http://www.rian.ru/religion/20100630/251361872.html
"Православные приходы стали убежищами для людей, священники с риском для жизни спасают киргизов и узбеков, мусульман, православных, оказывают им помощь и медикаментами, которые получают из Москвы, и кормят людей", - сказал он.
По словам патриарха, были случаи, когда священники вступали в переговоры с погромщиками, в результате чего "сотни людей были защищены".
"Полагаю, что мы в будущем могли бы подумать о том, как почтить людей за этот героический труд, о котором никто не знает, но это и есть реальная благотворительность", - отметил он.
Президент, комментируя рассказ патриарха, назвал приведенные им примеры случаями настоящей, непоказной благотворительности.
"Я уверен, что так поступают и представители Русской православной церкви, и представители других конфессий в такой ситуации как, например, в Киргизии", - сказал глава государства.
На юге Киргизии 10 июня начались вооруженные столкновения между проживающими там киргизами и узбеками. В течение недели здесь шли погромы и грабежи, участники беспорядков жгли жилые дома. В ряде районов Ошской и в соседней Джалал-абадской области республики продолжает действовать режим ЧП с комендантским часом. По неофициальным данным, число жертв на юге республики может достигать 2 тысяч, а свыше полумиллиона человек покинули свои дома в поисках убежища в соседнем Узбекистане или в других районах Киргизии. Однако после стабилизации ситуации практически все беженцы уже вернулись в свои дома.
30 июня, 2010