Балабанов против Учителя, «Овсянки» против «Брестской крепости», Владимир Машков против Сергея Пускепалиса. Лучшие российские фильмы 2010 года по версии премии «Ника» станут известны 7 апреля. Infox.ru будет вести прямую трансляцию с церемонии, которая начнется в 19.00.
В этом году, судя по списку номинантов, «Ника» как никогда солидарна с «Золотым орлом». А поскольку главной интригой обеих наших национальных кинопремий традиционно является то, как конкурирующие организации делят между собой немногочисленные достижения отечественного кинематографа, то в этот раз этот сюжет почти неактуален. Теперь интереснее размышлять о том, что, будет, если одни и те же фильмы будут премированы дважды. Это вполне вероятно, поскольку получивший «Золотого орла» фильм Алексея Попогребского «Как я провел этим летом» имеет все шансы и в главной номинации «Ники». Всего он претендует на шесть статуэток.
Фаворитом по числу номинаций стал фильм «Край» Алексей Учителя — 9 номинаций. За ним следует (восемь) патриотическая работа Александра Котта «Брестская крепость», вызвавшая неоднозначную критику. Кроме того, на звание лучшего фильма претендуют «Овсянки» Алексея Федорченко и «Кочегар» Алексея Балабанова.
Небольшое оживление вносит наличие среди номинантов на «антимихалковскую» премию «великого фильма» «Утомленные солнцем — 2: Предстояние». Будучи президентом «Золотого орла», режиссер убрал свой фильм из соревнования на собственной поляне. На чужой ни сам фильм, ни Михалков на премию рассчитывать не могут, но зато Евгений Миронов попал в номинацию «лучший исполнитель роли второго плана», а Эдуард Артемьев – «лучшая музыка», и они имеют все шансы.
Среди исполнителей главных ролей академики «Ники» отметили актеров Павла Деревянко («Брестская крепость»), Владимира Машкова («Край»), Сергея Пускепалиса («Как я провел этим летом»), а так же Ксению Раппопорт («Золотое сечение»), Нину Русланову («Китайская бабушка») и Аньорку Штрехель («Край»).
Богатым выдался отчетный год на достойные операторские работы: Юрий Клименко («Край»), Павел Костомаров («Как я провел этим летом») и Михаил Кричман («Овсянки»).
Непростой выбор между хорошим и отличным предстоит академикам и в области анимационного кино, где соревнуются «Гадкий утенок» Гарри Бардина, «Со вечора дождик» Валентина Ольшванга и «Шатало» Алексея Демина.
Некоторые лауреаты «Ники-2011» уже известны. Наградой «За честь и достоинство» удостоен великий актер Сергей Юрский. А приз с формулировкой «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» получил киновед Армен Медведев, возглавляющий фонд Ролана Быкова.