Клубника в шоколаде. |
Я её даже не вижу, просто подхожу к прилавку, взваливая на столешницу пакет с картошкой и морковью, которые будут нужны для сегодняшнего ужина. Быстрый взгляд по сторонам и я удивлённо замечаю прозрачные пластиковые упаковки с огромными красными ягодами, так соблазнительно и так застенчиво красующимися сквозь стенки коробки. Продавец, то ли проследив траекторию движения моих глаз, спрятанных за очками, то ли просто решив, что девушка обязательно должна любить клубнику, он предлогает мне контейнер за *** или два за ***. Улыбаюсь уголками губ, отрицательно мотнув головой, отворачиваюсь от стойки с кассовым аппаратом и иду набирать себе виноград. Ещё один тяжёлый пакет ложится вместе с остальными и, уточнив закончила ли я с выбором, мужчина принимается взвешивать набранные продукты, укладывая их в один большой пакет.
- Бери одну, у нас сегодня свадьба! - Не дожидаясь моего согласия, продавец засовывает упаковку с ягодами в пакет и, добавляя её стоимость, выдаёт мне вердикт. Взяв в правую руку тяжёлую ношу, левой подхватываю другой кулёк, скромно дожидающийся завершения процесса. Дорога до дома не долгая, но уже через пару минут мышцы натягиваются, становясь похожими на свёрнутые канаты, к которым прикреплён груз. Пальцы застывают в том скукоженном состоянии, в котором вынуждены нести пакет, ручка от которого так больно врезается в кожу, оставляя на ней красно-белые следы. Со вздохом облегчения, я скидываю оба баула на пол дома, пинком закрывая входную дверь за собой. Присаживаюсь на край кресла, снимая кросссовки и ставя их на полочку для обуви. Тёплая вязанная кофта скинута на подлокотник и замирает на нём в виде шерстяной кляксы.
Коробка конфет для завтрашних гостей достаётся из пакета номер один и ставится на стол. Всё остальноё тащится на кухню, где через полтора часа, покончив с ужином, я начинаю мыть виноград и клубнику. Первый идёт виноград: крупные и средние ягоды, светло фиолетового оттенка с чуть красноватым отсветом. Они очень сладкие и мягкие, откусываешь половинку, убирая маленькие косточки из сердцевины, и ещё половинка южного лакомства готова для использования. Кажется, я купила очень много винограда. Правда. Он почти полностью заполняет специальную пластмассовую плетёнку для мытья фруктов, что перестаёт быть лёгкой и от этого я просто перетаскиваю её по столешнице, даже не поднимая.
Клубника. Я вскрываю упаковку и беру по одной ягоде за раз, срывая пожухлые, но ещё зелёные листики, бросаю их в раковину, тру подушечками пальцев по красным бокам, ощущая кожей мелкие зёрнышки. Красное отлично смотрится на бледно-фиолетовом. Честно. На этом фоне цвета вечернего неба, яркие алые пятна подобны нежданным, но приятным гостям на пороге. Аромат клубники медленно поднимается от плетёнки, словно божественный нектар амброзии опутывает моё обоняние и хочется впиться зубами в этот плод. Конечно, я знаю, что вкус у ягоды совсем не такой, к какому я привыкла в детстве: взращённая на искусственном чернозёме, политая различными химикатами, она едва ли способна сохранить в себе те качества, присущие ей изначально. Не удержавшись, я откусываю, в спешке проглатывая будто сворованный кусочек, отмечаю, что да, вкус так себе. Но всё равно на языке остаётся эта кисло-сладкая капелька, ради которой съёдаешь всю водянистую ягоду.
Шоколада нет, приходится использовать конфеты. Можно просто засыпать клубнику сахаром, но чувствовать маленькие криссталики, что сминают все ощущения от плода, разбавляя его и затеняя, мне не хочется. Поэтому, достаю тёрку и мелко тру конфету, оставляя четверть и режу её уже ножом на мелкие кусочки. Миска с шоколадом ставится в микроволновку, чтобы коричневая стружка расплавилась, становясь поддатливой, словно воск. Минута и я кромсаю клубнику в шоколад, что частично расплавился, частично подгорел или просто остался, как и был. Запах горячего какао просто сводит с ума, одурманивая своим великолепным набором вкусовых ощущений, согревая и погружая в некий транс не хуже кальяна. Хочу есть помедленнее, пытаясь запомнить приторную горечь подгоревшего шоколада на холодных красных кусочках с чёрными зёрнышками.
Миска быстро пустеет. Десерт тает на языке, оставляя после себя лишь бледные воспоминания. Клубника в шоколаде. Мы ведь готовы съесть целую тарелку полувкусных ягод только ради нескольких по настоящему стоящих. Но разве в жизни не так же?
Рубрики: | обо всём |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |