-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в spk_observer

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Вопросы_Батюшке Православная_молодежь Feo-Gorodok Библиофил
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 218


Церковь и государство

Вторник, 15 Июня 2010 г. 17:21 + в цитатник
В определенных кругах российского общества периодически слышны довольно странные упреки в адрес Святейшего о том, что он якобы ведет Церковь к слиянию с государственной властью и, одновременно, к сближению с западным христианством, прежде всего, с католиками. О том, что оба упрека логически противоречат друг другу, их авторы вряд ли задумываются, но это и не удивительно, поскольку противоречивым остается каждое из этих обвинений в отдельности.

Все успехи Русской православной церкви в России можно объяснить разными причинами, но главная из них   это естественная потребность значительной части российского народа в своей собственной религиозной культуре, в её духовных и нравственных основах, без которых сама Россия физически бы не выжила. И сама власть, которая, вообще-то, является частью своего народа, это тоже очень хорошо понимает. Поэтому в нашей стране, переживающей последние годы заметный религиозный ренессанс, адекватная светская власть всегда будет внимательно относиться к Русской церкви, тем более что многие представители самой власти являются её сознательными прихожанами.

В этой ситуации патриарх Кирилл делает только то, что и должен был бы делать   помогает государству укреплять духовную культуру и отвечает на его концептуальные запросы. Упрекать его в этом   значит упрекать в том, что он выполняет свои обязанности, в том, что он вообще является церковным служителем. Кроме того, не надо забывать уникальный геополитический статус Русской церкви, что каноническая территория Московского патриархата выходит далеко за пределы Российской Федерации, объединяя в себе практически все страны бывшего Советского Союза, а сам Московский патриархат является крупнейшей Православной церковью мира. Таким образом, светская власть осознает и международный потенциал Русской церкви, и её безальтернативное национальное значение внутри самой страны, и поэтому не может воспринимать её лишь как очередную "религиозную организацию" на своей территории. Однако из этого не следует, что Церковь особым образом пользуется этим расположением.

http://www.pravda.ru/faith/religions/orthodoxy/15-06-2010/1036365-tserkovvlast-0/




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку