-Метки

"умная толпа" afor aforizm aphorism creative commons humor motto-cross prikol smartmob web-2.0 webhelp а. морозов александр морозов анекдоты архитектура афор афоризм афоризмы афоризмы в стихах афоризмы от кутюр бесплатно веб-браузеры видео виды россии вов гаджеты гламур горы граф библио девизы дизайн для блогов живопись идеи интернет история история россии карикатура карикатуры картинки картины каталоги классика книги компьютеры коротко красота креатив кризис крылатые слова лиру лого лозунги медведев мои заметки морозов мотто мотто-кросс музыка новости новые сервисы новый софт ностальгия памятники культуры пародия поговорки полезности для дневников политология пословицы поэзия приколы природа родина российская дурь россия русская архитектура русская живопись русская история русская культура русская мысль русские мыслители русские художники русский север сатира серверы скачать слоганы смартмоб социальные сети стихи творчество театр одного афоризма угадайте-кто угрозы флешмоб фото художники шаржи шедевры юмор

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Smartblog

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) ParadizeArt АвКи_дЛя_Вас АРТ_АРТель solnechnolunnaya WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 675


WebHelp. Evernote помогает ничего не забыть, точнее, всё вспомнить.

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 00:51 + в цитатник
 
Уникальный интегральный сервис Evernote —
помогает ничего не забыть, точнее, всё вспомнить. 
 
 
Американская компания с российскими корнями и инвестициями сохранит вашу память
 
Дмитрий Ставиский // dstavisky.moikrug.ru
          
 
Сначала были салфетки, потом стикеры — постоянно теряющиеся жёлтые листочки с важными пометками, потом — программы для организации заметок и социальные сети онлайновых закладок. А потом появился Evernote — сервис, который помогает ничего не забыть, точнее, всё вспомнить. 
 
Сначала были салфетки, потом стикеры — постоянно теряющиеся жёлтые листочки с важными пометками, потом — программы для организации заметок и социальные сети онлайновых закладок. А потом появился Evernote — сервис, который помогает ничего не забыть, точнее, всё вспомнить. Со штаб-квартирой в калифорнийском Маунтин-Вью, компания Evernote имеет, однако, российские корни: её организовал легендарный Степан Пачиков, основатель «ПараГрафа» и ParaScript, проинвестировала «Тройка Диалог», а часть команды работает в Москве. О расширении памяти, особенностях маковского сообщества, интеграции с Twitter и работе с App Store «Частный корреспондент» беседовал с Дмитрием Стависким, вице-президентом компании Evernote. 
 
— Как давно появился Evernote?
— Идея Evernote появилась в голове Степана Пачикова в 2003—2004 годах. Потом был прототип, а затем — компания. Первая версия программы Evernote для Windows появилась в 2005 году. Тогда ещё была другая бизнес-модель, но идея та же — расширить человеческую память. С самого начала было понятно, что программа должна быть и на десктопе, и на телефонах и должна быть система синхронизации между всеми ними. Но ресурсы были ограниченны, и фокус был сделан на десктопе и на разработку собственных технологий распознавания изображений. И первое, что было сделано, — это отдельная программа для персонального компьютера. 
 
В 2006 году мы поняли, что крайне важно, чтобы программа была кроссплатформенной, а у пользователя была возможность создавать заметки, где бы он ни находился. И получать к ним доступ, где бы он ни находился. И появилась нынешняя бизнес-модель — freemium. Весной 2008 года мы запустились. Сейчас у нас 1 млн 350 тыс. пользователей. Пользуются Windows-клиентом 36%, на Mac приходится 28%, на iPhone — 20%, с онлайновым Evernote работают 11%. Нужно иметь в виду, впрочем, что очень многие используют несколько платформ одновременно, в том числе благодаря расширениям для веб-браузеров или «умным закладкам», позволяющим создавать заметки прямо из браузера. 
 

— Обычно пользователей Mac меньше…
— Непропорционально большое пользователей Mac и iPhone во многом обусловлено особенностями этого сообщества. Видимо, они более открыты каким-то новым жанрам. Evernote, по сути, совершенно новый жанр сервиса. И поскольку маковское сообщество — это меньшинство среди всех пользователей компьютеров, то в нём идёт более интенсивный обмен информацией. Что касается распределения пользователей по странам, то больше всего их в США — около 70%. В России пока несколько десятков тысяч. 
 
— Для Mac существует довольно большое количество программ, ориентированных в общем на ту же самую функцию — сохранять заметки. С помощью Devonthink, Jimbo и других пользователь может сохранять заметки, копировать из веба, классифицировать документ и т.д. Получатся, что идея Evernote не такая уж свежая?
— Вы ещё вспомните салфетки и перо — они появились очень давно, даже Mac ещё не было, а ещё всякие жёлтые листочки, чтобы клеить на монитор. 
 
— И что же тогда главное в Evernote — кроссплатформенность, возможность хранить всё и везде?
— Большинство похожих приложений предназначены только для организации заметок. Их много для Mac. Под Windows доминирующая — MS OneNote. Кроме того, есть (или было) довольно много онлайновых сервисов — был Google Notebook, Yahoo SearchPad и разные Delicio.us для сохранения ссылок на сайты прямо в Сети. Это приложения для организации какого-то типа информации разной степени специализации. Evernote стремится к тому, чтобы действительно расширить память. Нам важно, чтобы вам было удобно запомнить что-то, где бы вы ни были. И иметь к этому доступ — тоже отовсюду. Поэтому мы заботимся о кроссплатформенности. О хранении разных типов заметок. Например, аудио: вы едете в машине, вам пришла в голову мысль, вы включаете запись в Evernote и делаете аудиозаметку. Вам понравилось блюдо в ресторане, и вы, чтобы не забыть, просто фотографируете меню. Вы прибежали в химчистку, а там перерыв, вы, чтобы не забыть в следующий раз, фотографируете расписание работы химчистки. Нашли что-то в вебе — запомнили. Сфотографировали расписание поездов на вокзале. Всё это будет доступно на ПК и в телефоне. И вся эта информация будет проиндексирована, и её можно будет найти, в том числе та, которая есть на фото, — программа на сервере распознаёт, есть ли на фото слова, постарается их распознать и проиндексировать для поиска. 
 
— Но практически всё из этого я могу делать, пользуясь той же камерой в телефоне, пользуясь диктофоном в телефоне, программой для хранения заметок на ПК и т.д. Зачем тогда нужен Evernote?
— В принципе, да. Можно для себя продумать систему из 4—6 приложений, пользоваться различными устройствами, потом всё это как-то скидывать на ПК, потом при помощи какого-нибудь Gdrive или Dropbox синхронизировать между разными устройствами. Да, всё это можно сделать. Но Evernote всё упрощает настолько, насколько вообще возможно. 
 
Кроме того, у нас есть уникальные технологии. Например, мы распознаём текст в изображениях, даже надписи на заборах. Дело не в том, что это вообще распознавание текста. Распознавание текста делает множество других программ. Evernote «понимает», что на изображении есть текст, распознаёт его на сервере и индексирует его. Например, вы фотографируете мою визитку. У вас в телефоне есть GPRS, и картинка уходит на сервер. Потом вы ищете, уже в ПК, слово «Ставиский». И программа найдёт вам визитку. Мы не ставим задачу распознать текст. В конце концов вы можете его скопировать и вставить. Наша задача в том, чтобы вы могли найти. Для этого мы и индексируем все заметки. Люди используют Evernote по-разному. Для тех, кто пользуется фотокамерами мобильных телефонов, это довольно удобно. На наших совещаниях в компании мы пишем на доске, а потом я всё фотографирую. Потом, например, я ищу «BlackBerry» — и мои каракули находятся без проблем вместе со снимком записей на доске во время обсуждения программы для этого смартфона. 
 
— Получается, что Evernote — это своего рода «дополненная память»?
— Или расширенная. У биологической памяти есть одно свойство: в какой-то момент отказывать. У Evernote — наоборот. Алгоритмы её работы только улучшаются. Чем больше вы системой пользуетесь, тем больше становится база ваших данных, которую вы можете использовать для извлечения дополнительной информации. В перспективе можно будет делать автоматическую организацию заметок. Месяца полтора назад мы переиндексировали заметки русскоязычных пользователей (тех, кто использует кириллицу). Есть некоторое количество людей, которые начали пользоваться программой довольно давно. До последнего же времени были проиндексированы только англоязычные заметки, а потому поиск по русскоязычным заметкам не проводился. Теперь у пользователей находится то, что раньше не находилось. 
 
— Куда будет развиваться программа дальше?
— Мы постоянно улучшаем поиск и категоризацию. Делаем программы для новых платформ. Последние — для BlackBerry и Palm Pre. У нас будет программа для Nokia и Android, с которой скоро появится много интересных телефонов. Ещё одно направление — совместное использование. Человеческая память приватна, но одно из её свойств — ею можно поделиться. Можно осчастливить всё человечество своей идеей, через блог например. А можно — только круг избранных. Месяц назад мы ввели функцию совместного доступа, контроль над степенью и правами доступа к отдельным блокнотам. В этом направлении ещё много что можно сделать. Мы расширяем географию. Осенью выходят версии программы на четырёх европейских языках. Пока Evernote работает только на английском и русском. Будет — на немецком, французском, испанском и итальянском. Потом будет Азия: китайский, японский, корейский. И конечно, мы постоянно работаем над удобством пользования. 
 
— Не предполагаете ли вы двигаться в том же направлении, что Google: все сервисы на одном аккаунте — почта, документы и т.д.? Или, может быть, будет интеграция с Google Docs?
— В некотором смысле интеграция уже работает: не так давно Google объявил, что не будет развивать Google Notebook, и мы сделали возможным импорт заметок оттуда в Evernote. Программа может импортировать закладки с Delicio.us. У нас интеграция с твиттером. Если вы провели несложную регистрацию своего аккаунта, то, вставляя в твит @myEN, вы можете быть уверены, что ваша заметка попадёт в Evernote. Может быть, пустячок, но приятный. 
 
— Вы сказали, что у вас 1 млн 350 тыс. зарегистрированных аккаунтов. Как много активных? И насколько оправдывает себя модель freemium?
— Если воспользоваться традиционным для онлайна определением активности использования (пользуются более 1 раза в течение 30 дней), то более 40%. Мы очень довольны этой цифрой. Бизнес-модель себя очень даже оправдывает. Могу сказать, что мы существенно перевыполняем наши собственные — достаточно агрессивные — планы. 
 
Довольно давно мы преодолели важный рубеж: каждый раз, когда у нашего сервиса появляется пользователь — не важно, покупает ли он абонемент на дополнительную память или нет, — мы зарабатываем, а не теряем деньги. Есть очень много компаний с онлайновыми сервисами, у которых всё ровно наоборот. Пока мы компания не прибыльная, но когда добавляются пользователи, мы уже зарабатываем. Во-первых, у нас низкая стоимость обслуживания одного пользователя. Мы не размещаем рекламы в газетах и во время каких-то мероприятий. Если о нас и узнают, то только благодаря сарафанному радио в социальных сетях. И наконец, у нас очень высокий уровень конверсии (то есть доли пользователей, которые выбирают платные сервисы. — «Часкор»): больше 4%. И эта доля растёт. 
 
— Как протекает ваше сотрудничество с Apple? Далеко не все разработчики программ для iPhone им довольны, но недавно App Store, где пользователи iPhone загружают или покупают программы, отчитался о полутора миллиардах скачанных программ.
— Мы довольны. Мы ни разу не сталкивались с задержками. Одобрение очередной версии программы занимает всего несколько дней. В App Store более 60 тыс. приложений. Даже странно, что они успевают с ними работать. Кстати, программа появилась в App Store, когда самого iPhone ещё не было в продаже. Это нам помогло, потому что мы оказались заметны. И для Apple, и для пользователей. Отсюда и непропорционально большая доля пользователей iPhone. App Store для нас был манной небесной. Evernote не конкурирует с программами самой Apple, но, напротив, только демонстрирует возможности телефона. В результате мы попали в список приложений, которые Apple сама рекламирует. Это нам сильно добавило узнаваемости. 
 
— То есть всё прекрасно и у вас нет конкурентов?
— Как ни странно, нет. Наши конкуренты — это салфетки и стикеры. Мы работаем в совершенно новом жанре — расширения памяти. Мы довольны тем, как программа развивается и распространяется. Но нам ещё нужно дать людям возможность узнать о ней, чтобы они поняли, что это им действительно нужно. Если завтра на этот рынок придёт Microsoft с конкурентным продуктом, то это будет подарком судьбы. Или если Google Wave начнёт развиваться в этом направлении. 
 
— Коль скоро речь идёт о расширении индивидуальной памяти, то естественный вопрос — как с надёжностью и приватностью?
— Примерно так же, как с почтой Google — вы же ей доверяете? 
 
— Но Google большой!
—Ну да, а мы какой-то тощенький стартап. Конечно, пользователь может задуматься: а если разорятся? Что я буду делать? Представим себе худший вариант: Evernote разорилась и её никто не купил. Тогда вы просто экспортируете ваши данные. Например, с помощью самой программы на десктопе. Или кто-нибудь напишет какой-то плагин. В конце концов останется программа в ПК и эти ваши данные никуда не пропадут. Кроме того, у нас открытый интерфейс для разработки программ. Никто не мешает какому-нибудь нашему конкуренту написать клиентскую программу под Mac, например. Мы используем открытый формат для обмена данными. Всё открыто. 
 
— И уже есть сторонние приложения?
— Да, есть, например российский севис «Всё ли сделал» (о нём «Частный корреспондент» не так давно писал. — «Часкор»). Они как раз интегрировали сервис. Заметка, которую вы надиктовали, попадёт в Evernote. В США уже очень много программ, которые работают с нашим сервисом, прежде всего под Android. 
 
Второй важный вопрос — приватность. В компании есть официальная политика приватности. Мы уделяем этому вопросу очень большое внимание и используем все доступные практики защиты в сфере аппаратного и программного обеспечения, сетевых технологий и процедур доступа. 
 
Evernote обеспечивает полное SSL-шифрование при передаче регистрационных данных для всех пользователей, а премиум-подписчики также получают SSL-шифрование всей передаваемой информации. 
 
Мы не можем смотреть на ваши данные. Всё хранится в нашем дата-центре в Калифорнии. Даже у меня, вице-президента компании, нет туда никакого доступа. Физически серверы доступны только операторам дата-центра при соблюдении определённой процедуры, аналогичной тем, которые приняты в Google, банках и т.д. Кроме того, мы делаем регулярное резервное копирование всех данных. Наконец, в программе есть возможность шифрования данных. Если пользователь хочет сохранить какую-то совсем конфиденциальную заметку, то в программе для ПК достаточно включить её шифрование. 
 
— Как много людей работает в компании?
— Почти полтора миллиона пользователей — это уже, конечно, много. Каждые две недели прибывает примерно 70 тыс. пользователей. Но пока в компании работает всего 32 человека (плюс ещё небольшое количество сотрудников на временных контрактах). В штате российского филиала семь человек. Здесь разрабатываются технологии и алгоритмы. Например, для BlackBerry. Естественно, что здесь ведётся работа над русскоязычной версией сервиса. 
 
— Скажите, а почему символом программы выбран слон? То есть симпатичное, конечно, животное, но…
— В английском языке есть поговорка: «An elephant never forgets», «Cлон ничего не забывает». И каждый говорящий по-английски её помнит. В России, конечно, первая ассоциация со слоном — «слон в посудной лавке» или «Россия — родина слонов». 
 
— После фильма «Хортон», может быть, и в России ассоциация будет та же: герой мультика тоже ничего не забывал. Evernote всё помнит, становясь чем-то вроде личного Google, Google для моей частной жизни.
— В общем, да. Мы хотим хранить вашу память. От настоящего момента и на всю вашу жизнь. Через 20 лет, может быть, уже не будет ни iPhone, ни Mac, но всё, что вы сохранили в Evernote, там и останется. 
 
Беседовал Владимир Харитонов
http://www.chaskor.ru/p.php?id=9039
 
 
Рубрики:  WebHelp
Из публикаций СМИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку