— Критики Церкви нередко утверждают, что, хотя в течение 20 лет идет духовное возрождение, открываются новые храмы, состояние общества не становится более здоровым. Не могли бы Вы прокомментировать такие утверждения?
— У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, несомненно, в нашей жизни происходит много благих изменений. Я прибыл только что из Одесской национальной юридической академии, где видел молодежь, видел профессоров, вглядывался в их лица. Они из прошлого, того самого безбожного прошлого, но это люди уже с другой жизненной ориентацией, с другой нравственной позицией.
Мне часто приходится иметь дело с молодежью, я люблю общаться с молодыми людьми и тоже многому у них учусь. Когда говоришь на большом собрании молодежи, когда тысячи и тысячи людей тебя слушают не две, не три минуты, а потом задают умные вопросы, в которых выражается их боль, тревога, надежда, то понимаешь, что много положительного происходит сегодня.
С другой стороны, статистика свидетельствует о том, что хотя и есть небольшое сокращение числа разводов, количества абортов, этого недостаточно. Ситуация с преступностью в разных местах различная, однако, по большому счету, Церковь несет ответственность за все, и за эту статистику тоже. Это означает, что мы сегодня должны таким образом перенастроить пастырскую работу, чтобы священник был ориентирован на эти проблемы, — не просто храм построил, купола позолотил, газончики постриг, но и обращал внимание на то, что происходит вокруг. Вот почему при каждом храме должна осуществляться и социальная, и воспитательная работа, и работа с молодежью.
И как ни странно, если подходить с таким критерием к организации церковной жизни, у нас недостаточно храмов. Кажется, ну куда же больше, а на самом деле — что можно сделать на уровне индивидуального воспитания людей, если один храм — на семь-десять тысяч человек? Мы столкнулись с этой проблемой в Москве: казалось, храмов-то достаточно в городе, а на самом деле это совсем не так, потому что если работать на уровне воспитания людей, нужно больше священников, больше храмов, и при храмах должны быть центры, в которых проводилась бы такая работа.
Я считаю очень важным вовлечение мирян в эту работу. Как раньше строилась приходская жизнь? Были настоятель, если приход большой — второй или третий священник, диакон, регент, псаломщик. А сейчас, я думаю, при каждом приходе должен быть преподаватель, социальный работник, молодежный лидер, которым можно было бы давать задания, которые зарплату получали бы от прихода и были бы подотчетны настоятелю и приходскому совету. Вот работает такой молодой человек, а в конце года или через полгода участники приходского собрания или настоятель спрашивают: слушай, а насколько наш приход-то увеличился в этом молодежном сегменте, сколько ходит на литургию? Ходило 30 человек, а сейчас сколько? Если он скажет, что теперь ходит 32, значит, работа неудовлетворительная. Нужно на такой уровень переходить.
Что же касается социальной работы: действительно, нужно помогать, в том числе и людям неверующим и принадлежащим к другим религиям. Церковь всегда несла слово утешения, помощи, исцеления всем. Но порой бывает так, что мы на приходе своем не знаем, кому из прихожан нужна помощь; у нас нет списка нуждающихся. А ведь сколько есть пожилых людей, одиноких, с грошовыми пенсиями! Всю жизнь он или она трудились, и вот приходит старость, дети разъехались, и совершенно одинокий человек, на грани нищеты, приходит в церковь, но никто не знает о его проблемах, никто не знает, что происходит с ним. Так может быть, социальную работу в первую очередь начать с наших приходов? Там нужно работать, мало-помалу. Лучше ответить такими делами, чем отвечать некими цифрами, которые не дают реальной картины. Нам есть чем заниматься, мы только в начале пути, мы только восстановили утраченное в советское время. Дай Бог всем нам сил идти по тому пути, который приведет нас к реальному восстановлению духовной жизни наших народов.
Из ответов Патриарха Кирилла на вопросы в ходе встречи с общественностью Одессы, 22 июля 2010 года.
http://www.patriarchia.ru/db/text/1227718.html