Просто так. Ночь. |
Я снова на дежурстве. Заранее запасся карточкой - порыскать в инете, пошататься там и здесь. Это какой-то пародокс: как правило в пятничный вечер большинство отдыхает, не утруждая себя написанием постов и прочей ерундой. И это правильно! Нужно проводить время с теми, кто тебя любит и непременно иметь - ну хотя бы парочку таких. А щёлкать по ссылкам, закладкам, хитро придуманным переадрессациям сегодня совсем не хочется.
Покоя. Тепла. Всепрощающего полумрака. Чего-то тёплого и близкого. Чёрт с ним, - пару часов опьянения и безумства, каких-то очень личных разговоров. Шёпотом, чтоб не спугнуть искренность. Это совсем немного.
А имеем казённый матрац, шарканье больных бабушек по коридору и тоску. От того, что не всё, чего нам хочется легко достижимо. И вообще - заглавная буква "Я" в начале поста - это тоже мерзко.
|
Лошадью ходи! |
|
Про газету и выборы и аргументы |
Фразы гениальные имеют одно существенное качество, делающее их таковыми - они актуальны всегда и не требую доказательств. К примеру - всегда абсолютно точно осознавал, что фраза "Никогда не читайте советских газет...",
|
Вдребезги |
Тихо сатанею, когда в свою сторону слышу фразу "не нервничайте!"
|
Слон и моська. |
"Остынь! Тебе ещё работать с ним и работать!" Вот такие уговоры предшествовали участию в празднике практически мирового масштаба - дне рождения шефа. Протокольное мероприятие с протокольными лицами, оживающими только после очередной, залихватски хлопнутой рюмашке, либо, уже стойко и блаженно, после третьей - четвёртой. Стол превращается в дискуссионный клуб, когда спорят сразу и обо всём, причём любые аргументы, кроме собственных в расчёт не принимаются.
Так что приобщился. А куда деваться, если любое дейтвие или бездействие воспринимается через призму личной лояльности. А с учётом моих прежних "заслуг" пред "святыя очи" идти на очередную конфронтацию не хотелось. Постарался превратиться во что-то маленькое, не привлекающее внимание, и молчаливое. Это позволило, во-первых избежать этюда мероприятия, то есть того времени, когда в тостах ешё воспринимается и активно ищется логика и смысл - занятие совешенно бессмысленное. А во-вторых почти никто не обращал внимание, что то и дело игнорирую массовые гуляния, нагло и вызывающе не выпивая положенное и бессовестно экономлю на улыбках. Зато уж насмотрелся и наслушался, и пламенных речей и шёпот на ушко... А уж когда действо перешло в затяжной миттеншпиль, тихо и неслышно, говоря, что должен ощущать себя истинным англичанином, слинял.
С другой стороны, мы привыкли, а может быть так проще - считать, что твоё начальство - куча злобствующих хорьков, ты несомненно лучше и умнее их, и, попади к рулю, всем бы показал как надо работать. Наверное это одно из распространённых проявлений плебейства в действии. Даже можно своеобразную иерархию выстроить: оглупление и скотинизация по мере роста по карьерной лестнице. Тогда всё получается! Потому как тогда самый главный функционер, изикавшийся за последние дни В.В.П, самый злодей и получается. И вроде всё правильно и все спокойны. Но это не так... Наверное. Начальство должно быть нелюбимо, требовательно, придирчиво, жёстко и т.д. Это сплачивает коллектив хотя бы в одном вопросе. И ещё - заставлять работать, а это популярным никогда не было.
|
Ложка как мерило жизни |
Две фразы. Вроде бы о разном, схожие только упоминаемым предметом - банальной ложкой, с коей бок о бок проживаем, порой не замечая её, всю жизнь. Но как меняется роль этого простого предмета, его смысловое наполнение, - от олицетворения бренности жизни до орудия судьбы.
"Всё, что я заработал и выучил, превратилось в звяканье ложки об зубы"
М. Павич "Хазарский словарь". Надпись над могилой Масуди.
"Ложкой копаем могилу себе"
Любимая фраза диетологов. Не знаю кто автор, честно.
Страшно звучат обе - но первая неким первородным чувством. Звон ложки: кому он слышим, кем запоминаем...
|
Пора домой |
Пойду-ка я домой. Поработали и хватит. Тайм-уат на два дня. Кстати, вчера предложили работу по субботам, до полудня; я долго не мог внятно отказать, потому как был в истерике (ну не ржать же в трубку, истерически всхлипывая). Проснувшись сегодня поутру, первым делом подумал о том, как-же правильно сделал. Это ведь логичный тезис: всех денег не заработать, весь мир не купить.
Пора покупать новую книжку. Толстую-претолстую, интересную-преинтересную. Какую бы? Может карманный энциклопедический словарь в картинках? Нужно подумать.
|
|
|
Профессиональное. Попытка манифеста. |
Давно хотел написать об этом, но всё мучили какие-то условности и мнимые мотивации. А помог случай: просто зашла речь об этом и, надеюсь, мой адресат не обидится, что я попытаюсь обозначить свою позицию в дневе. Считаю это важным.
|
Скелеты в шкафу |
|
Исчезающее |
Господа, я в полном и абсолютном цейтноте. Вдруг кончилось казавшееся неистощимым и необъятным время, кончилось абсолютно. Периоды сна - не в счёт. Вдруг извратился, казалось бы, устоявшийся режим. Просто осыпался мелкими кусочками неведомо куда. Я мнил себя договорившимся обо всём. Типа - я сплю 4 часа, но взамен успеваю то и это - а вот фиг! Сплю я ровно столько же, но не успеваю ничего. Всё это конечно дело временное, но очень "напрягающее" - работа, что поделать! Ведь на самом то деле ничего другого в жизни я не умею делать, по большому счёту, кроме как играть в больничку на окраине города, говорить ласковым усыпляющим тембром, делать сочувствующий вид, ругаться с начальством и професионально пускать людям кровь, правда в их интересах. Конечно постараюсь, но в настоящее время - дай бог разобрать почту, а то вдруг обидится кто.
|
По мотивам и необходимости |
Признаюсь, честно и откровенно: этот пост и сама тема родились благодаря обсуждению поста Anna_Livia_Plurabelle "Случай" - очень поучительного (возможно она прибъём меня за это слово), но по-другому квалифицировать не могу.
|
Понравилось |
"Читатель, который умел вычитать скрытый смысл книги из порядка расположения словарных статей, давно уже исчез с лица земли, а нынешняя читательская публика полагает, что вопрос фантазии относится исключительно к компетенции писателя, а её это не касается вовсе. Такому читателю не нужны песочные часы в книге, которые обращают его внимание на то, что пора переменить способ чтения, ведь современный читатель способ чтения не меняет никогда."
М.Павич "Хазарский словарь"
И, встретив на первых страницах, такое вот определение тебя самого, как типичного современного читателя, закрадывается оторопь и сомнение: "да и действительно, - думаю я, - а хватит ли мозгов понять, что тут в книжечке меленьким шрифтом написано. Интересно всё складывается - как конструктор, где кубик пригнан к кубику. Я это о том, что начав читать Быкова с его ЖД, где речь и сама идея книги вьётся вокруг пресловутого каганата и хазарства, наткнулся на Павича, коего, каюсь, не читал , а начав, вдруг стал ловить себя на мысли "что же первично: яйцо или курица?" И почему-то кажется, что все эти 400 с чем-то страниц "ЖД" не осилю, тем более, что намного приятнее и интереснее общаться с Павичем, листать страницы и читать так, как рекомендует автор - то есть как вздумается.
|
Вот такой он королевич |
Ну, наконец-то! А то прогрессивная русская общественность прямо-таки извелась, изохалась вся в тоске и печали из-за, так скажем, неаристократичности происхождения горячо любимого и всенародно поддержанного президента! Ан нет, не так всё просто! Это и прояснили дотошные журналюги, пролили бальзам, так сказать. Не беда, что очень уж явно и картинно измышления притянуты за уши. Зато с каким азартом и как искренне. Так что рад за ВВП: нашли и ему предков по заслугам! Это мелкой сошке абы кто в прародители достаётся - а тут, нате Вам - от самых Рюриковичей (бедный Рюрик, знай он сколько всяческих .... будет в роду, да сколько .... ещё примажутся, боюсь удавился бы!)
А прочесть этот бред можно здесь:
newstop.ru/news/vladimir_putin_knjaz_i_rodstvennik_vseh_korolevskih_familij_evropy.shtml
|
Для чего козе баян? |
|
Спросить хочу |
Честно признаюсь: не знаток я современной молодёжной лексики (идиотски звучит конечно фразочка), а потому зачастую просто не могу понять, про что собственно идёт речь. Часто встречаю: "боян", "боянисто", как-то раз мне ответили: "ты, боян!" . Как я понимаю, это что-то не очень лестное, типа "придурок". Или вот ещё - "жесть". довольно часто втречается фраза: "смотреть всем - жесть!" Посмотрел . Ерунда полнейшая. Но так понял, это нечто грубое, натуристичное, жёсткое или даже жестокое.
Терпеть не могу текстов написанных в стилистике "мальчегов", "преведов" и прочих падонкоффских вывертов. Несмотря на порой удачно сооружённые словоформы, как к примеру у Ostreuss, процитировавший
отец_Дмитрий.
Быть может, кто-нибудь разьяснит? Буду очень благодарен. Правда, правда!
|
Без заголовка |
|
Провокация |
|
Когда пить чай |
И напоследок... Всегда можно найти оправдание чашке горячего чая. И главное - есть на кого ослаться.
Чай можно пить в такое время:
 когда ты празден;
когда слушаешь скучные стихи;
когда мысли спутаны;
когда отбиваешь такт, слушая песню;
когда музыка умолкает;
когда живешь в уединении;
когда живешь жизнью ученого мужа;
когда беседуешь поздно ночью;
когда занимаешься учеными изысканиями днем;
в брачных покоях;
принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
в хорошую погоду;
в сумерки дня;
когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
среди раскидистых деревьев и бамбуков;
когда распускаются цветы;
в жаркий день, у зарослей лотоса;
возжигая благовония во дворе;
когда младшие покинули комнату;
когда посещаешь уединенный храм;
когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину.
Сюй Цзешу "Наставление о чае"
|
Осень, уши увядают... |
Мерзко стало на улицах. Холодно, слякотно, ветренно, мокро. Поскольку растение я теплолюбивое, обречённо занялся ежегодным, можно сказать, спортом: поиском шляпы, кепки, шапки, панамы с начёсом, ушанки на худой конец - чего-нибудь, то согревало бы уши и мозги. Те, которые ещё остались. Ежегоднее развлечение.
Полная беда. Ну не идут мне головные уборы и всё тут! Во всех кепках и (не знаю как правильно) жокейках - в зеркало на меня смотрит тип с криминальным прошлым, явно нечистым настоящим и крайне туманным будущим. В вязанных шапочках "а-ля кондом" даже в зеркало заглянуть стыдно - что-то непотребное, веселящее случайных прохожих и ко всему привыкших продавцов. Остаётся русская ушанка. А что делать? Уж и лёд на лужах по утрам. Уши мёрзнут, стыдливо краснеют и, боюсь, отвалятся. Или дождутся, пока здравый смысл хозяина переборет его амбиции . И он, отчаявшись, скажет что-то вроде: "да наплевать, в самом деле!" И что-нибудь тёплое на голову водрузит. И наступит счастье. Надеюсь.
|