В колонках играет - вентилятор ... ноутаНастроение сейчас - РазноеОООчень смешные многие! :)))
    Традиционные СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ происходили обычно «в Коляды»: накануне Рождества, Нового года и Крещения. 
Повсеместно было распространено множество разных форм гаданий. Участвовали в них не только девушки, но и парни, матери загадывали на детей, пожилые люди - на свою судьбу и судьбу близких.
Гадания весьма разнообразны, но, в то же время, представляют общерусскую традицию.
Девушки гадали о замужестве, будущей семье.
Зафиксировано множество вариантов гаданий на сон (чтобы во сне увидеть «суженого-ряженого»): 
на ночь надевали на ногу носок, приговаривали: «Суженый-ряженый, приходи ко мне носок снимать» 
делали «колодец» из лучинок, приговаривали: «Суженый-ряженый, приходи коня поить»; «Суженый-ряженый, приди на мой колодец за водой!»; 
клали под подушку гребешок или расческу, говорили: «Суженый-ряженый, приходи волосы расчесать»; 
или же клали под подушку таракана в спичечном коробке со словами: «Таракан-таракан, приведи меня к тем воротам, где мой суженый»; 
либо таракана сажали в коробок на ночь для того, чтобы во сне увидеть жениха - дом, хозяйство, семью. 
 На Рождество в «Коляду» после ужина девушка оставляла кусочек хлеба, клала его под голову и загадывала: «Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать»; «Жених, приходи хлеб доедать!» 
В Крещенскую Коляду клали под подушку блин (сначала откусывали кусочек), приговаривали: «Суженый-ряженый, приди, доешь этот блинок».
Загадывали - что прислышится. Слушать могли под окнами или на перекрестке, а также на улице, за деревней.
Старые бабки пекли постные блины (на воде), первый блин специально откладывали, и с этим блином девушки ходили слушать под окнами (клали блин на голову). Если услышишь - «иди», значит, выйдешь замуж. 
Так же, под окнами, спрашивали у хозяев имя будущего жениха. Кричали: «Как суженого зовут?». Из дома отвечали, называя какое-нибудь имя. Если узнавали голос девушки, называли имя ее парня. Могли и пошутить.
С первым блином в зубах бежали слушать на перекресток, где залает собака - в той стороне жених. 
Накануне Рождества, когда шли из бани, «торкали» в снег мокрый веник, а утром смотрели - если он «оброейтся» (покроется инеем), то выйдешь замуж за богатого.
 Из бани в окошко выставляли голую «задницу»: если почувствуешь прикосновение шершавой руки - будет богатый жених, голой – бедный.
 Раздевшись догола, нужно было мыть пол в бане. При этом суженый должен показаться. Нередко парни подшучивали над девушками.
На Крещение с «посиделки» шли к ручью с лучиной в зубах (шли зажмурившись), мочили лучину в проруби, приходили обратно, зажигали - если лучина будет гореть, выйдешь замуж за богатого.
В Рождество брали пястку мусора с пола и выходили с ним на улицу, загадывали - кого встретишь: если мужчину, то выйдешь замуж.
Во многих гаданиях использовали животных и птиц. Собаке давали блин, смотрели, в какую сторону она побежит - в той стороне жених.
Перед кошкой раскладывали кусочки мяса - чей кусок она первым съест девушка первой выйдет замуж.
Бросали валенок через крышу - куда покажет носком, в ту сторону девушка выйдет замуж.
В гаданиях использовались различные предметы, которые в представлении гадающих имели магическую силу (например, зеркало, кольцо, пояс):
глядели в зеркало, ожидая появления чудесного видения, по которому можно узнать свою судьбу; 
 клали пояс под подушку (должен присниться вещий сон); 
с той же целью опускали кольцо в стакан с водой, смотрели, что «покажется» в воде. 
Верили в то, что предсказание судьбы можно узнать по полученному изображению:
расплавленный воск (или олово) лили в воду, смотрели, на что похожа застывшая масса; 
жгли бумагу, глядели на тень, возникавшую на стене. 
Очень были распространены гадания, в которых свойства используемых предметов, поведение участников гаданий, поведение животных трактовались по принципу подобия:
 Под опрокинутые чашки клали разные предметы, старуха вела девушку с завязанными глазами, та выбирала один из предметов - что вынется: ключ - хозяйкой будешь; соль, уголь - плохая жизнь; кольцо - замуж; хлеб - к богатству. 
Палку опускали в ведро, вокруг палки с закрытыми глазами крутили гадающую девушку, кричали: «Беги!». Если побежит к двери - выйдет замуж, к столу - будет хорошей хозяйкой, к печке - не выйдет замуж в этом году 
Раскаленный камень опускали в воду в бане, загадывая, какой будет характер у мужа (вариант: три камня - загадывали на мужа, свекра и свекровь 
В жернова клали иголку (слушали, какой будет скрежет, по нему «определяли» имя жениха). 
Гадали по следу, оставленному на снегу (ложились спиной на снег, выйдя из бани, а утром шли смотреть, какой след получился, по характеру следа определяли, какой будет муж).
Стремились узнать, откуда будет жених:
снег «пололи» на перекрестках с приговором «Залай, залай, собачка, на свёкровом дворе»; 
гадали на мусоре (три дня копят мусор, потом выносят на улицу, встают на него и слушают, где запоет петух или залает собака); 
к рогам коровы привязывали ключи - нужно прийти утром и смотреть, в какую сторону повернуты у коровы рога. 
Следует отметить также некоторые приемы ворожбы, направленной на привлечение внимания парней, привораживание их:
девушки крали у кого-нибудь помело, садились на него верхом (до трех девушек на одно помело), «ехали» на перекресток дорог, там помело ломали, разбрасывали в разные стороны - чтобы женихи со всех сторон приезжали свататься.