Мне кажется, причем не только как читателю, но и как писателю, что иногда масса, масса страниц пишется только для того, чтобы высказать какую-то одну мысль. То есть сначала идет вступление, потом подробности, вводящие в суть дела, создается атмосфера, призванная задействовать эмоциональную составляющую, и только после этого – бах! МЫСЛЬ. Или событие, на эту мысль наводящее. И читатель в шоке, он ошарашен, у него нет слов. Так вот эффекта, который эта мысль производит, не было бы без долгого-долгого предисловия, планомерно подводящего к основному выводу.
Вы вот замечали когда-нибудь, что читаете книгу, натыкаетесь на что-то очень умное или очень смешное и в порыве душевной щедрости зачитываете понравившееся предложение оказавшемуся поблизости человеку, а он в ответ лишь неопределенно пожимает плечами и продолжает заниматься своими делами? Или спрашивает: «И что в этом такого?» Потому что, как мне думается, ему очень не хватает контекста и атмосферы читаемой вами книги, чтобы по-настоящему прочувствовать поразившую вас идею.
Так вот, возвращаясь к нашим баранам, хочу сказать, что как правило, не нахожу удовольствия в перечитывании ведущей к развязке преамбулы, тем более когда исход уже известен и на эффект типа «бах!» рассчитывать не приходится. Исключение составляют книги, которые ценны самим читательским процессом, тот же Набоков, к примеру, который пленяет своим слогом. В остальных же случаях если и тянет что-то перечитывать, то лишь какие-то особо полюбившиеся отрывки, которые тоже однако теряют в своей ценности в отрыве от всего произведения. И лишь в редких случаях в процессе повторного общения с книгой происходит некое переосмысление, но в моей жизни помню такое лишь раз, поэтому заново перелопачивать горы прочитанной литературы не возникает желания.