Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 08:36
+ в цитатник
Осьминог – одно из самых умных морских существ. Они умеют играть, различать различные формы и узоры (например, цветные лампочки), решать головоломки, ориентироваться в лабиринтах и обладают кратковременной и долгосрочной памятью. В знак уважения ума осьминогов, в некоторых странах мира даже были приняты законы, предписывающие использовать наркоз перед тем, как делать им операции.
Осьминоги относятся к беспозвоночным, а наиболее близкими к ним видами являются кальмары и каракатицы. Всего в мире существует более 200 видов различных осьминогов, которые населяют моря и океаны Земли.
Осьминоги являются искусными охотниками, действуя из засады. Открытое сражение не для них. Такая тактика нападения выполняет и функцию защиты самого осьминога. При необходимости осьминог выбрасывает облако чернил, которое дезориентирует нападающего на него хищника. Осьминожьи чернила не только позволяют хозяину скрыться из виду, но и на время частично лишают хищника обоняния. Максимальная скорость передвижения осьминога – чуть более 30 км/час, однако они могут удерживать такой темп очень короткий промежуток времени.
Осьминоги очень любопытны, что обычно ассоциируется с интеллектом. В природе они иногда строят свои дома-укрытия из камней – это тоже свидетельствует об определенном интеллектуальном уровне.
Однако, осьминоги не могут сообразить, что стекло прозрачно. Это доказывает следующий простой эксперимент: даем осьминогу угощение в виде его любимого краба, но в «упаковке» – стеклянном цилиндре без верхней крышки. Он может очень долго продолжать бесплодные попытки достать пищу, стучась телом о стенки прозрачного сосуда, хотя всего-навсего ему стоило подняться по стеклу на 30 сантиметров, и он свободно проник бы через открытый верх цилиндра к крабу. Но достаточно один раз случайно его щупальцу перескочить через верхний край стеклянного сосуда, и у него вырабатывается условный рефлекс. Достаточно всего одной удачной попытки, и теперь осьминог точно знает, как достать краба из за стекла. Щупальца осьминога выполняют незаменимые функции:
– они ползают на щупальцах по дну;
– переносят тяжести;
– строят щупальцами гнезда;
– открывают раковины моллюсков;
– прикрепляют свои яйца к камням;
– несут еще и сторожевую службу.
Для ощупывания и обследования окружающих предметов предназначена верхняя пара рук. Более длинные щупальца осьминоги используют в качестве атакующего оружия. При нападении на добычу или защищаясь от врага они стараются ими схватить противника. В «мирное» время «боевые» руки превращаются в ноги и служат ходулями при передвижении по дну.
Развитие у животных таких органов, которые они могут использовать в качестве простейших орудий, приводит к образованию более сложного мозга.
Различные эксперименты показывают, что у осьминогов отличная память. А «интеллигентность» животного в первую очередь определяется способностью его мозга к запоминанию опыта. Когда с памятью все в порядке, следующий шаг – сообразительность, которая помогает делать выводы из полученного опыта.
За последние 10 лет наиболее совершенные эксперименты над поведением осьминогов произвели на морской станции в Неаполе. Ученые установили, что осьминоги поддаются дрессировке. Они не хуже слонов и собак различают геометрические фигуры – маленький квадрат от более крупного, прямоугольник, показанный вертикально и горизонтально, белый круг от черного, крест и квадрат, ромб и треугольник. За правильно сделанный выбор осьминогам давали вкусности, за ошибку они получали слабый удар током.
Осьминоги легко поддаются гипнозу, что говорит о достаточно высокой организации его мозга. Один из способов гипноза – держать какое-то время осьминога на ладони ртом кверху, щупальца должны свешиваться вниз. Когда осьминог загипнотизирован, с ним можно делать все что угодно – он не просыпается. Его можно даже бросить, и он упадет безжизненно, как кусок веревки.
Эти умные морские животные до сих пор плохо изучены, но ученые постоянно открывают все новые впечатляющие способности осьминогов. источник
Осьминоги легко поддаются гипнозу, что говорит о достаточно высокой организации его мозга.
Если я ему не поддаюсь, то это , стало быть, говорит о плохой моей организации мозга, т.е. дура...!
мне очень приятно, дорогой. Я тоже переживала, когда тебя долго не было. Мы здесь уже как родственники... Волнуемся, переживаем, радуемся успехам и находкам... Доброй ночи, Слав!
нет, не в другом. Просто через 15 минут заканчивается фильм и я ложусь спать. Поэтому и "доброй ночи". Я на больничном, 2 недели прописали капельниц. Вот поэтому по утрам езжу в начало Кутузовского, в поликлинику. А так как Кутузовский почти весь перерыт, добираюсь по полтора часа. В связи с этим и ложиться надо рано. До завтра, дорогой!