Хочу поделиться рецептом паски, который когда-то давно нашла в одном из популярных журнальчиков по кулинарии. Тогда мне очень хотелось найти рецепт, где давались бы четкие указания по количеству ингредиентов, которые потребуются. Так как я до этого никогда не работала с дрожжевым тестом, то рекомендации типа «до консистенции сметаны или теста для оладий» меня не устраивали. И вот тогда мне попался рецепт, который прислала Неля Кудинова из г. Одессы, от имени своего мужа Владимира. Оригинальный рецепт я уполовинила, так как такое количество теста мне не осилить. Я очень благодарна им обоим за рецепт и уже третий год пользуюсь именно ним.
Состав:
50 г дрожжей ;
0,5 л молока,
0,5 кг сахара;
10 шт яиц ( желтки);
1 стол. ложка водки;
0,5 чайн. ложки соли;
~1,5 кг муки;
250 г маргарина;
75 г изюма.
Дальше последовательность приготовления буду описывать подробно, чтобы даже те, кто будет первый раз работать с дрожжевым тестом, чувствовали себя вполне уверенно.
Изначально, для замеса данного объема теста, желательно взять 4 – х литровую кастрюлю. В ней вы сделаете опару, и дальше в ней же будет выстаиваться тесто.
Подогреваем молоко до 28 – 30 °С, растворяем в теплом молоке дрожжи, высыпаем 250 г сахара и 750г муки. Все тщательно перемешиваем, не должно быть ни комочков, ни застоя сахара по углам. Получившуюся опару ставим на 1 час в теплое место, чтобы она подошла. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.
Температура молока неспроста указана так точно… это из разряда тонкостей, на которые мы плюем, а потом у нас, то не взошло, то опало…. Теплое место тоже просто обязательное условие, это очень необходимо дрожжам. Я включаю духовку и ставлю кастрюлю с опарой посередине плитки. Там не сильно жарко, но и не холодно. Пламя горелки в духовке лучше выставить заранее. У каждого духовка со своим характером, поэтому советов давать не буду, просто сделайте так, чтоб она не выдавала более 200 – 220° С.
Далее отделяем желтки и перемешиваем с оставшимися 250 г сахара, добавляем соль, и водку, тщательно перемешивая. Выливаем получившуюся смесь в опару и перемешиваем. Всыпаем оставшиеся 750 г муки и вымешиваем тесто. Муку лучше всыпать, предварительно просеяв ее через сито. Мало ли что там может быть, а так, и мука кислородом насытится, и инородные предметы в тесто не попадут. После того как мука более – менее распределена по тесту, добавляем в него маргарин. Маргарин из холодильника надо достать заранее, чтобы он нагрелся и был мягким, но не потек.
После добавления муки тесто становится очень густым и ложка с вымешиванием не справится, поэтому маргарин придется вминать в тесто руками. Вминать нужно тщательно, чтоб тесто стало однородным.
Оставляем тесто на 2 – 3 часа для подхода. За это время нужно 3 – 4 раза тесто обмять, чтобы удалить углекислый газ.
Разделять тесто на порции лучше руками, смазанными подсолнечным маслом. Тесто к рукам не липнет и для внешнего вида изделия полезно.
Перед тем как начать выпекать, пасочки должны выстояться и подойти. Время расстойки будет напрямую зависеть от объема отделенного теста. Большие пасочки – дольше, маленькие – быстрее. Выпекать при температуре 200 – 220 ° С. Корочка должна зарумяниться, но, все-таки, надежнее проверять тоненькой деревянной шпажкой. Если тесто на шпажке не остается – значит можно доставать из печки.
А теперь вопрос, а когда же закидывать в тесто изюм? Распаренный, высушенный бумажным полотенцем и перебранный изюм всыпаем за полчаса до окончания выстаивания теста

за полчаса он вполне успеет прижиться.
Формы для пасочек я выкладываю пергаментом для выпекания. Благодаря ему мне не приходится отдирать пасочки от стенок.
Удачной Вам выпечки.