Продукты, полезные для глаз |
Одним из важнейших условий сохранения здоровья глаз и остроты зрения является употребление в пищу витамины А, С и Е.
Для поступления достаточного количества этих витаминов в организм увеличьте употребление таких продуктов, как морковь, свекла, помидоры и томатный сок, бобовые, зеленый лук, зелень петрушки, огородный салат, дыня, тыква, шиповник, боярышник, черника, квашеная капуста, картофель, грибы, печень, цитрусовые, абрикосы, молочные продукты.
Самыми незаменимыми для глаз из перечисленных являются морковь, петрушка, черника, боярышник, шиповник, абрикосы и тыква.
Морковь богата каротином - веществом, которые позволяет сохранить остроту зрения. Употреблять можно в различных видах. Особенно полезен свежий морковный сок и салаты из свежей моркови, которые желательно заправлять сметаной, майонезом или растительным маслом, поскольку полезные вещества, содержащиеся в ней, лучше усваиваются, растворяясь в жирах.
Рекомендуется раз в год проводить курс профилактики глазных заболеваний морковным соком: в течение 3-4 недель ежедневно выпивать по 1 стакану свежего морковного сока. Это лучше делать летом или в начале осени, когда морковь свежая и сочная. В зимний и весенний период следует регулярно пить отвар моркови: 1 нарезанную или натертую морковь залить 250 мл воды и отваривать 7-10 мин. Вместо этого по желанию можно готовить бульон на морковной основе с добавлением любых продуктов.
Тыква приближается к моркови по содержанию каротина. Очень полезны тыквенные пюре, супы и салаты с ее добавлением.
Сок петрушки помогает при различных глазных патологиях таких как катаракта, заболевание зрительного нерва, нарушения в роговой оболочке глаза конъюнктивит. Его следует пить и для профилактики этих недугов.
Сок петрушки - сильнодействующее средство, поэтому пить его нужно не более 30-40 мл в день (1 ст.л.). Лучше всего смешивать сок петрушки с соком моркови и свеклы: 100 мл морковного сока, 100 мл свекольного сока, 30 мл сока петрушки.
Черника содержит вещества, улучшающие кровообращение в сетчатке глаза. Регулярное употребление свежей черники, а также в виде сока, компота, варенья поможет на долгие годы сохранить остроту зрения. В течение летнего сезона ее следует съесть не менее 10 стаканов. На зиму можно заготовить десерт из черники (так называемое сырое варенье или пятиминутка). Для этого свежие ягоды растирают с сахаром в пропорции 1:1 и холодильнике.
Чай из шиповника содержит большое количество витамина С. Регулярное употребление этого напитка способствует сохранению эластичности сосудов, служит профилактикой состояния здоровья зрения. Для чая нужно 1 ст.л. измельченных плодов шиповника залить 250 мл кипятка, настаивать 8-10 минут.
Абрикосы также благоприятно воздействуют на сосуды, полезны при ослаблении зрения. Их можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.
Боярышник рекомендуется людям, страдающим близорукостью, так как содержит большое количество витаминов А и С. Можно заваривать чай из боярышника или растертые плоды боярышника смешивать с медом и есть как десерт.
P.S. Для профилактики глазных заболеваний рекомендуется 2 раза в день закапывать в глаза разведенный в кипяченой воде мед (0,25 ч.л. меда на 1 ст.л. воды) — по 2 капли в каждый глаз.
Вам нужны услуги таможенного оформления грузов? Обращайтесь в ГК «САННА», опытные специалисты помогут Вам в этом.
Серия сообщений "Наши глазки":ГЛАЗА, УХОД, ЗДОРОВЬЕЧасть 1 - ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ГЛАЗ
Часть 2 - Оторвитесь от компьютера, сделайте гимнастику для глаз!
...
Часть 19 - Разглаживающая маска для кожи вокруг глаз
Часть 20 - Эффективные маски для век ))
Часть 21 - Продукты, полезные для глаз
Рубрики: | Уход/Уход - глаза, зрение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |