Счастливый мезальянс простой принцессы (Ольга Романова, сестра Николая II)

Глядя на эти черно-белые снимки дореволюционной жизни, поневоле хочется улыбнуться: принцы и принцессы! Ничего вы не знали о роскоши! Конечно, бриллианты, конечно, соболиная шубка… Но после современных глянцевых картинок как смешно выглядит ваша простоватая жизнь! Императрица с дочерьми в платьях сестер милосердия. Император – в шинели. Нет, не знали они толка в гламуре! Особенно вот эта, порфирородная Ольга. Как не соответствует она нашим представлениям о сестре царя…
В 1958 году искусствовед Йен Воррес, собиравший экспонаты для выставки, решил на свой страх и риск посетить в Торонто одну странную старуху.
«Я предполагал, что у нее найдутся какие-то русские иконы, но, должен признаться, отправился в это недальнее путешествие без всякой надежды на успех.
… Я увидел невысокую худенькую женщину, хлопотавшую в саду. На ней была старомодная темная юбка, обтрепанный на рукавах свитер, простая кофта и крепкие коричневые башмаки. Зачесанные назад волосы стянуты в узел. Лишь кое-где в них проглядывали серебряные нити. Изрытое морщинами лицо не было похоже на лицо старого человека, а светлые карие глаза, несмотря на затаившуюся в их глубине печаль, не походили на глаза старой женщины. Она направилась ко мне, и меня поразило изящество ее походки, а своей манерой общения она тотчас рассеяла все мои страхи. Каждая жилка ее подтверждала принадлежность этой женщины к Императорской семье. В данном случае определение это подразумевало благородство, которое, оставаясь самим собой, не имело ничего общего ни со снисходительностью, ни с заносчивостью».
продолжение