"Оскар и Розовая дама" |
Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Anna_Livia_Plurabelle Вот сейчас занимаюсь активными поисками по книжным магазинам, всё более утверждаясь в том, что очень даже добродушный пост про эти забегаловки недавно написал. Потому как ничего нет. Может найду в инете. Так что радость первого прочтения мне ещё предстоит.
Я говорил конкретно про одно произведение Гоголя: "Тарас Бульба". Никогда не нравилась. Будучи помладше с удовольствием читал ту же "Ночь...", что-то из миргородского цикла. Немного повзрослев, а потом повзрослев ещё чуть-чуть, и уже сейчас наилучшим считаю всё таки "Мёртвые души", как бы героически школа не пыталась опошлить классику.
А скользкая тема... Патриотизм, Родина, защитим грудью, ни пяди назад и всё такое - понятно. Но попытка обеления, оправдания всем этим даже мыслей о детоубийстве, не то что действий мне не очень понятна. И вот это затасканное: "Я тебя породил..." , - терпеть не могу. Хотя - может быть это особенность моего восприятия конкретного текста.
Anna_Livia_Plurabelle Интересно: зачем я вставляю имя пользователя, если нас тут двое? Автоматизм.
Да, ты права: я читал эту повесть немного другими глазами. Я бы сказал - глазами пациента, - вот что намного ценнее. То есть как нас (меня) могут воспринимать пациенты и уже это позволяет в свою очередь по новому взглянуть на себя. Потому и писал так восторженно.
А потом, в повести практически не было места приложения моим профессиональным знаниям, навыкам, умениям или ещё чему-то. Осталось одно: чистые особенности эмоционального восприятия, пусть слегка модифицированные профессиональными особенностями психологии.
Anna_Livia_Plurabelle Есть достаточно большой пласт литературы где затрагивается врачебная тема, впрочем, большинство из того что я читал (а делал это очень давно, потом надоело) схематично и пафосно. А потому запомнились в основном книги Амосова (известного кардиохирурга и, что не менее важно, писателя или даже популяризатора медицины).
Со стороны больного взгляд на медицину тоже не так то и разработан. Хотя калибр тут покрупнее. Так, навскидку : Солженицын "Раковый корпус", Хейли "Окончательный диагноз"
Впрочем - кому это интересно? Так же можно сказать: нелёгкий труд бухгалтера - гле его отражение в литературе?
Anna_Livia_Plurabelle: Амосова я читала еще в детстве, почти ничего не помню. Судя по всему, впечатление не было неизгладимым.
Отражение труда банковского служащего можно, при желании, увидеть в творчестве Кафки. При очень большом желании.
А детям читать Шмитта нельзя. Ни фига они там не поймут.
Амосов - не Кафка, факт! А про детей... Иногда мы их недооцениваем. Прочитав хорошее, думаю они непременно что-то своё вынесут, может быть то, что позволит им, когда подрастут, отличать хорошие книжки от посредственных.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |