


Желатин |
Полезные качества желатина
Желатин благотворно влияет на повышение свертываемости крови.
Исходя из того, что коллаген является основой соединительной ткани, а желатин – это расщепленный коллаген, он успешно применяется в качестве пищевой добавки для профилактики и лечения заболевания суставов. Использование продуктов, в состав которых входит желатин, способствует увеличению роста соединительных тканей. Помогает ускорить процесс сращивания костей при переломах.
В нем имеется аминокислота глицин, непревзойденный источник энергии для организма человека. А также другие аминокислоты, благотворно влияющие на умственную работоспособность, укрепляющие сердечную мышцу.
Противопоказания к частому применению в пищу желатина
Не рекомендуется частое употребление в пищу блюд, содержащих желатин, людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также склонным к аксалурическому диатезу, так как желатин является аксалогеном и может вызвать аллергическую реакцию.
Желатин можно применять и в домашних условиях. А именно: в кулинарии, а также в косметических целях.
Правило растворения сухого желатина: нужное количество желатина залить холодной кипяченой водой на 40-60 минут для набухания. Затем полученную массу нагреваем на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения комочков. После чего соединяем полученный раствор желатина с остальными продуктами, следуя рецепту приготавливаемого блюда.
Для получения качественного желе, необходимо соблюсти пропорцию:
20 гр желатина на 1 литр жидкости – получаем «дрожащее» желе.
40-60 гр желатина на 1 литр жидкости – получаем желе, которое можно резать ножом.
Желатин нужно отмерять очень точно. Фрукты, до соединения с желатиновым раствором, режут на мелкие кусочки. Особенно это касается киви, ананаса и папайя.
Помимо гранулированного существует и желатин в виде тонких, прозрачных пластинок.
Правило растворения листового желатина:
Необходимо замочить в холодной воде соответствующее количество пластинок на 5 минут. Класть их следует не все сразу, а по отдельности, сначала утопить одну, потом другую сверху. Затем отжать и поставить на водяную баню. Помешивать до полного растворения. Далее использовать согласно рецепту. Желатин после набухания приобретает вес в 6 раз больше. Это необходимо знать для того, чтобы определять количество воды.
Единицы измерения желатина в домашних условиях
Гранулированный желатин:
1 чайная ложка – 6гр
1 столовая ложка – 15гр
Граненый стакан – 200гр
Чайный стакан – 250гр
Листовой желатин:
1 пластина соответствует приблизительно 2 гр. гранулированного желатина, а 6 пластинок – 1 ст. ложке.
Чем можно заменить желатин
Для тех, кто по каким либо причинам, не может, употреблять пищу животного происхождения, предлагаем поменять желатин на агар-агар. Этот продукт добывается из морских водорослей и по своим желирующим свойствам даже превосходит желатин. Его можно с успехом применять в любых блюдах.
Общее правило в приготовлении агара:
½ чайной ложки порошка агара + 250мл жидкости.
Порошок развести с небольшим количеством имеющейся жидкости. Остальную жидкость довести до кипения и влить туда разведенный ранее порошок. После чего прокипятить в течение двух минут. Убрать с огня. Желирование наступит в процессе охлаждения.

Итальянский десерт - баварезе с Вин Санто? |
|
Ингредиенты на 4 порции: 1) сахар - 100 г 2) желток - 4 шт 3) листовой желатин - 15 г 4) молоко - 250 мл 5) сливки для взбивания - 300 мл 6) Вин Санто (итальянское белое десертное вино) - 150 мл 7) крупная клубника - 8 шт. 8) темный шоколад - 50 г Желатин замочите в холодной воде. В это время взбейте желтки с сахаром в пену. Разбавьте яичную смесь с молоком и вином, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Кастрюлю снимите с огня, добавьте размоченный желатин. Перемешайте хорошо, чтобы желатин растворился полностью. Процедите через сито, удалив остатки нерастворившегося желатина. Кастрюлю с кремом поставьте в миску с очень холодной водой либо льдом, крем остудите, помешивая. Взбейте охлажденные сливки в крепкую пену и затем осторожно смешайте с охлажденным яичным кремом. Переложите крем в форму для кекса объемом 3/4 литра и поставьте в холодильник на 4 часа. Шоколад растопите на водяной бане. Отберите самую красивую клубнику с плодоножкой, обмакните клубнику в горячий шоколад и положите ее на кальку для застывания шоколада. Разложите баварезе по тарелкам и украсьте клубникой в шоколаде. Желательно использовать листовой желатин, так как порошковый может давать неприятный запах. |
Ингредиенты:
Приготовление:
Желатин замочим в 3/4 стакана кипяченной прохладной воды.Смешиваем творог со сметаной, добавим по вкусу сахарную пудру и распущенный на водяной бане желатин. Разделим смесь на три части, две из которых окрасим в разные цвета.
Теперь выливаем по очереди строго в середину по 4 ст. лож., пока все не кончится.

| Рубрики: | Еда/Food |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |