Нужно ли Патриарху говорить о политике и зачем?
|
|
Понедельник, 17 Мая 2010 г. 14:23
+ в цитатник

Владимир Гурболиков, Первый заместитель главного редактора православного журнала «Фома»
-Нужно ли Патриарху говорить о политике и зачем?
- Патриарху нужно говорить обо всем. Потому что наша православная вера не противопоставляет духовное и телесное, не придерживается идей о том, что все плотское есть сплошной грех, и лишь чистый дух прекрасен. Православие говорит о Воскресении, учит, что человек только тогда близок к совершенству, когда в нем сочетается душевное, духовное и телесное начала.
Поэтому все, что связано с телесным бытием человека на земле, переплетено с его духовной жизнью. На все это влияет общественная среда, в том числе и политика. Это не такие вопросы, от которых мы можем отстраниться, потому, что это вопросы жизни и смерти, бедности и богатства.
Если сейчас у нас существуют политические проблемы, то у православного человека есть потребность говорить и о них. Другое дело, какого духа эти слова. Часто высказывания, которые позволяет себе Святейший, вызывают недовольство либеральных журналистов, потому что в них нет громящей критики государственной власти. Это может не нравиться сторонникам непримиримой борьбы, однако цель Церкви —не в победе одной политической силы над другой, а в победе правды Христовой. И поэтому Церковь не может превратиться в политическую партию, задачей которой может быть захват власти, поддержка той или иной политической группировки.
Церковь стремится обратиться к совести всех политиков, людей, которые занимают главные государственные посты. При этом она не стремится внести какое-то разделение и агрессию в тот напряженный контекст, который имеет политика, особенно у нас. А вот говорить о политике, как и о тех сторонах человеческого бытия, которые влияют на наше спасение, Церковь обязана!
Метки:
церковная политика
эксперты
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-