Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
http://vse-sama.ru/peremeshchajushchiesja-bufy/blog.html
Серия сообщений "БУФЫ":
Часть 1 - Буфы (схемы, объяснения)
Часть 2 - Буфы - что это такое и как их делать?
Часть 3 - Буфы - подушка МК
Часть 4 - Перемещающиеся буфы
Часть 5 - Буфы. Пожалуй самая полная коллекция схем в интернете
Часть 6 - Небольшой мастер класс о том как сделать буфы
Часть 7 - Мастер-класс по пошиву круглой подушки с буфами
Часть 8 - Ручные буфы и вафли (шитье)
Часть 9 - буфы-схемы
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
ТРАДИЦИОННЫЕ "БУФЫ" С ВЫШИВКОЙ.
Для выполнения буф в традиционной ручной технике используют крученные нитки для вышивания или типа мулине. На проложенных мелкими стежками нитях ткань стягивается и закладывается в равномерные складочки. Основным операциям по выполнению ручных буф посвящена отдельная статья.
Вышивают буфы всегда по лицевой стороне ткани. Складочки можно вышить стебельчатым, крестообразным или перекрестным швом. Чаще всего вышивают швом «назад иголку». Этим же швом выполняют типичный для буфов сотовый узор.
|
Без заголовка |
Буфы – традиционный вид ручной отделки швейных изделий мелкими сборками, которые схватываются декоративными стежками. Слово буфы происходит от французского глагола bouffer – надуваться, топорщиться.
Детали с буфами могут кроиттся вместе с другими деталями или отдельно. Для этого вида отделки хороши мягко ниспадающие, легкие ткани. Количество ткани для буф зависит от глубины складочек и от типа ткани. Как минимум ткани требуется полторы ширины от готовых буф. Буфы можно изготовить машинным и ручным способом. Очень красиво смотрятся буфы с вышивкой бисером или вышивальными крученными нитками.
Буфы могут выполнены машиннным и ручным способом.
Существует 2 способа выполнения буф вручную.
Эти способы очень похожи, но есть некоторые различия.
В 1 способе намечают только горизонтальные линии, в во втором делается разметка рядов точек.
Намечают расположение буф двумя продольными нитями.
После этого прокладывают несколько горизонтальных линий между этими нитями (рис.1,а). Затем первую горизонтальную линию перегибают лицевой стороной внутрь и по сгибу прошивают обметочными мелкими стежками (рис.1,б).
Ткань развертывают, перегибают по второй линии и по сгибу прокладывают нитку. Эту операцию выполнять для каждого рада буф.
Нитки стягивают до нужной ширины буф, равномерно распределяя сборки по всей ширине (рис.1.в). Концы ниток закрепляют несколькими стежками с изнаночной стороны.
Чтобы буфы не растягивались, с изнаночной стороны прикрепляют кусочки ткани, ь (рис.1,г).
Чтобы складочки лежали совершенно ровно, на изнаночной стороне размечают ряды точек, которые должны соответствовать долевому и поперечному направлению нитей.
Расстояние между точками и двумя рядами должно быть одинаковым, а точки должны лежать одна под другой. Для тонких тканей типа шелка расстояние между точками составляет 4-5 мм, а между двумя рядами точек 8-10 мм (рис.2.а). Точки маркируют нитками или на ткани или прокалывая дырочки на шаблоне. Шаблон прикладывают к ткани и наносят зубной порошок или порошок мела, который проступает через дырочки. Для выполнения маркировки на закругленных частях шаблон разрезают на полоски и равномерно раздвигают на нужные расстояния, чтобы получить нужный контур детали (рис.2,б).
Совет:
Можно обойтись без разметки точек для буф, если использовать ткань в крапинку или в клетку, например, клетчатую ткань «виши».
При выполнении буф на шерстяных тканях расстояние между точками и рядами увеличивается 2 раза по сравнению с тонкими тканями. Присборивание выполняют прочными нитками.
Через каждый ряд точек проводится нитка для сборок. Нитка должна быть прочной и на 15 см длиннее ряда точек.
Шьют швом вперед иголку по изнаночной стороне ткани, вкалывая иголку справа налево. Конец нитки закрепляют узелком. У первой точки каждого ряда делают один маленький стежок «назад иголку» - чтобы узелок не прошел через ткань. Затем продолжают шить швом «вперед иголку»: вколоть иголку в точку, вывести точно посередине между точками, вколоть иголку в точку и т.д (рис. 3,а)
Когда все ряды точек будут прошиты, ткань стягивают до желаемой ширины. Образуются продольные складочки. Концы каждой пары нитей завязывают узлом или наматывают на вколотые в ткань булавки (рис.3,б).
По буфам можно расположить вышивку, соединяя складочки разными способами.
На лицевую сторону детали мелом наносят вертикальные и горизонтальные линии на одинаковом расстоянии одна от другой (рис. 4).
В верхней точке левого угла закрепляют нитку. От верхней левой точки стежком за иголку в эту же точку захватывают соседнюю точку. Иголку с ниткой вытягивают и скрепляют две точки, пропуская иголку через эти точки 3-4 раза.
Затем иголку с ниткой пропускают во вторую точку второго ряда, скрепляют вместе с третьей точкой второго ряда, затем иголку пропускают во вторую точку следующего ряда и т.д. так, чтобы все намеченные точки были стянуты попарно в шахматном порядке. Образец с вафлями, выполненными вручную, представлен на рис.5.
Изготовленные вручную буфы можно дополнить вышивкой.
Для выполнения буф в традиционной ручной технике используют крученные нитки для вышивания или типа мулине. На проложенных мелкими стежками нитях ткань стягивается и закладывается в равномерные складочки. Основным операциям по выполнению ручных буф посвящена отдельная статья.
Вышивают буфы всегда по лицевой стороне ткани. Складочки можно вышить стебельчатым, крестообразным или перекрестным швом. Чаще всего вышивают швом «назад иголку». Этим же швом выполняют типичный для буфов сотовый узор.
Рассмотри некоторые варианты вышитых буф.
Вышивка выполняется ряд за рядом, справа налево. Две первые складочки охватить стежком «назад иголку». Затем иголку вколоть у первой складочки, вывести иголку на изнаночную сторону, не проколов при этом складочки, и затем вывести иголку на лицевую сторону у четвертой складочки. Затем третью и четвертую складочки схватить стежком «назад иголку» и т.д. пока не будет закончен весь ряд.
Важно: На изнаночной стороне вышивальная нитка должна лежать на складочках без натяжения. Во втором ряду вышивать со смещением стежков в шахматном порядке (рис.1).
Два ряда вышиваются за один прием слева направо: первые две складочки охватить швом «назад иголку» (рис.2,а). Иголку вколоть у второй складочки, через складочку провести вниз и вывести во втором ряду буфов (рис.2,б). Во втором ряду охватить вторую и третью складочку. Иголку вколоть у третьей складочки, через складочку провести вверх и вывести в первом ряду (рис.2.в). Охватить третью и четвертую складочки и т.д.
Рассмотрим пример вышивки буф для детского платья (рис. 3).
Последовательность операций показана на рис. 4.
С лицевой стороны детали складочки соединить между собой краеобметочным швом. Шить слева направо. Начать от линии середины переда/спинки с нижнего ряда присборивания.
Первые 2 складочки соединить стежком «назад иголку». Вторую складочку проколоть движением иглы по направлению рисунка под углом вверх – восходящий ряд, соответственно под углом вниз – нисходящий ряд.
Затем тем же способом проколоть третью складочку и нить слегка натянуть, в результате этого лицевой горизонтальный стежок соединить вторую и третью складочки. Аналогично под углом вверх проколоть четвертую складочку и натянуть нить.
Пятый стежок должен проходить строго по второму ряду присборивания. После его выполнения изменить изменить направление (нисходящий ряд). Далее менять направление через каждые четыре следующие 4 стежка. Последние 2 складочки соединить стежком шва «назад иголку».
Буфы с вышивкой выполнять согласно приведенному рисунку, захватывая те же складочки, что и в первом ряду (рис.4).
|
Без заголовка |
Для выполнения буф необходимо подобрать подходящую ткань. Наибольший эффект достигается на материалах типа трикотажа, обладающих большой способностью к растяжению. Машинные буфы можно выполнить на хлопчатобумажных и шелковых материалах при изготовлении детской одежды. Ручные буфы – для отделки дорогих нарядных платьев и блуз. Работа по выполнению ручных буф очень трудоемкая. Техника выполнения некоторых видов ручных буф предложена ниже.
Схема буф "косичка” ("плетенка")
"Косичка” – расход материала увеличивается в 2 раза, разметка с изнаночной стороны, следовательно, возможно применение х/б ниток.
2.
Схема выполнения буф "цветочек"
"Цветочек” – расход материала увеличивается в 2,5 раза, разметка производится с лицевой стороны (1´1; 1,5´1,5; 2´2 и т.д.), следовательно, нитки в цвет основного материала шелковые или синтетические (лавсан, капрон). Нитка свободно от цветка к цветку располагается с изнанки или обрывается после каждого цветка.
|
Без заголовка |
Известный также как шевронский, шов «волна» чаще других используют для выполнения буф.
Он образует основу многих узоров и легко сочетается с другими швами.
1. Выведите нитку на лицевую сторону между складками 1 и 2. Проведите иглу с ниткой справа налево через складку 1.
2. Проведите иглу справа налево через складку 2. Нитка должна быть над иглой.
3. Подтяните нитку, выполняя верхний жгут.
4. Держа иглу горизонтально, проведите ее справа налево через складку 3 на нижней стяжной строчке. Нитка должна быть над иглой.
5. Подтяните нитку. Проведите иглу справа налево через складку 4. Нитка должна быть под иглой.
6. Подтяните нитку. Проведите иглу справа налево через складку 5 на верхней стяжной строчке. Нитка должна быть под иглой.
7. Подтяните нитку. Проведите иглу справа налево через складку 6. Нитка должна быть над иглой.
8. Подтяните нитку. Продолжайте вышивать аналогичным образом, закончив ряд жгутом.
9. Чтобы закончить ряд, проведите иглу на изнаночную сторону через углубление за последним стежком.
10. Подтяните и закрепите нитку. Шов «волна» на целом промежутке закончен.
|
Без заголовка |
Здесь стяжные строчки проложены на полупромежутках.
1. Выведите нитку на лицевую сторону в углублении между складками 2 и 3 на 1-й стяжной строчке.
2. Проведите иглу через складки 1 и 2, чтобы начать выполнение 1-го стежка.
3. Подтяните нитку. На 2-й стяжной строчке захватите складки 2 и 3. Нитка должна быть под иглой.
4. Начинайте вытягивать нитку Когда стежок почти затянется, аккуратно подтяните нитку вверх, чтобы обеспечить равномерное натяжение и аккуратный стежок
5. Подтяните нитку к себе, закрепляя стежок на складках.
6. На 1-й стяжной строчке захватите складки 3 и 4. Нитка должна быть под иглой.
7. Подтяните нитку, повторив шаги 3-5.
8. Продолжайте вышивать аналогичным образом, захватывая при выполнении каждого стежка одну использованную и одну новую складки.
9. После завершения шва проведите иглу на изнаночную сторону через углубление за последним стежком.
10. Закрытый шов «перышко» закончен.
Это открытый ажурный шов поможет разнообразить узор буф.
1. Выведите нитку на лицевую сторону за складкой на 1-й стяжной строчке.
2. Проведите иглу под углом от точки А до точки В через складки 1 и 2. Точка А - на полупромежутке, точка В - на 1/4 промежутка.
3. Закончите стежок, повторив шаги 3-6 шва «Перышко».
4. Проведите иглу под углом от точки С до точки D через складки 2 и 3. Точка С находится на 3/4 промежутка, точка D -на полупромежутке.
5. Закончите стежок, как предыдущий.
6. Проведите иглу под углом от точки Е до точки F через складки 3 и 4. Точка Е находится на 2-й стяжной строчке, точка F - на 3/4 промежутка.
7. Закончите стежок. Выполните петлю влево. Проведите иглу от точки G до точки Н через складки 4 и 5. Точка G - на полупромежутке, точка Н - на 1/4 промежутка.
8. Закончите стежок. Проведите иглу от точки I до точки J через складки 5 и 6. Точка I - на 1-й стяжной строчке, точка J - на 1/4 промежутка.
9. Закончите стежок. Выполните петлю вправо. Проведите иглу от точки К до точки L через складки 6 и 7. Точка К - на 3/4 промежутка, точка L - на полупромежутке.
10. Закончите стежок. Проведите иглу от точки М до точки N через складки 7 и 8. Точка М - на 2-й стяжной строчке, точка N -на 3/4 промежутка.
11. Продолжайте вышивать аналогичным образом. После завершения шва проведите иглу на изнаночную сторону через углубление за последним стежком.
12. Подтяните и закрепите нитку. Двойной шов «перышко» закончен.
«Перышко» вышивают справа налево. Чтобы облегчить работу, поверните ткань, расположив складки горизонтально. Расстояние между стежкам можно варьировать, сохраняя его постоянным.
1. Выведите нитку на лицевую сторону за складкой на стяжной строчке.
2. Проведите иглу под углом от точки А до точки В через складки 1 и 2. Точка А - на 2/3 промежутка к следующей стяжной строчке, а В - на 1/3.
3. Выполните петлю под иглой вправо.
4. Сохраняя ровное натяжение нитки, подтяните ее вниз.
5. Когда стежок почти затянется, слегка подтяните нитку вверх. Это обеспечит равномерное натяжение и аккуратный стежок.
6. Подтяните нитку к себе, закрепляя стежок на складках.
7. Проведите иглу от точки С до точки D через складки 2 и 3. Точка D - на 1/3 промежутка влево от точки С. Выполните петлю под иглой вправо.
8. Протяните нитку и расположите стежок, повторив шаги 4-6.
9. Проведите иглу от точки Е до точки F через складки 3 и 4. Точка F - на 1/3 промежутка вправо от точки Е. Выполните петлю под иглой влево.
10. Подтяните нитку и расположите стежок, повторив шаги 4-6.
11. Продолжайте вышивать аналогичным образом. После завершения шва проведите иглу на изнаночную сторону за последней использованной складкой.
12. Подтяните и закрепите нитку. Шов «перышко » закончен.
Стили изображения узоров буф складывались годами. Они подразделяются на 2 основные категории - схемы на сетке из прямых линий и иллюстрации складок. Иллюстрации складок и швов более наглядны, так как сразу показывают, как стежки будут смотреться на ткани. Схемы приводятся в масштабе, поскольку на ограниченном пространстве трудно показать весь узор, и они позволяют увидеть, как различные элементы соотносятся друг с другом.
Чтение схем
1. Каждая вертикальная линия обозначает складку. Расстояния между линиями - углубления.
2. Обе горизонтальные линии обозначают стяжные строчки. Между ними часто наносят дополнительные линии, чтобы обозначить полупромежутки и четверти промежутков.
3. Расстояние между складками и стяжными строчками отличаются в зависимости от типа схемы. Одни предпочитают использовать квадраты, в то время как другие - вертикальные прямоугольники.
4. В большинстве схем обозначены центр узора и раппорт.
5. Чтобы определить необходимое количество шагов для выполнения решетки, подсчитайте диагональные стежки между промежутками, а не сами промежутки.
Разработка схем:
Разрабатывая схему узора, необходимо учитывать структуру стежков и знать, сколько складок они перекрывают. Выберите миллиметровую бумагу, линии на которой расположены близко (иначе законченная схема может получиться огромной). Выберите подходящий стиль изображения, который даст возможность показать каждый стежок.
Шов «петля», известный также как «ленивая маргаритка», используют при вышивании цветочных и растительных мотивов. Его можно выполнять вертикально вдоль складки или под углом, перекрывая сразу несколько складок.
![]() |
1. Вертикальная «петля». Выведите нитку на лицевую сторону в точке А на вершине складки. |
![]() |
2. Проведите иглу на изнаночную сторону вплотную к точке А и выведите в точке В на вершине складки. | ||||||
![]() |
3. Выполните петлю под иглой. | ||||||
![]() |
4. Подтяните нитку. Чем туже затянется нитка, тем тоньше будет петля. | ||||||
![]() |
5. Проведите иглу на изнаночную сторону за петлей. | ||||||
![]() |
6. Подтяните нитку. Вертикальный шов «петля » закончен. | ||||||
![]() |
7. Угловая «петля». Повторите шаг 1. Проведите иглу через точку А и вершины складок и выведите в точке С. | ||||||
![]() |
8. Подтяните нитку, затягивая петлю под иглой. | ||||||
![]() |
9. Проведите иглу на изнаночную сторону за петлей. Подтяните нитку.Угловой шов «петля» закончен. Шов «жгут» - тройнойЭтот тот шов - вариация двойного шва «жгут». Его можно вышивать нитками разных цветов. Первый ряд прокладывают по стяжной строчке, остальные - с любой стороны от ряда-основания.
2. 3-й ряд. Выведите нитку на лицевую сторону, отступив от 1-го жгута 1-го ряда вверх приблизительно на 2 толщины иглы. «жгут» - двойнойДвойной шов «жгут» часто выполняют нитками одного цвета, образуя четкую выпуклую кайму. При шитье стежки первого и второго рядов должны лишь слегка соприкасаться, но не находить друг на друга.
Советы 1. Во время вышивания нитку в несколько сложений постоянно разделяйте, а затем снова соединяйте. Когда нитки прилегают друг к другу, а не скручиваются, стежки смотрятся лучше. 2. Если нитка перекрутиться, оставьте иглу висеть свободно в течение нескольких секунд. Нитка примет первоначальную форму. Шитье закрученной ниткой делает стежки слишком тонкими и неаккуратными. 3. Для образования ровных красивых стежков протягивайте нитку, прижимая ее большим пальцем к ткани. Каждый стежок должен плотно лежать на складках, но не перекашивать их. Узелок «рококо» - цветок из петельЛепестки этого яркого цветка образованы петлями (рококо», а центр выполнен крупным французским узелком. Каждый лепесток закреплен на конце швом «петля».
|
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Здравствуйте!
Вот такое летнее платьице я сшила свое маленькой дочке. Это просторное платье покроя реглан и украшено буфами от выреза горловины до плеч.
В этом мастер-классе я покажу вам, как самой сделать выкройку и сшить такое платье.
Для работы нам понадобиться:
1) х/б ткань белого цвета;
2) нитки швейные;
3) нитки мулине;
4) кружево;
5) миллиметровая бумага для построения выкройки платья;
6) карандаш;
7) маркер для ткани;
8) портновские булавки;
9) портновский мел;
10) ножницы;
11) иглы вышивальные;
12) сантиметровая лента;
13) косая бейка;
14) пуговицы;
15) швейная машина;
16) утюг.
Работу начинаем с измерения детской фигуры.
Для создания выкройки такого платья понадобятся следующие измерения:
1) Дуга плечевого пояса сзади (Дп.з) – измеряется горизонтально по спине между выступающими точками плечей;
2) Обхват груди (Ог) – измеряется горизонтально вокруг самой полной части груди;
3) Длина рукава (Др) – в данном изделии измеряется от подмышечных впадин вниз по руке до нужной длины;
4) Ширина рукава (Шр) – в данном изделии измеряется горизонтально вокруг руки в том месте, где заканчивается желаемая длина рукава;
5) Длина изделия (Ди) – в данном изделии измеряется вертикально по спине от наиболее выступающей точки шеи (от 7-го шейного позвонка) до желаемой длины платья.
ПОСТРОЕНИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЛЕКАЛ.
На листе миллиметровой бумаги чертим две перпендикулярные линии и в точке их пересечения ставим букву А (рис. а). Эти линии проводим посередине листа, т.к. в дальнейшем по ним лист будем складывать.
Все построения производим в нижнем левом углу.
АБ = АВ = ВГ = ½ Дп.з +1,3 см (рис. b, d).
ВД = ¼ Ог + 3,8 см (рис. b, d).
АЕ = АЖ = ЖЗ = 1/12 Ог + 0,5 см (рис. b, d).
Из т. А циркулем проводим дугу радиусом, равным отрезку АЕ, соединяя точки Е и Ж (рис. b, d) – это линия горловины.
На прямой БГ откладываем отрезки БИ = 2 см и ГК = 3,8 см (рис. с, d).
Соединяем точки Д и К плавной линией (рис. с, d) – это линия проймы под подмышечными впадинами.
Соединяем точки И и Е прямой линией (рис. с, d) – это линия плеча.
Из т. А циркулем проводим дугу радиусом, равным отрезку АБ, соединяя точки Б и В (рис. с, d).
Через точки Д и К проводим прямую линию и продлеваем ее дальше. В точке пересечения этой линии с дугой БВ ставим т. Л, в точке пересечения с дугой ЕЖ ставим точку М. (рис. d).
На прямой ГБ вверх от т. К откладываем отрезок, равный отрезку КМ и ставим точку Н (рис. d).
НП = ГД (рис. d).
ГН = ДП (рис. d).
Вырезаем шаблон № 1 по линиям, проходящим через точки Д-К-Н-П (рис. а, d). Это шаблон для дальнейшего построения проймы Д-К-Н рукава, полочки и спинки платья.
Оставшийся лист складываем два раза пополам. Вырезаем деталь по линиям, проходящим через точки Ж-М-Е-И-Л-В (рис. b).
Переводим отрезок ЛМ на три нижних слоя бумаги. Раскрываем вырезанные детали. Разрезаем верхнюю деталь по зеленной линии, затем соединяем получившиеся половинки с нижней деталью (желтые стрелочки) с помощью скотча (рис. с). Так мы получили шаблон № 2 (рис. d).
Шаблон № 2 понадобиться нам для построения рукава, полочки и спинки, а также будет служить лекалом для формования платья (см. п.п. 19, 20).
Отрезки 1-2 и 3-4 на шаблоне № 2 – это плечевые линии платья.
Отрезки ЛМ и М1Л1 – передние швы рукавов.
Отрезки Л2М2 и М3Л3 – задние швы рукавов.
Отрезки 5-6 и 7-8 – линии середины спинки.
Отрезок 9-10 – линия середины полочки.
ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ВЫКРОЙКИ РУКАВА.
Посередине листа миллиметровой бумаги чертим вертикально прямую линию (рис. а, зеленая линия). По этой линии лист потом будем сгибать пополам.
Из точки 1 влево проводим перпендикулярно вторую линию и на ней отмеряем отрезки (рис. а):
1-2 = длина дуги ММ2 х 3. Длину дуги ММ2 измеряем сантиметровой лентой на шаблоне № 2 (см п. 5 рис. d).
2-3 = ГД (см. п. 4 рис. d).
Из т. 3 вниз проводим перпендикулярно линию относительно линии 1-3.
Накладываем на чертеж шаблон № 1, совмещая его верхние точки с точками 2 и 3 на чертеже (рис. b).
Обводим шаблон по линии проймы Д-К-Н (рис. b, красная стрелочка). В точке пересечения с вертикальной линией ставим т. 4.
От т. 4 вниз откладываем отрезок 4-5 = Др (рис. с).
Из т. 5 вправо проводим перпендикулярно линию относительно отрезка 4-5 (рис. с).
5-6 = 1-3.
1-6 = 3-5.
Построение чертежа выкройки рукава на этом закончено.
Складываем лист пополам по проведенной в начале построения вертикальной линии и вырезаем деталь рукава по линиям, проходящим через точки 1-2-4-5-6 (рис. d).
Раскрываем бумагу и получаем выкройку рукава (рис. f). Из ткани будем выкраивать две таких детали.
ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ВЫКРОЙКИ ПОЛОЧКИ И СПИНКИ.
Посередине листа миллиметровой бумаги чертим вертикально прямую линию (рис. а, зеленая линия). По этой линии лист потом будем сгибать пополам.
Из точки 7 влево проводим перпендикулярно вторую линию и на ней отмеряем отрезки (рис. а):
7-8 = длина дуги ММ1 х 3. Длину дуги ММ1 измеряем сантиметровой лентой на шаблоне № 2 (см п. 5 рис. d).
8-9 = ГД (см. п. 4 рис. d).
Из т. 9 вниз проводим перпендикулярно линию относительно линии 7-9.
Накладываем на чертеж шаблон № 1, совмещая его верхние точки с точками 8 и 9 на чертеже (рис. b).
Обводим шаблон по линии проймы Д-К-Н (рис. b, красная стрелочка). В точке пересечения с вертикальной линией ставим т. 10.
От т. 7 вниз откладываем отрезок 7-12 = Ди + 6 см (рис. с).
Из т. 12 влево проводим перпендикулярно линию относительно отрезка 7-12 (рис. с).
7-9 = 11-12.
7-12 = 9-11.
Параллельно линии 11-12 вверх проводим четыре линии с расстоянием между ними в 3 см. Заштрихованные места – это складки по низу платья (рис. с).
Построение чертежа выкройки полочки и спинки на этом закончено.
Складываем лист пополам по проведенной в начале построения вертикальной линии и вырезаем деталь по линиям, проходящим через точки 7-8-10-11-12 (рис. d).
Раскрываем бумагу и разрезаем по сгибу. Получаем выкройки полочки и спинки (рис. f). Из ткани будем выкраивать две детали спинки и одну деталь полочки со сгибом посередине.
КРОЙ.
Складываем полотно х/б ткани пополам лицевой стороной внутрь. Прикалываем выкройки к ткани портновскими булавками. Выкраиваем детали с припусками на швы, как показано на фото (красные линии и цифры).
(Все размеры здесь и далее даны в сантиметрах).
Переводим линии складок у полочки и спинки на ткань. Для этого поочередно по этим линиям отгибаем бумагу, начиная с нижней, и обводим по сгибу бумаги портновским мелом.
Переводим линии складок на вторую половину полочки и вторую деталь спинки.
Для этого по уже намеченным линиям скалываем слои ткани портновскими булавками (рис. а), переворачиваем деталь и по видимой части булавок проводим линии с помощью линейки и портновского мела (рис. b).
У спинки таким же образом надо перевести линию середины спинки.
Теперь по линиям складок, линии середины спинки и линии середины полочки (по сгибу ткани) при помощи иголки с контрастной по цвету ниткой прокладываем строчки швом «вперед иголку».
К нижнему срезу рукава на лицевую сторону ткани прикладываем кружево и скалываем портновскими булавками (рис. а).
Пришиваем кружево машинной строчкой «зигзаг» (рис. b).
Отгибаем ткань с пришитым кружевом на изнаночную сторону рукава и по сгибу ткани прокладываем отделочную строчку шириной шва 0,1 см (рис. с).
По низу рукава делаем разметку для будущих складок (буф).
Для этого берем тетрадный лист «в клеточку». Проводим на нем карандашом четыре линии: первая – на расстоянии в 3 клеточки от края (1,5 см), последующие – на 2 клеточки (1 см) от предыдущих (рис. а).
Накладываем тетрадный лист с разметкой на изнаночную сторону рукава краем листа к сгибу ткани и прикалываем его портновскими булавками (рис. а).
Отгибаем бумагу по первой намеченной линии и на ткани ставим точки соответствующие клеточкам тетрадного листа (рис. b). Затем отгибаем лист по второй намеченной линии и снова ставим точки на ткани (рис. с). Так размечаем все четыре линии (рис. d).
Через точки сделанной нами разметки иголкой с контрастной по цвету и прочной ниткой прокладываем четыре строчки швом «вперед иголку» (рис. а).
Нитку берем на 20 см длиннее ширины рукава. Она должна свободно свисать на 10 см от крайних точек разметки с каждой стороны. Все строчки делаем одинаковыми, т.е. если нитка стежка одной строчки находится над тканью, то и нитка стежка следующей строчки также должна находиться над тканью (рис. b).
Складываем лицевыми сторонами внутрь деталь рукава с деталями полочки и спинки, совмещая срезы проймы этих деталей, и скалываем портновскими булавками. Ту же операцию проделываем со вторым рукавом.
Стачиваем эти детали по пройме шириной шва 1 см (рис. а).
Обрабатываем срезы проймы на оверлоке или машинной строчкой «зигзаг» вплотную к строчкам втачивания рукавов. Заутюживаем швы на сторону рукава (рис. b).
Вдоль среза горловины изделия делаем разметку для будущих складок (буф).
Для этого берем тетрадный лист «в клеточку». Проводим на нем карандашом шесть линий: первая – на расстоянии в 2 клеточки от края (1 см), последующие – на 2 клеточки (1 см) от предыдущих (рис. а).
Накладываем тетрадный лист с разметкой на изнаночную сторону спинки краем листа к срезу горловины и на 1 см вверх от линии середины спинки. Прикалываем его портновскими булавками (рис. а) и делаем разметку по всей длине тетрадного листа как и в п. 13 (рис. b).
Разметив все шесть линий, перекладываем лист дальше, совмещая крайние намеченные точки на ткани с линиями разметки листа (рис. с), и продолжаем разметку (рис. d).
Через точки сделанной нами разметки вдоль среза горловины иголкой с контрастной по цвету и прочной ниткой прокладываем шесть строчек швом «вперед иголку» как и в п. 14.
Приступаем к формованию платья, т. е. будем придавать ему форму.
Стягивая ткань вдоль среза горловины по стягивающим строчкам, собираем ткань в сборки (рис. а).
Кладем шаблон для формования платья (п. 5, шаблон № 2) на твердую поверхность, в которую можно вкалывать булавки (гладильная или обитая мягким материалом доска). Помещаем собранную в складки заготовку лицевой стороной на шаблон, совмещая линию горловины шаблона со срезом горловины изделия (рис. а, красная стрелочка).
Совместив линию середины полочки на шаблоне с линией середины полочки на платье, вкалываем в точках совмещения портновские булавки (рис. а, синяя стрелочка).
Совмещаем линии передних швов рукавов на шаблоне с передними швами рукавов на платье, в точках совмещения вкалываем булавки (рис. b, красные стрелочки). Аналогично совмещаем задние линии швов рукавов (рис. с, красные стрелочки).
Совмещаем линии середины спинки на шаблоне с линиями середины спинки платья, в точках совмещения вкалываем булавки (рис. d, красные стрелочки).
Расправляем складки.
Завязываем стягивающие нитки парами (красные стрелочки).
Чтобы закрепить складки, отпариваем их утюгом.
Таким образом мы придали форму нашему платью и теперь можно приступить к вышиванию узора.
Прежде чем начать вышивать, объясню значение нескольких терминов, чтобы вам были понятны мои дальнейшие действия.
СТЯГИВАЮЩАЯ НИТКА – нитка, держащая складки во время выполнения вышивки (эти нитки мы прокладывали в п. 14 и п. 18).
СТЯЖНАЯ СТРОЧКА – ряд, образованный стягивающей ниткой.
РЯД – непрерывный ряд стежков; ориентировочная линия, образованная стягивающей ниткой.
РЯД-ОСНОВАНИЕ – ряд узора, который выполняют первым. Он образует основание для остальных стежков узора.
ЦЕЛЫЙ ПРОМЕЖУТОК – расстояние между 2-мя стяжными строчками.
ПОЛУПРОМЕЖУТОК – половина расстояния между 2-мя стяжными строчками (середина).
ЧЕТВЕРТЬ ПРОМЕЖУТКА – ¼ расстояния между 2-мя стяжными строчками.
Вышиваем платье по горловине нитками мулине в три нити по приведенной ниже схеме.
Ряд-основание выполняем швом «жгут». Этот шов относится к неэластичным швам, т.е. он не растягивается в поперечном направлении.
ШОВ «ЖГУТ» - ОДИНАРНЫЙ.
1-й стежок: Выводим нитку между складками 1 и 2 на лицевую сторону и проводим иглу справа налево через 1-ю складку (рис. а). Подтягиваем нитку. Проводим иглу через вторую складку, при этом нитка должна быть под иглой (рис. b). Подтягиваем нитку, пока стежок не ляжет на складку. Выполнен нижний жгут (рис. c).
2-й стежок: Проводим иглу через складку 3, держа нитку над иглой (рис. d). Подтягиваем нитку, пока стежок не ляжет на складку. Выполнен верхний жгут (рис. е).
3-й стежок. Проводим иглу через четвертую складку для выполнения 2-го нижнего жгута. Нитка должна быть под иглой (рис. f). Подтягиваем нитку, пока стежок не ляжет на складку.
Продолжаем вышивать, держа иглу горизонтально (параллельно стягивающей строчке) при выполнении каждого стежка и меняя положение нитки (верхний жгут – нитка над иглой, нижний жгут – нитка под иглой) (рис. g).
ШОВ «ЖГУТ» - ЧЕРЕДУЮЩИЙСЯ.
Выводим нитку на лицевую сторону справа от 1-й складки, отступив вниз от 1-го стежка ряда-основания на расстояние, равное толщине иглы (рис. а).
Проводим иглу справа налево через 1-ю складку (рис. b). Подтягиваем нитку и выполняем 2 жгута (верхний, нижний) (рис. с).
Проводим иглу через складку под углом и выводим слева от складки, отступив вверх от ряда-основания на расстояние, равное толщине иглы (рис. d). Первое пико закончено (рис. е).
Подтягиваем нитку. Выполняем 2 жгута (нижний, верхний). Проводим иглу через следующую складку под углом и выводим слева от складки под рядом-основанием (рис. f). Нитка должна быть над иглой. Второе пико закончено.
Подтягиваем нитку и продолжаем вышивать, чередуя выполнение 3 жгутов под рядом-основанием и 3 жгутов над ним (рис. h).
Шов второго и последующих рядов начинаем выполнять от линии середины (центра) детали полочки (мы отметили ее в п. 11), чтобы узор не сместился и был симметричным.
Для этого выводим нитку на лицевую сторону через центральное углубление (рис. а) и выполняем буфы вправо до конца ряда по рисунку (рис. b).
Поворачиваем работу. Используя новую нитку, выводим иглу на лицевую сторону между складками вышитого первой ниткой жгута (рис. c) и, держа работу перевернутой, выполняем буфы в другую сторону до конца ряда (рис. d).
«Решетка» - эластичный шов. Он образован комбинацией жгутов и ступенчатых (или угловых) стежков и может сочетаться с любым количеством ступенек.
ШОВ «РЕШЕТКА» - 2-СТУПЕНЧАТАЯ.
Выводим нитку на лицевую сторону слева от складки 1 (рис. а). Держа нитку сверху, проводим иглу справа налево через складку 2 над стягивающей строчкой (рис. b).
Подтягиваем нитку, чтобы выполнить верхний жгут и, держа иглу горизонтально, проводим ее справа налево через складку 3, отступив вниз на четверть промежутка (рис. с). Подтягиваем нитку (рис. d).
Держа иглу горизонтально, проводим ее справа налево через складку 4, отступив вниз на четверть промежутка (на полупромежутке). Нитка над иглой (рис. е).
Держа нитку снизу, проводим иглу справа налево через складку 5 на полупромежутке (рис. f). Подтягиваем нитку, чтобы образовать нижний жгут.
Держа иглу горизонтально, проводим ее справа налево через складку 6, отступив вверх на четверть промежутка. Нитка под иглой (рис. h).
Держа иглу горизонтально, проводим ее справа налево через складку 7, отступив вверх на четверть промежутка (над стягивающей строчкой). Нитка под иглой (рис. k).
Держа нитку сверху, проводим иглу справа налево через складку 8 над стягивающей строчкой. Подтягиваем нитку, чтобы образовать верхний жгут (рис. m).
Продолжаем вышивать: 2 ступеньки вниз, нижний жгут, 2 ступеньки вверх, верхний жгут и т.д.
ШОВ «РЕШЕТКА» - РОМБЫ.
Если ряды «решетки» выполнять в зеркальном отображении, образуются ромбы. Чем больше ступенек имеет шов, тем крупнее будут ромбы.
Выводим нитку на лицевую сторону слева от складки 1 под нижним жгутом верхнего ряда. Держа нитку над иглой, выполняем верхний жгут прямо под нижним жгутом предыдущего ряда (рис. а).
Держа нитку над иглой, выполняем 2 ступенчатых стежка вниз, по одному через каждую четверть промежутка (рис. b).
Держа нитку под иглой, выполняем нижний жгут, захватывая те же складки, что и для 2-го верхнего жгута предыдущего ряда (рис. с).
Держа нитку под иглой, выполняем 2 ступенчатых стежка вверх (по оному через каждую четверть промежутка) до нижнего жгута предыдущего ряда (рис. d). Выполняем верхний жгут (рис. f).
Повторяя операции, описанные выше, продолжаем вышивать до конца ряда.
ШОВ «РЕШЕТКА» - СЕРДЕЧКИ.
Выводим нитку слева от складки 1 под нижним жгутом верхнего ряда (рис. а). Держа нитку над иглой, выполняем верхний жгут прямо под нижним жгутом предыдущего ряда (рис. b).
Держа нитку над иглой, выполняем 5 ступенчатых стежков вниз, по одному через каждую четверть промежутка (рис. с).
Держа нитку под иглой, выполняем нижний жгут, захватывая те же складки, что и для 2-го нижнего жгута предыдущего ряда (рис. с, d).
Держа нитку под иглой, выполняем 5 ступенчатых стежков вверх (по оному через каждую четверть промежутка) до 3-го нижнего жгута предыдущего ряда. Выполняем верхний жгут (рис. d).
Шов «решетка» - сердечки закончен.
После выполнения основного узора, украшаем нашу вышивку цветочными мотивами.
УЗЕЛОК «РОКОКО» - РОЗА.
ЦЕНТР (на 2-х складках). Выводим нитку на лицевую сторону в точке А, слева от складки 2 (рис. 1). Проводим иглу справа налево через вершины складок 3 и 2 (от точки В до точки А). Оставляем иглу в ткани (рис. 2).
Обвиваем иглу ниткой по часовой стрелке 8 раз, выполняя витки одинакового размера (рис. 3).
Проводим нитку сквозь витки, чтобы закончить узелок. Выводим иглу на изнаночную сторону через точку В, чтобы закрепить нитку (рис. 4).
Выводим нитку на лицевую сторону в точке А. Проводим иглу от точки В до точки А и оставляем ее в ткани (рис. 5). Заканчиваем узелок как раньше, уложив его вдоль предыдущего узелка (рис. 6).
ВНЕШНИЕ ЛЕПЕСТКИ. Выводим нитку в точке С, слева от складки 1. Проводим иглу от точки D, справа от складки 3, до точки С. Оставляем иглу в ткани (рис. 6).
Обвиваем иглу ниткой по часовой стрелке 12 раз и выполняем узелок. Проводим иглу на изнаночную сторону через точку D, чтобы закрепит нитку (рис. 7).
Выводим нитку в точке Е, слева от складки 2. Проводим иглу от точки F, справа от складки 4, до точки Е. Оставляем иглу в ткани (рис. 8).
Заканчиваем узелок, закрепив его в точке F (рис. 9).
Выводим нитку в точке G, слева от складки 3. Проводим иглу от точки Н, слева от складки 3, до точки G (рис. 10). Заканчиваем узелок, как раньше.
Выводим нитку в точке I, справа от складки 4. Проводим иглу от точки J, слева от складки 2, до точки I (рис. 11). Заканчиваем узелок, как раньше.
Выводим нитку в точке К, справа от складки 3. Проводим иглу от точки L до точки К, разместив лепесток внутри 1-го внешнего лепестка (рис. 12).
Заканчиваем узелок, как раньше, закрепив его в точке L (рис. 13).
Роза «рококо» на 4-х складках закончена (рис. 14).
Украшаем нашу розочку листочками (рис. 15).
ШОВ «ПЕТЛЯ».
Выводим нитку на лицевую сторону в точке А на вершине складки (рис. а). Проводим иглу через точку А и вершины складок и выводим в точке С (нитка находится под иглой) (рис. b). Подтягиваем нитку, затягивая нитку под иглой (рис. с). Выводим иглу на изнаночную сторону за петлей и подтягиваем нитку (рис. d). Шов «петля» закончен (рис. f).
УЗЕЛОК «РОКОКО» - БУТОН.
ЦЕНТР. Выводим нитку на лицевую сторону в точке А, слева от складки 1 (рис. а). Проводим иглу справа налево по диагонали через вершины складок 1 и 2 (от точки В до точки А) (рис. а). Оставляем иглу в ткани. Выполняем узелок «рококо» из 8 витков (рис. b).
ВНЕШНИЕ ЛЕПЕСТКИ. Выводим нитку другого цвета на лицевую сторону в точке С, слева от складки 1 (рис. с). Проводим иглу справа налево по диагонали через вершины складок 1 и 2 (от точки D до точки С) (рис. с). Оставляем иглу в ткани. Выполняем узелок «рококо» из 12 витков и укладываем его на первый узелок (рис. d.).
Выводим нитку в точке С (рис. f). Снова проводим иглу справа налево через вершины складок 1 и 2 (от точки D до точки С) (рис. f). Оставляем иглу в ткани. Выполняем узелок «рококо» из 12 витков и укладываем его под первым узелком (рис. k). Закрепляем нитку.
Бутон «рококо» закончен (рис. k).
Законченный вид вышивки.
Приступаем к вышивке рукава.
Стягиваем ткань по низу рукава стягивающими строчками на ширину: Шр + 2 см.
Расправляем складки и отпариваем их утюгом.
Вышиваем узор по такой схеме нитками мулине в три нити.
Удаляем стягивающие нитки и украшаем вышитый узор цветочными мотивами.
Получаем вот такой внешний вид рукава.
Формирование застежки на спинке платья.
На изнаночной стороне отступив от линии середины спинки 1 см в сторону среза детали, огибаем припуск на шов на лицевую сторону (рис. а).
Отступив от среза горловины вниз на 15 см, делаем закрепку от сгиба детали спинки до линии середины спинки (рис. а, синяя стрелка).
Ножницами разрезаем ткань под закрепкой как показано на рис. b.
Выворачиваем получившийся уголок на лицевую сторону. По всей длине застежки заутюживаем ткань на 1 см на изнаночную сторону (рис. с).
Те же действия повторяем для второй детали спинки.
Складываем две детали спинки лицевыми сторонами внутрь, совмещая линии середины спинки и низ застежки (рис. а). Скалываем портновскими булавками.
Стачиваем обе детали по линии середины спинки, делая в начале и в конце строчки закрепки. Обрабатываем срезы застежки и среднего шва спинки на оверлоке или машинной строчкой «зигзаг». У среднего шва спинки оставляем припуск на шов 1 см. Заутюживаем этот шов на одну сторону (рис. b).
Уголок левой части застежки выводим на лицевую сторону детали спинки, а правую часть оставляем на изнаночной стороне. Совмещаем линии середины спинки на двух деталях застежки и скалываем портновскими булавками (рис. а).
Внизу застежки делаем закрепку (рис. b).
|
Без заголовка |
Здравствуйте!
Вот такой нарядный чепчик я сшила своей маленькой дочке в дополнение к платьицу из моего предыдущего МК «Платье с вышитыми буфами».
Как сделать такой головной убор, смотрите далее.
Для работы нам понадобиться:
1) х/б ткань белого цвета;
2) нитки швейные;
3) нитки мулине;
4) кружево шириной 4 см на сборку вокруг личика ребенка;
5) кружево шириной 2,5 см;
6) атласная лента шириной 4 см;
7) атласная лента шириной 0,5 см;
8) ножницы;
9) маркер для ткани;
10) сантиметровая лента;
11) иглы вышивальные;
12) портновские булавки;
14) швейная машина;
15) утюг.
Работу начинаем с измерения головы ребенка.
L – сантиметровая лента проходит вертикально по голове от низа правой мочки уха до низа левой мочки уха;
N – сантиметровая лента проходит от начала роста волос на лбу над переносицей через макушку до начала роста волос на затылке (до первого шейного позвонка).
Из ткани выкраиваем прямоугольник:
AB = CD = L х 3;
AC = BD = N/2 + 5 см.
Параллельно длинному срезу детали делаем разметку будущих складок (буф) состоящую из шести линий (рис. а). Как делается разметка, смотрите в моем МК «Платье с вышитыми буфами» п. 13, п. 17 (ссылка на этот МК дана в конце поста).
Иголкой с контрастной по цвету ниткой прокладываем стягивающие строчки (рис. b).
Заутюживаем деталь вдоль пополам (рис. а) и к сгибу на лицевой стороне ткани прикладываем кружево шириной 2,5 см. Скалываем портновскими булавками.
По краям кружева прокладываем две машинные строчки шириной шва 0,1 см (рис. а).
С изнаночной стороны детали разрезаем ткань над кружевом посередине между сделанными строчками (рис. b, красная стрелочка). Отгибаем разрезанную ткань в противоположные стороны от кружева.
По сгибу прокладываем машинные строчки «зигзаг». Излишки ткани отрезаем.
На узкой стороне детали от одного угла, где расположены стягивающие строчки, откладываем 1 см, а на длинной стороне – 30 см (рис. а). Соединяем эти точки прямой линией и отрезаем по ней получившийся треугольник (рис. b). Те же действия повторяем с другого угла детали.
Обрабатываем срезы на оверлоке или машинной строчкой «зигзаг».
Отгибаем узкие края детали на 0,5 см на изнаночную сторону (рис. а) и прокладываем машинную строчку шириной шва 0,3 см (рис. b).
С противоположного от проложенных стягивающих строчек длинного края детали отгибаем ткань на 1,5 см на изнаночную сторону (рис. а) и прокладываем машинную строчку шириной шва 1 см (рис. b). В этот шов в последующем будем вставлять тонкую атласную ленту.
К длинному краю детали, где расположены стягивающие строчки, пришиваем широкое кружево машинной строчкой «зигзаг» на лицевую сторону ткани.
Стягиваем ткань стягивающими строчками на расстояние равное измерению L из п. 3. Завязываем стягивающие нитки парами. Расправляем складки и отпариваем их утюгом.
Так как узор вышивки в основном состоит из эластичных швов «решетка», чтобы вышивка при носке изделия не растягивалась, с изнаночной стороны вдоль рядов 2-5 прокладываем неэластичный шов «жгут» (рис. а).
(На фото показан «контурный» шов (рис. b). Он выполняется также как шов «жгут», только нитка при его выполнении постоянно находится НАД или ПОД иглой).
Вышиваем узор по схеме. Как делаются такие швы, смотрите в моем МК «Платье с вышитыми буфами» п. 23, п. 24, п. 26 и п. 27.
Удаляем стягивающие нитки и украшаем вышитый узор цветочными мотивами (МК «Платье с вышитыми буфами» п. 29, п. 30 и п. 31).
По бокам чепчика пришиваем широкие атласные ленты, формируя в начале две складки.
Украшаем вышитыми цветами.
Продеваем в задний шов тонкую атласную ленту, затягиваем ее и завязываем.
Чепчик готов. И напоследок несколько фото юной модели в обновке.
На этом у меня сегодня все. Как сшить такое платье смотрите в моем МК «Платье с вышитыми буфами».
До новых встреч!
источник: http://stranamasterov.ru/user/384824
|
Без заголовка |
АВТОР na_tas72
Это первый опыт, не самый высокий по качеству, но по сути как мне кажется, это нормально работающая схема.
Серия сообщений "КУКЛЫ":
Часть 1 - РУЧКИ ДЛЯ КУКЛЫ
Часть 2 - Индийская кукла Ларисы Исаевой. Мастер-класс
...
Часть 20 - МК Интерьерные коты
Часть 21 - Процесс изготовления куклы. Дк Айболит
Часть 22 - ПАРИК ДЛЯ КУКЛЫ
Часть 23 - Шнуровка для съёмных сапог - МК
Часть 24 - ВЫКРОЙКА. ЯПОНСКАЯ КУКЛА
...
Часть 35 - Прекрасная улитка от Эль-Ринкон-де-Чело
Часть 36 - КНИГА "THE DOLL HAIR HANDBOOK" ПРИЧЕСКИ ДЛЯ КУКОЛ...
Часть 37 - МАЛЕНЬКИЙ СОВЕНОК ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ.МАСТЕР-КЛАСС.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Серия сообщений "одежда для кукол":
Часть 1 - Ссылки на МАСТЕР-КЛАССЫ по кукольной миниатюре
Часть 2 - Бюстгальтер для куклы
...
Часть 30 - Летний ансамбль
Часть 31 - Одёжка для куклы.
Часть 32 - Золотые туфельки
Часть 33 - Сапожки + одежка
Часть 34 - Фуражка военного для куклы
...
Часть 42 - Стиль "Бохо" для кукол. Как это делается. МК Юлии Чариковой.
Часть 43 - Зимняя шапка
Часть 44 - Изготовление фактурной ткани из лоскутов. МК от Виктории Харисовой.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|