Собрался было в красках, пространно и многословно живописать о поездке в Питер, да вовремя одумался. Потому как - от лукавого. А стало быть, только и исключительно впечатления, безо всяких пояснений и прочих уступок всяким условностям типа "понятности" и "интересности". Галочки для памяти.
1) Некоторых лиц туристического пола необходимо подвергать публичной и показательной экзекуции. Потому как - соображение нужно иметь.
2) Основательно ознакомившись с местной и крайне популярной в определённых кругах достопримечательностью - "Балтика 7" называется, он всякий раз требовал непременно показать то Царь-пушку, то Царь-колокол. "И Кремля у нас тоже нет" - ответствовал стойкий гид в день третий.
3) Изобретён новый способ ухода за памятниками, множится и растёт число "счастливых" мест на них: натёртые до зеркального блеска копыта, пятки и прочие "выдающиеся" места - тому молчаливые, но неоспоримые свидетели.
4) Чижика-Пыжика одели в саван, оттого продавцы сувениров хочешь-не хочешь, а скидываются на катер: реклама превыше всего.
5) Отчего-то порой складывается впечатления, что размер и пышность дворца обратно пропорциональны значимости владельца (при взгляде на Константиновский дворец и соседствущий с ним путевой домик Петра).
6) Выбросить фотоаппарат к чёртовой материи! Или оформить ему инвалидность, 1 группы как минимум. Это ж немыслимо - так над владельцем издеваться!
7) Некотрых смотрителей в музейных залах, для пущего демократизма, тоже подвергать безжалостной экзекуции. И уж конечно, приодеть. Тут куча чужого народа, всякого, забугорного - а ты, матушка, в столетнем, да неухоженном. И - хочу тапочки в Эрмитаже.
9) Жить в Павловске, гулять в Петергофе, непременно запомнить этот переход в Эрмитаже, по дороге к итальянцам, роспись по штукатурке, да и вообще - запомнить ощущения.
10) Спас на Крови. Суматошная боязнь, что мог пропустить, не увидев. Лицо итальянца... или немца? Который зашёл и... вот, готово - лицо. Около 300 фотографий, считаю что мало, и пока не могу объяснить почему.
11) В том самом греческом зале. Пожалуй, всё что можно сказать про человеческое тело, в своё время было сказано греками и, наверное, римлянами. В мраморе. На века. Пафосно? А как иначе?
12) Если умереть, то от того прямого чернёного клинка. Украшать орудие убийства... Забавное занятие.
13) Эксперимент. Пройтись по итальянскому залу, перейти к испанцам, следом - к "малым" голландцам, методично, неторопливо, не умея уже восхищаться, всё пополняя и пополняя сущую кашу в голове, а потом скорее - на третий этаж, туда, к импрессионистам, и вдруг, меж двух циклопических картин Матиса: "Танец" и, кажется, "Песня", открыть глаза. Вот вам потрясение, удар, ушиб и потрясение. Репродукции этого не дают.
14) "Второй этаж, от подъезда до подъезда". Мойка. Набережная длиною в жизнь.
15) Сувениры. Терпеть не могу сувениры, все эти тарелочки, откурытки и путеводители. Но - купил. Акварель с видом Исаакия, реставраторский гипсовый слепок с медальона из Павловского двора (Гиппократ, а кто же) и бронзового сфинкса.
16) Да: небо над Финским заливом - прозрачно синее, повезло с погодой.
17) Разный Пётр, в бронзе: парадный и не очень, на коне и с тростью, сокрушитель и созидатель, повелитель и шемякинский старик на исходе лет.
18) И чёрт с ней, с "Авророй", пусть себе постоит на приколе, без меня.
19) Русский музей - увы, не случилось. Повод вернуться.