-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sovit-2010

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей: 37393
Комментариев: 1934
Написано: 40667


Денежные привычки. Как быть экономной...

Пятница, 23 Марта 2012 г. 20:40 + в цитатник
Цитата сообщения Konstancia Денежные привычки. Как быть экономной...

Картинка 17 из 158953

 Одно из самых частых новогодних пожеланий - "...и побольше денег!" Только откуда они возьмутся? Как ни странно, практически из воздуха: такое вот праздничное чудо. Если серьезно, то всё в наших руках - точнее, в кошельках. Четыре несложных правила помогут вам обрести финансовую стабильность и вылезти из долговой ямы.

Следите за расходами

Первый шаг на пути к финансовой стабильности - записывать расходы. Не некоторые, время от времени, а все и всегда. При правильной организации это не такое уж и сложное дело. Единственное правило: каждая денежная трата должна фиксироваться немедленно - в этом деле промедление смерти подобно. Достаточно носить в кошельке бумажную карточку и маленький карандаш! Но можно воспользоваться достижениями технического прогресса - например, фотографировать чеки мобильным телефоном. Обладателям смартфонов стоит обратить внимание на программы, которые позволяют не только легко и быстро фиксировать расходы, но и подводить баланс - ежедневно, раз в месяц или раз в год, а также предупреждать вас о превышении запланированного бюджета. Хорошие варианты с большим количеством опций - сайты Mint, You Need A Budget или Xpenser.

Не пользуйтесь услугами турагентств

Случалось ли вам возвращаться из поездки с мыслью: "Сколько бы денег ни отвести на отпуск, всё равно не хватит!"? Нет, это не закон природы, а недостаток планирования. Если у вас есть время и интернет, имеет смысл заняться подготовкой путешествия самостоятельно.

Во-первых, в вашем распоряжении будут все страны, все авиакомпании и все гостиницы мира, а не только те, с которыми работает турагентство. Во-вторых, планируя путешествие самостоятельно, можно существенно сократить расходы - в два раза, а то и больше.

Главная статья, на которой можно (и нужно!) сэкономить - это авиабилеты. Если вы готовы "сдвинуть" отпуск на неделю-две раньше или позже, то вам прямая дорога на сайты matrix.isasoftware.сom или skyskanner.ru: там можно посмотреть, в какой день месяца какие авиакомпании снижают цены. В том случае, если дату поездки изменить никак нельзя, стоит воспользоваться правилом, которое вывел японский экономист Макото Ватанабе: он установил, что билеты на самолет обходятся дешевле всего, если их покупать за восемь недель до путешествия. Если этот срок вы уже пропустили, то покупайте билеты во вторник, после обеда: статистика показывает, что именно тогда авиакомпании чаще всего снижают цену.

630 260
 


В отличие от билетов, за которые всё-таки придется что-то заплатить, жилье можно найти найти совершенно бесплатно. Правда, для этого придется принять у себя гостей. Самые популярные "обменные пункты", в которых можно найти желающих поменяться квартирами, - couchsurfing.org и hospitalityclub.org. "Обмен" не всегда бывает равноценным - может быть, вам достанется вилла с садом, комната или даже просто диван - но в любом случае это уж точно будет интереснее, чем банальная гостиница, пусть даже пятизвездочная. Администраторы сайтов следят за тем, чтобы в ряды путешественников не затесались мошенники, но всё же банальную осторожность следует соблюдать - не оставлять на видном месте ценные вещи.

280 500
 
Храните деньги в труднодоступном месте

Те, кому за тридцать, хорошо помнят времена тотального "дефицита". Товар являлся добычей, как в первобытную эпоху: за итальянской помадой "охотились", французские джинсы "доставали", немецкие сапоги "ловили". Само собой, при себе всегда приходилось носить ощутимую сумму - а вдруг что-нибудь да попадется. К счастью, теперь всё не так. Вокруг нас царит изобилие товаров и услуг, выбор - огромен.

Следовательно, и с деньгами теперь нужно обращаться совершенно по-другому. Если на сегодня у вас никаких особенных расходов не запланировано, то и незачем носить с собой деньги "на всякий случай". Выделите себе определенную сумму на день или на неделю (о том, как это сделать, можно прочитать на сайте 4konverta.com). В конце концов, если случайно замеченная вещь так уж вам необходима, то до завтра она никуда не денется. Психологи утверждают, что иногда достаточно даже двух-трех минут, чтобы непреодолимое желание обладать тем или иным предметом улетучилось. Поэтому имеет смысл держать кредитную карту не рядом с компьютером, а где-нибудь в другой комнате или даже на кухне.

"Магазин на диване"

Каждая женщина знает: сколько бы в шкафу ни висело блузочек, всегда хочется купить еще одну. А всё потому, что так мы спасаемся от скуки: нашей психике все время нужно что-то новенькое. Удовлетворить потребность в новизне на некоторое время может даже такая мелочь, как губная помада. Проблема лишь в том, что вещи дома копятся, а деньги нет!

Но есть простой способ победить этот пагубный сценарий. Помните, как в детстве мы играли "в магазин"? Вот и теперь не грех воспользоваться тем же принципом, только c настоящими, а не игрушечными товарами. Все запасы (одежду, обувь, косметику, компакт-диски и т.д.) нужно разделить на две части. Одну оставить на местах, а другую разложить в непрозрачные пакеты или коробки и подписать, где что лежит.

В следующий раз, когда взгляд в магазине упадет на неимоверно привлекательную вещицу, не покупаем ее, а устремляемся домой и проверяем тайное хранилище. С большой долей вероятности там найдется аналогичный предмет, о котором вы уже совершенно забыли.

"Покупаем" его у себя за некоторую сумму (прячем ее в ту же коробку), а вещь начинаем активно использовать.

Эффект новизны имеется, а деньги ждут своего часа: 31 декабря 2112 года вытряхиваем припрятанные наличные - неплохой подарок себе любимой на Новый год, а контейнеры снова наполняем надоевшими "новыми старыми" предметами. Только не забывайте о том, что у помад есть срок годности, а шерстяные свитера очень любит моль!
 
Рубрики:  О деньгах

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку