Цитата сообщения Yarinka_ru
Правила заморозки ягод и зелени
Замораживание как способ сохранения урожая на зиму набирает все большую популярность.

Ягоды и фрукты
Заморозке подлежат все виды ягод и фруктов, но не все будут хорошо выглядеть после разморозки.
Ягоды перебирают, удаляют поврежденные, хорошенько промывают в проточной воде и слегка обсушивают.
Замораживают в один слой, затем раскладывают по пакетам или контейнерам. Это предотвратит слипание и поможет сохранить товарный вид. Если эти условия не главные, то ягоды можно фасовать сразу в емкости для хранения.
Фрукты морозят частями и целиком. На части режут крупные плоды или те, которые имеют косточку (слива, абрикос и др.). Косточковые делят надвое, чтобы удалить сердцевину, раскладывают на поддон одним слоем. Но можно сразу фасовать по пакетам и контейнерам.
Зелень
Зеленые растения и пряные травы промывают и обсушивают. Целесообразнее замораживать измельченными, разложив небольшими порциями, которые можно использовать за один прием. Такой образом можно разместить в морозильной камере большее количество продуктов. Можно измельченной зеленью плотно наполнить формочки для льда, добавить в них воду, заморозить и ссыпать кубики в пакет. Эти кубики потом добавляют прямо в готовящееся блюдо.
Лучше использовать режим быстрой заморозки, что позволит сохранить полезные свойства в полной мере.
Не рекомендуется повторное замораживание.
Тара для замораживания должна быть герметичной, чтобы влага не уходила, а ягоды и прочие продукты не вымораживались.
