Соус из абрикосов
1 кг абрикосов, 0,5 кг лyка, 2 кг помидоpов, 4 болгарских пеpца и 2 гоpьких, несколько гоpошин чеpного пеpца.
Все провернуть через мясорубку и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт закрутить в стерилизованные банки.
Кетчуп из абрикосов
Абрикосы-500гр. Яблоки-1кг. Лук репчатый-500г. Чеснок-2-3 зубка Соль крупная-1ч.л. Сахар-700гр. Молотый имбирь (свежий)-2ч.л. Перец черный-1ч.л. Виноградный уксус 6%-350 мл.
Абрикосы и яблоки вымыть, яблоки очистить от кожицы и семечек, а абрикосы от косточек. Нарезать фрукты мелкими кубиками.
Лук, очистить, нарезать мелко, кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
Соедините все подготовленные продукты вместе, перемешайте, выложите в большой сотейник.
Добавьте уксус, сахар, перец и соль.
Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения.
Когда масса начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и периодически мешайте, что бы равномерно прогревалась вся масса и не пристала ко дну.
На слабом огне доведите массу до загустения.
Разложите кетчуп горячим в стерилизованные, чистые баночки, пастеризуйте и укупорьте.
Кетчуп можно хранить, а можно и сразу подавать к мясным блюдам. Он имеет кисло-сладкий вкус с нежной остротой и необыкновенным ароматом.
"Соус из слив к мясу, шашлыку":
Слива (или алыча) — 2 кг. Перец чили (красный, небольшой) — 7 шт.Чеснок — 200 г . Сахар — 1 стак. Укроп — 1 пуч. Кинза (свежая) — 2 пуч. Кориандр (молотый) — 2 ст. л. Эссенция (уксусная) — 3 ч. л. Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
Сливы перекрутить через мясорубку, предварительно удалить косточки и, конечно же, помыть все ингредиенты. Добавить сахар и довести до кипения. Семена кориандра перемолоть в кофемолке.
Укроп и кинзу пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить в прессе для чеснока.
Все ингредиенты добавляем в кастрюлю со сливой и кипятим на медленном огне минут 15 -20. Соль по вкусу, в конце варки добавить уксусную эссенцию. Перекладываем в стерильные банки, закрываем крышкой и накрываем чем-нибудь теплым.
Ткемали (соус из слив)
Очень оригинальный вкус - кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен сразу после приготовления.
На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра
Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча (ткемали).
Сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.
Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
Источник: Интернет.