-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SnoopDOB

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 66


Грамотная методика бега. То, что нужно знать!

Четверг, 24 Июля 2008 г. 13:23 + в цитатник

Бег улучшает сердечно-сосудистую систему, тонизирует мышцы и сжигает лишние каллории. не владея правильной техникой бега, можно нанести серьезный вред своим суставам и позвоночнику. Перед тем как купить спортивную обувь и спортивный костюм, задайтесь вопросом - «Как правильно бегать?»

Когда вы шагаете позвоночник принимает на себя нагрузки. Во время бега эти нагрузки увеличиваются значительно из-за «фазы полета», когда бегун резко опускается на ступню.

Правильная техника бега предполагает, что края стоп находятся на одной линии. При правильной технике бега возможен небольшой угол между носками стоп, чтобы основную нагрузку при толчке принимал на себя большой палец.

Самым лучшим для начинающих является распределение нагрузки на всю стопу одновременно. Такая методика требует особой подготовки, но это – хороший способ разгрузки суставов.

Грубым нарушением техники бега является так называемое «натыкание на выставленную ногу». Происходит это, когда новичок раньше, чем надо, разгибает голень при движении ноги вперед. В этом случае вес всего тела обрушивается на прямую ногу. Наиболее чувствительный удар принимает на себя коленный сустав, но из-за того, что нога бегущего жестко распрямлена, нагрузка переходит на тазобедренный сустав, далее на позвоночник, часть удара воспринимает голова. Опытный спортсмен знает как правильно бегать - голень разгибается плавно, вместе с вынесением ноги вперед. Удар о поверхность смягчается согнутой ногой, и в этом случае нога выступает амортизатором, а не палкой-стопором.

Одной из главных составляющих грамотной методики бега является условие неподвижности верха туловища относительно вертикальной оси. Наклон тела вперед увеличит вероятность «натыкания на ногу», назад – приведет к очень высокому задиранию бедра и изменит плавность движений.

Не перетруждайте себя. Начните с ходьбы с обязательной проверкой своего пульса . В течение 2-3 недель ходите по 10-15 минут быстрым шагом. Постепенно увеличивайте время и нагрузку тренировок.



Помните – слово «постепенно» обязано стать вашим любимым словом на пути к здоровому образу жизни.

Жизнь прекрасна

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку