-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в socbusiness

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 43


Илья Чукалин: "Минэкономразвития давно поддерживает идею расширения общественного контроля в различных сферах"

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 14:30 + в цитатник

 

 


О ходе реализации Программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций рассказал заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Илья Чукалин.


Корр.: В 2011 году министерство провело конкурс на субсидирование региональных программ поддержки СО НКО, причем получателями федеральных средств должны были стать региональные и муниципальные НКО. Они уже получили деньги?

И.Ч.: Поскольку субсидии в регионы поступили в декабре, только восемь из них провели конкурсы и определили организации, которые получат финансовую поддержку (Алтайский, Камчатский, Красноярский и Ставропольский края, Белгородская и Брянская области, Республика Татарстан и Чукотский автономный округ). Еще в 41 регионе конкурсы среди социально ориентированных НКО пройдут в текущем году.

Корр.: Как планируется контролировать реализацию региональных программ поддержки СО НКО?

И.Ч.:Регионы, получившие субсидии от министерства, по завершении программ должны будут предоставить итоговую отчетность об их реализации. Кроме того, мы обратимся к победителям с просьбой присылать новости на протяжении всего срока реализации программ. Например, об объявлении конкурса поддержки СО НКО, его результатах, а также законодательных и иных изменениях, принятых в регионах для развития негосударственного некоммерческого сектора. Но и это не все. В планах министерства - организовать независимый мониторинг процессов, происходящих в регионах, к которому планируется привлечь представителей общественности. Основными источниками информации наряду с представителями власти могли бы стать члены общественных палат, сотрудники и волонтеры ресурсных центров и НКО. Министерство давно поддерживает идею расширения общественного контроля в различных сферах, а за расходованием средств, выделенных на развитие негосударственного некоммерческого сектора, – особенно.

Корр.: Как обстоят дела с реализацией проектов социально ориентированными НКО, которые получили средства на реализацию проектов напрямую от Минэкономразвития РФ? 

И.Ч.:Эти 35 организаций уже начали работу по проектам, которые связаны с оказанием информационной, консультационной и методической поддержки деятельности других СО НКО; выявлением, обобщением и распространением лучшей практики реализации такими организациями проектов и оказанием содействия социально ориентированным некоммерческим организациями в привлечении добровольцев. В министерстве прошли тематические встречи с организациями-победителями с целью скоординировать их усилия для получения более заметного общего результата. 

Корр.: Предусмотрены ли средства на поддержку инфраструктурных СО НКО в 2012 году?

И.Ч.:Новый конкурс уже объявлен. Заявки от социально ориентированных некоммерческих организаций принимаются до 15 марта. При отборе организаций будет учитываться наличие опыта успешной деятельности по информационной, консультационной и методической поддержке других социально ориентированных НКО, а также квалифицированных кадров. Большое значение имеет соотношение затрат на осуществление программы и предполагаемого эффекта от ее реализации, а также предполагаемый объем собственного вклада организаций.

Корр.: Где организации могут подробнее узнать о мерах поддержки СО НКО?

И.Ч.:Информация о мероприятиях по их поддержке размещена в специальном разделе портала министерства . Здесь также можно найти методические и другие информационные материалы. В этом году планируется запустить сайт, посвященный поддержке СО НКО.

Корр.: А сколько вообще социально ориентированных НКО в нашей стране?

И.Ч.:В России зарегистрировано более 224 тыс. негосударственных некоммерческих организаций. Значительная часть из них может быть отнесена к социально ориентированным, но точных данных нет. Для определения, является ли НКО социально ориентированной, необходимо, чтобы ее уставом были предусмотрены соответствующие виды деятельности и чтобы она их осуществляла, то есть нужно изучить уставы и отчетность всех зарегистрированных НКО. Мы планируем собирать информацию о численности СО НКО и их работе с помощью статистической отчетности.

Источник: Портал "Новый бизнес: социальное предпринимательство"

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку