистых легко бегущих облаках. На улицах ни души, только местами неоновая реклама - и облака и луна над городом. Просто хочется стоять и смотреть.
ЗЫ. Интересно, что подумала продавщица в круглосуточной аптеке, когда я покупал пачку пирацетама и 17 витаминных батончиков? =)
ЗЗЫ. Всем удачи - и до апреля =)
Хехе. Теперь я смогу заблуждаться в незнакомых местах с гораздо большей точностью. Кстати, довольно приятный девайс (хоть я и хотел другую модель - 60csx, но не устоял перед внезапно подвернувшейся возможностью приобрести новый 76cx с 35%-й скидкой, спасибо гуглу). Проверил - действительно не тонет =)) Вечером разбирался с картами, залил все карты и путевые точки, оставшиеся от времён использования GIS Russa на моём многострадальном ipaq 2750. Нет, всё-таки, в походных условиях pocketpc + gps-модуль - это очень ненадёжно. Да и использование в garmin обычных пальчиковых батареек решает вопросы с подзарядкой. Что ж, уже через неделю в это время буду активно проверять девайс на местности =)