Проблемы современного образования.
Кто будет виноват?
(о некоторых проблемах образования отдельно взятого региона)
Писать о проблемах современной системы образования тоже одна большая проблема. Не потому вовсе, что их нет (как раз на оборот, их столько, что хватит на средних размеров энциклопедию, причем многотомную), а оттого, что у нас эти проблемы пытаются решать. А если быть еще точнее оттого, что решая актуальные проблемы, нередко создаются новые не менее актуальные. Но намного неприятней (а может даже и опасней), если возникает «вдруг» такая ситуация, которую легко можно было предотвратить, пресечь и подавить в зачатке.
Это все выглядит как-то уж очень отвлеченно и сложно, поэтому приведем конкретный пример. Не так давно, в 2008м году, был закрыт Новосибирский педагогический колледж №3, который готовил специалистов высокого уровня, настоящих профессионалов, что признавалось всеми, включая аттестационную комиссию. Отличительной чертой выпускников данного учебного заведения были богатый практический опыт и высокая мотивация по сравнению с выпускниками педагогического университета тех же специальностей. Я опять же не стремлюсь обобщать, в пользу этого говорят цифры. Сравните обязательные 60 часов госпрактики в колледже на факультете иностранных языков при 12 часах той же практики на том же факультете в университете. Кроме того есть еще одна интересная статистика (опять же сравниваем факультеты иностранных языков): после окончания колледжа 50-60% продолжали работать по специальности (зачастую в тех местах, где проходили государственную практику), в то время как после окончания университета лишь 10-15% (!) выпускников выбирают карьеру педагога (включая тех, кто работает в частных образовательных учреждениях). Эти цифры очень приблизительны, но Вы поразитесь, насколько они близки к действительности.
Тут возникает вопрос, к чему же может привести закрытие подобного ССУЗа? Ответ будет на уровне фантазии и домыслов, но зато вариативный. Самый оптимистичный прогноз: все абитуриенты теперь дружно устремятся в педагогический университет, и по его окончании минимум половина выпускников станет преподавать не только в частных, но и в первую очередь в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Как же выглядит тогда пессимистичный сценарий? Следующим образом: ситуация остается в нынешнем состоянии; приходит срок, когда работающие сегодня преподаватели по объективным причинам уходят на пенсию; начинает ощущаться серьезный кадровый дефицит (в данном случае мы рассматриваем преподавателей иностранного языка в отдельно взятой Новосибирской области); иностранный язык, как предмет, становится элитной прерогативой гимназий, лицеев и частных школ (и то не каждой), а из средних школ исчезают сначала преподаватели немецкого, а потом и английского языков, и сам предмет; а так как спрос рождает предложение, то и цены на репетиторство возрастают до небес. В итоге уже к концу текущего десятилетия мы рискуем получить ситуацию, когда качественное образование станет доступно лишь материально обеспеченным (причем весьма обеспеченным) гражданам, а их как известно совсем немного. Насколько это серьезно при возрастающей роли глобализации и развития международных отношений? При этом на месте иностранного языка мы можем рассматривать почти любой другой предмет из школьной программы, статистика и тенденция развития будут схожи. Здесь каждый должен сам ответить на вопрос, какой из двух сценариев более реален? И в условиях какой реальности Вам бы хотелось жить? Трагичный вариант развития событий достигается простым бездействием, а вот чтобы приблизиться к первому «счастливому» сценарию, надо уже сегодня начинать многое менять.
Если действовать по классической схеме «принятие проблемы — поиск причин – решение проблемы через устранение причин», то в первую очередь пора признать, что уже сегодня ощущается дефицит педагогических кадров. На каком уровне это решение должно быть принято? Почему не принимается то, что вроде бы лежит на поверхности? И тут мы подходим к еще одной интересной особенности современной системы образования. За отсутствие того или иного специалиста в школе отвечает администрация в лице директора. Отвечает перед департаментом образования и отвечает по всей строгости. В такой ситуации вполне понятно стремление директоров решить свои кадровые проблемы, не ставя в известность департамент образования и соответственно не ставя себя под удар. Добавим к этому, что ежегодно университет и колледжи выпускают несколько тысяч «молодых преподавателей», и получим пугающий переизбыток специалистов данного профиля. Собственно эта ситуация и послужила главным поводом закрытия Новосибирского педагогического колледжа, о котором уже говорилось выше. На деле же все обстоит совсем не так радужно, как на бумаге. Школы могут месяцами и более искать преподавателя. В некоторых случаях доходит до такой несуразицы, когда один педагог берет два классных руководства и в итоге не успевает уследить ни за одним из классов.
Но если проблема есть и если мы её признаем, то где искать причины её возникновения? Почему молодые люди не хотят работать в школе? Почему эта профессия настолько непривлекательна? Тут действует целый комплекс факторов.
Первое, что приходит на ум, это финансовый вопрос. С одной стороны маленькие зарплаты преподавателей уже стали притчей во языцех, с другой стороны проблему эту давно и старательно пытаются исправить. Это приводит к безумным парадоксам. Например, две одногруппницы после ВУЗа пошли работать по специальности: одна осталась на факультете и получила нагрузку 20 пар (т.е. 40 часов) в неделю, другая пошла в школу и ей досталась нагрузка 22 часа в неделю. Молодой преподаватель ВУЗа получает 5240 рублей в месяц, ее подруга в школе зарабатывает в 2 раза больше. Но и та и другая вынуждены подрабатывать.
Надо признать, что для многих современных молодых людей вопрос материального достатка является решающим при выборе профессии и места работы. Также вполне логично, что выбор этот они делают уж точно не на пятом курсе во время защиты диплома.
Как можно ответить на вопрос, откуда взять деньги во время кризиса? В качестве шоковой терапии предлагается ответить на него другими вопросами! Задумайтесь, что в большей степени может повредить такой стране как Российская Федерация, военный конфликт в локальной точке или тотальная безграмотность населения? Что будет, если в споре о природе педагогики (это наука или искусство) «искусство» будет заменено на «бизнес»?
Но есть и те ребята, для которых важен имидж их профессии. Поэтому неудивительно, что их отталкивает образ современной школы и учителя, который так планомерно уничтожается в СМИ. Простой пример, сколько сюжетов о коррупции и разврате в образовательных учреждениях Вы видели за последние лет пять? А теперь сопоставьте с тем, сколько было показано сюжетов о выдающихся или заслуженных педагогах за тот же период времени. Последним гвоздем в этот гроб стал сериал «Школа», выпущенный центральным (!) каналом в самом начале Года учителя. Столько грязи и пошлости собранных в оном месте нет даже в пресловутом «Доме2». Думается, что педагоги были «безмерно рады» такому подарку. Захочет ли после такого кто-то сильный и благородный работать в заведении с запятнанной репутацией? А нам нужны такие люди, если мы хотим воспитать поколение сильных и благородных!
Да, сегодня в полную силу идет программа по переоборудованию школ и других учебных заведений. Такие слова как компьютеризация, проекты, инновации, нанотехнологии стали привычными, почти обыденными. Но при этом начинает забываться самая прописная истина: даже при самом современном и передовом оборудовании нужен ЧЕЛОВЕК, который умеет и сможет научить этим самым оборудованием пользоваться. Если слишком сильно повернуться вправо, то можно оказаться слева. Есть еще сферы деятельности, где Мы не можем заменить ЧЕЛОВЕКА роботом, но похоже в наших силах забыть о нем и о его значимости…
И пусть все это говорилось на примере отдельно взятого региона, но есть внутреннее ощущение, что данная тенденция глобальна. Поэтому не надо верить культивируемым стереотипам и думать о молодежи только плохое. Не надо верить, что молодые люди не хотят работать в школе. Многие хотят, просто по ряду причин не могут себе это позволить. И если образование – это фундамент государства, то остальному дому пора задуматься, как долго он еще простоит без крепких свежих кирпичей в своем основании?
Вместо послесловия… Неожиданная статья получилась. Неожиданно много вопросов, неожиданно много вечных тем. На вопросы эти можно отвечать по-разному, но не факт, что мои (наши) ответы совпадут с действительностью. Отвечать на эти вопросы можно, не задавать их нельзя!