Цитата сообщения галина5819
Редис и его польза для здоровья, которая вас может удивить!
Здравствуйте, друзья!
Я, как и большинство из вас, с нетерпением жду всегда Весны не только потому, что наконец-то тепло, солнышко, птички поют, всё расцветает-распускается-зеленеет… А и потому, что скоро уже, очень скоро, можно будет радоваться и наслаждаться сладкой клубникой, спелой черешней, первыми свежими овощами!

А овощи — они такие вкусные, когда вот только-только поспели! Когда их сезон только начался. Вы замечали такое?
Вот, к примеру, редиска. Когда она только начинается, то – боже мой! – какая же она классная!
А когда её сезон идёт уже некоторое время, то уже что-то не такая вкусная, как самая первая… И с другими овощами то же самое...
Поэтому, пока они «самые-самые», надо успеть и насладиться ими, и витаминами «подзарядиться», особенно актуально это после долгой зимы.
Как вы поняли уже, сегодня мы и поговорим о том, чем полезна редиска. Лично я её появления жду с нетерпением всегда. А вы?
Полезные свойства редиски
Вы знаете, друзья, этот овощ ОЧЕНЬ полезен!
Врачи-диетологи, педиатры, терапевты, особенно те, которые «знающие» в вопросах натуральной, природной, естественной медицины, говорят: «Не стОит по весне бежать в аптеку за витаминными комплексами!
Обратите внимание на редиску, она содержит богатейший состав минералов, витаминов и ферментов, который будет полезен для организма больше, чем все покупные витаминные комплексы!»
Этот овощ из всех рано поспевающих овощей занимает по своей полезности первое место! И это очень радует

В чём именно польза:
-
Огромное количество витамина С. Оказывается, всего лишь один маленький пучок редиски содержит половину суточной нормы этого витамина! И чем темнее (краснее овощ), тем выше его концентрация. Это надо учитывать, друзья!
-
Богат этот овощ калием, железом, натрием, кальцием, магнием и фосфором. А в комплексе с приличным содержанием витаминов группы В – это ооочень полезная вещь получается!
-
Если добавить сюда огромное количество витамина С, то в таком сочетании усваиваемость всех витаминов-минералов повышается в разЫ!
-
Содержание хорошего количества клетчатки очень кстати для очищения организма от токсинов, для регулярной активной работы кишечника, для улучшения состава крови, для очищения организма от холестерина.
-
Потрясающее количество фитонцидов в составе, что придают редису мощные антибактериальные качества.
Влияние полезных свойств редиса на организм
Самое главное – это:
-
она отлично поднимает иммунитет, борется с простудными, вирусными, бактериальными инфекциями;
-
помогает организму расщеплять жиры. Так что, любители стройности – налетайте! К тому же, калорийность её ну ооочень маленькая – всего 19 ккал.! Даже смешно, да?
-
-
крайне необходима тем, кто живёт в экологически неблагоприятных зонах, мегаполисах, так как выводит из организма радионуклиды;
-
эфирные масла в составе помогают активному выделению необходимых для хорошего пищеварения ферментов.
-
доказано то, что ботва редиса содержит намного БОЛЬШЕ витаминов и минералов, чем сам овощ!!!
-
Поэтому её можно и НУЖНО использовать в питании, добавляя, как зелень, в салаты и другие блюда!!!
Лечебные свойства редиски

А их довольно много:
-
Очень полезным этот овощ окажется тем, кто страдает диабетом, так как редис приводит в норму уровень сахара в крови. К тому же, из всех овощей, которые можно кушать диабетикам, редиска – САМАЯ безопасная!
-
Имеет сильные гепаропротекторные свойства, а значит, полезна всем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём, желчевыводящими протоками. Она будет способствовать очищению печени и желчного пузыря, предотвращать появление песка и камней в них. Горчичное масло, содержащееся в составе, способно выводить мелкие камни из печени и протоков.
-
Все, у кого имеются эндокринные заболевания, ожирение, болезни сердца и сосудов, подагра, запоры – должны кушать этот овощ как можно чаще!
-
Чрезвычайно полезна она для беременных, потому что её полезные вещества, содержащиеся в составе, оказывают активное влияние на построение клеток плода.
-
У кормящих мам она увеличивает количество грудного молока.
-
Недавние исследования японских учёных говорят о мощной способности редиски предотвращать образование раковых клеток! Антоцианы (природные красители этого овоща) на 80% снижают вероятность заболеть этим грозным заболеванием!
-
А тем, кто, к сожалению, уже болен раком, этот овощ поможет быстрее восстановиться после курса химиотерапии.
-
Помогает всем, у кого проблемы с почками, мочевым пузырём. Снимет воспаления, отёки, боли.
-
Употребление этого овоща поможет при любых болях: головных болях, при болях суставов и т.д.
-
Отлично тонизирует весь организм, придаёт сил и бодрости.
-
Доказано, что любители редиски меньше подвержены депрессивным состояниям, потому, что его употребление способствует выработке в организме антистрессовых гормонов!
-
Для избавления от запоров и для похудения есть такой замечательный рецепт: большое количество измельчённой ботвы редиса заливается кипятком, настаивается час, принимается перед едой, как лечебный настой.
-
Использующие этот способ люди говорят о том, что в аптеку за слабительным идти потом не надо, этот настой замечательно чистит организм, сжигает ненужный жир, выводит активно лишнюю жидкость.
-
Очень полезно добавлять свежевыжатый сок редиски в другие свежие овощные соки: свекольный, морковный, огуречный, сок сладкого перца и та далее.

Для мужчин и женщин, которые хотят похудеть и оставаться стройными, нет ничего лучше, чем большая миска салата из редиски и её ботвы, заправленная соком лимона и оливковым маслом!
В этом блюде такая потрясающая польза для организма, для стройности, для улучшения здоровья и внешнего вида, что что-то лучшее и найти трудно!
Меры предосторожности при использовании
Будьте осторожны в использовании редиски, если у вас есть хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения! Остальным же употребление этого овоща разрешено, а ботвы – ОБЯЗАТЕЛЬНО к употреблению, не зависимо от того, есть заболевания или нет!

Вот такая информация о редиске, друзья
Я лично с нетерпением буду ждать, когда же появится она на наших грядках. Мне ОЧЕНЬ хочется попробовать, что за вещь такая – её ботва!
Я давно слышала о том, что она намного полезнее самой редиски, но вот что-то так ни разу и не попробовала её использовать…
А в этом году я вдохновлена и намерена это сделать безоговорочно!
А вы? Пишите в комментариях, мне очень интересно!
Редис и его польза для здоровья, которая вас может удивить!