-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в socbusiness

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 43


Тридцатка лучших

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 10:39 + в цитатник

 

Впервые за 94-летнюю историю "Форбс" журнал публикует топ-лист из 30-ти самых успешных социальных предпринимателей. Американская редакция оговаривается, что социальный предприниматель – это человек, который направил усилия своей компании на решение общественных проблем. Поскольку речь в материале в основном идет об американских деятелях, портал “Новый бизнес” немного расскажет и деятельности выбранных компаний.

Всех этих социальных предпринимателей объединяет не только их желание помочь людям, но и личная история, которая послужила сильной мотивацией и стала точкой отсчета в их работе. Все эти 30 проектов начались с личной вовлеченности социального предпринимателя в проблему, которая случилась с ним или у него на глазах. Так, социальный предприниматель Дарел Хэммонд (Darell Hammond) прочитал статью в “Вашингтон Пост” о детях, которые задохнулись, играя в заброшенной машине (играть им просто было больше негде). Социальный предприниматель Вилли Фут (Willy Foote) познакомился с фермерами, выращивающими ваниль в Мексике, у которых не было возможности ни получить кредит в банке, ни даже просто торговать на рынке. Сара Горовитц (Sara Horowitz), сотрудничая с частной адвокатской конторой, столкнулась с проблемой отсутствия медицинского страхования для внештатных сотрудников. А уехавшая работать в Латинскую Америку Линда Роттенберг (Linda Rottenberg), часто недоумевала, почему новые крупные международные компании не приходят на местный рынок.

Однажды столкнувшись с проблемой лицом к лицу, эти люди не стали сидеть сложа руки, как большинство из нас, а сконцентрировали свои усилия, чтобы решить проблему, и постарались сделать этот мир чуточку лучше.
Взять, к примеру, Джордана Кассалоу(Jordan Kassalow), окулиста по образованию. Сейчас он управляет фирмой, которая продает очки для чтения по доступной цене для жителей стран третьего мира. Или Сем Голдман и Нед Тозун(Sam Goldman, Ned Tozun) из компании Ди.Лайт Дизайн (D.Light Design). Друзья и партнеры, они производят недорогие лампы и продают в жилых районах, испытывающих перебои с подачей электричества.
Том Заки (Tom Szaky) бросил обучение в Принстонском университете (Princeton University), чтобы открыть свою фирму по продаже удобрений Террасайкл (Terracycle). Помимо этого компания также производит более 250 видов продуктов из вторичного сырья: использованных банок, бутылок, пакетов и прочих отходных материалов.
Джейн Чен (Jane Chen) владеет компанией, которая производит “Термподы” (Thermpod). Это похожее на спальный мешок устройство, которое согревает недоношенных и болеющих младенцев в больницах и позволяет заменить старые и ненадежные инкубаторы.

Некоторые люди из этого списка управляют некоммерческими организациями и рыночный подход оценки их деятельности не применим. Однако Forbes включают их в список, измеряя их успех социальным капиталом, поскольку эти люди создают инновационные методы решения старых проблем.

В группу экспертов, составлявших топ-лист, вошел Билл Дрейтон, основатель и глава старейшего международного фонда поддержки социальных предпринимателей “Ашока”, Дин Карлан (Dean Karlan) – профессор экономического факультета в Йельском Университете; Деб Нельсон (Deb Nelson) – исполнительный директор «Сошл Венчур Нетворк»(Social Venture Network) – фонда поддержки социальных предприятий с филиалами в Европе, Азии и Америке; Энтони Багг-Левин (Antony Bugg-Levine) – глава американской компании Nonprofit Finance Fund, которая занимается выдачей ссуд социальным предпринимателям; а также Джед Эмерсон (Jed Emerson) – исполнительный вице-президент фонда управления капиталом и инвестициями в поддержку социальных предпринимателей ImpactAssets.

В список тридцати самых успешных социальных предпринимателей попали деятели из самых разных областей: от здравоохранения и образования до финансов. И нам остается лишь надеяться, что с годами им удастся выполнить свою социальную миссию так идеально, чтобы и вовсе остаться без работы!..

Источник: Портал "Новый бизнес: социальное предпринимательство"

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку