-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в spring625

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2011
Записей: 274
Комментариев: 185
Написано: 582




Важные мелочи

Эльфрида Елинек «Любовницы»

Четверг, 25 Августа 2011 г. 11:37 + в цитатник
Есть книги мрачные, тяжелые, рассказывающие о не самых привлекательных сторонах жизни, но при этом трогающие за живое и понятные без всяких предысторий и знания великого замысла автора. В «Любовницах» я ничего этого не заметила. Написана примитивно, топорно, грубо, будто на темном куске картона сделан угольный набросок рукой, никогда не державшей ничего тоньше лопаты, описывается примитивная жизнь людей, которые словно изначально не способны не то что исправить что-то в своем существовании, а даже не в состоянии понять, почему все происходит именно так, а не иначе. Какова цель этой книги? Показать, в какое, извиняюсь, дерьмо можно превратить свою жизнь по собственной воле? Надо сказать, что фильм «Пианистка», снятый по одноименному произведению этого же автора, произвел точно такое же впечатление.

После прочтения «Любовниц» я, мучимая мыслью, что не смогла докопаться до сути творчества Елинек, попробовала поинтересоваться другими ее книгами, но так больше и не смогла осилить ни одной из них. В общем, не моя писательница, точно не моя.

Метки:  

Все еще лето )))

Вторник, 23 Августа 2011 г. 11:32 + в цитатник
cherk_03 (582x414, 112Kb)


Автор картины Сергей Черкасов

Остальное здесь

Мы и наши родители

Четверг, 18 Августа 2011 г. 11:24 + в цитатник
Иногда мы до полного отторжения не хотим быть похожими на наших родителей. А хотим быть похожими на других людей. У которых тоже есть дети, не желающие иметь с теми ничего общего. В свою очередь полно людей, которые были бы не прочь стать обладателями некоторых достоинств наших родителей. И тогда напрашивается вопрос: если другие люди видят в наших родителях качества, достойные почитания, то кому как не нам, их детям, оценить их в полной мере и почувствовать если не гордость своей схожестью с ними, то хотя бы благодарность и признание за то, что получили от родителей не такие уж плохие черты в наследство?

Метки:  

Алексей Иванов "Блуда и МУДО"

Понедельник, 15 Августа 2011 г. 10:27 + в цитатник
Обожаю все романы этого автора, написанные в жанре современной прозы. Доставляет несказанное удовольствие текучий лиричный язык повествования, неторопливость жизни, которую жители больших городов теперь могут найти только в книгах, кажущаяся простота и незамысловатость героев. Читаешь и кажется, что вот это и есть настоящая жизнь, лишенная суеты и стремления забраться куда-нибудь повыше, хотя, конечно, не стоит обольщаться. Вы замечали когда-нибудь, как жизнь ничем не примечательных киногероев – например, горничной или милиционера - начинает казаться не лишенной прелестей и романтики, если их играют известные актеры? Так же и с книгами, только в данном случае это очарование придает им личность самого автора. Хотя от этого они, безусловно, только выигрывают.

Метки:  

Немного о себе

Пятница, 12 Августа 2011 г. 09:30 + в цитатник
Есть у меня один хороший знакомый, который называет меня совой, и, конечно, я не против, потому что нравятся они мне )))


sov_20 (640x480, 282Kb)

Метки:  

Я свяжу тебе жизнь...

Среда, 10 Августа 2011 г. 11:53 + в цитатник
Я свяжу тебе жизнь
Из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь,
Не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь,
Где узором по полю молитвы –
Пожелания счастья
В лучах настоящей любви.
Я свяжу тебе жизнь
Из веселой меланжевой пряжи.
Я свяжу тебе жизнь
И потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь:
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою.

Автор неизвестен

Метки:  

Почему я не люблю перечитывать книги

Вторник, 09 Августа 2011 г. 11:13 + в цитатник
Мне кажется, причем не только как читателю, но и как писателю, что иногда масса, масса страниц пишется только для того, чтобы высказать какую-то одну мысль. То есть сначала идет вступление, потом подробности, вводящие в суть дела, создается атмосфера, призванная задействовать эмоциональную составляющую, и только после этого – бах! МЫСЛЬ. Или событие, на эту мысль наводящее. И читатель в шоке, он ошарашен, у него нет слов. Так вот эффекта, который эта мысль производит, не было бы без долгого-долгого предисловия, планомерно подводящего к основному выводу.

Вы вот замечали когда-нибудь, что читаете книгу, натыкаетесь на что-то очень умное или очень смешное и в порыве душевной щедрости зачитываете понравившееся предложение оказавшемуся поблизости человеку, а он в ответ лишь неопределенно пожимает плечами и продолжает заниматься своими делами? Или спрашивает: «И что в этом такого?» Потому что, как мне думается, ему очень не хватает контекста и атмосферы читаемой вами книги, чтобы по-настоящему прочувствовать поразившую вас идею.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам, хочу сказать, что как правило, не нахожу удовольствия в перечитывании ведущей к развязке преамбулы, тем более когда исход уже известен и на эффект типа «бах!» рассчитывать не приходится. Исключение составляют книги, которые ценны самим читательским процессом, тот же Набоков, к примеру, который пленяет своим слогом. В остальных же случаях если и тянет что-то перечитывать, то лишь какие-то особо полюбившиеся отрывки, которые тоже однако теряют в своей ценности в отрыве от всего произведения. И лишь в редких случаях в процессе повторного общения с книгой происходит некое переосмысление, но в моей жизни помню такое лишь раз, поэтому заново перелопачивать горы прочитанной литературы не возникает желания.

Метки:  

Приятно вспомнить )))

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 11:58 + в цитатник
Турция! )))


DSC01942_1 (648x432, 291Kb)

Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть!»

Суббота, 06 Августа 2011 г. 11:34 + в цитатник
Помнится, я была поражена до глубины души, когда узнала что Саган написала эту повесть, когда ей было всего девятнадцать лет. Я сама уже была старше, когда ее прочитала, за мной на тот момент числились всего лишь несколько корявых стихов и милая, но не представляющая никакой ценности сказка, поэтому жизнь показалась прожитой впустую, и я была уверена, что никакие будущие заслуги не смогут этого исправить. И только посмотрев в этом году фильм о ее жизни, я в очередной раз убедилась, что за любой успех приходится платить, тем более когда он сваливается не на выстрадавшего его и потому знающего ему цену человека, а на юную девчонку, которая несмотря на тонкую психологичность своей прозы, еще совсем ничего не знает о жизни.

Если верить фильму, Саган всю жизнь беспокоило и задевало, что ее прозу сравнивают с легкой музыкой, намекая на ее несерьезность и легковесность. Но не в том ли проявляется настоящий талант, чтобы выражать свои мысли легко и свободно, так, чтобы тебя понимало большинство людей? Неужели для того, чтобы получить признание в качестве серьезного автора, нужно обязательно писать длинно и непонятно? По-моему, выдержавшие испытание временем произведения Франсуазы Саган могут служить прекрасным подтверждением того, что хорошей литературе совсем необязательно уподобляться словесным дебрям, сквозь которые невозможно продраться без серьезных потерь для психического здоровья.

Метки:  

Мировоззрение

Пятница, 05 Августа 2011 г. 11:58 + в цитатник
Я знаю слова "долго", "трудно", "дорого" и "неудобно", но я не знаю слова "невозможно.

Цитата взята у Анечки

Метки:  

Поиск сообщений в spring625
Страницы: 27 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь