-Метки

Нина боль высушенного на воздухе листа деньги длинночерешковые для понижения кровяного давления древнего божества януса жена замена заслонка имбирь используемая часть: листья кашель кипяток косметика крахмал; фенолы лекарства лекарство листья любую боль нужно диагностировать массаж много веков люди приезжают сюда многолетнее травянистое растение могущество молитва надземная часть растения надземную часть растения срезают в июне — июле народной медицине применяется при болезнях печени нев обладают легким слабительным оказывает послабляющее действие перерыв плоды примочки производящий сухость произрастает по всей россии; на полях ранка редких животных семена сильный состав корня имбиря состав маточного молочка среда обитания также в качестве отхаркивающего средства тело хорошее действие при астении цветки и плоды чай чернокнижник широкоовальные

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в skitalez

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 463


Белена черная

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 22:30 + в цитатник

аптечное название: листья, трава или семена белены
используемая часть: листья и трава
время сбора: июнь-август

Описание: белена черная - двулетнее травянистое растение. В первый год оно образует розетку крупных продолговатых листьев, на второй год вырастает стебель высотой от 30 до 100 см. Листья продолговатые, перисто надрезанные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, сероватые. Все растение покрыто мягкими белесоватыми волосками, издающими неприятный запах. Цветки довольно крупные, кремовые, с фиолетовыми жилками; венчик состоит из 5 лепестков.

Распространение: растение распространено повсеместно в умеренной климатической зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растет на пустырях, вдоль дорог, по обочинам канав и берегам рек.

Используемая часть: листья. Свежие листья с неприятным наркотическим запахом. Сухие листья без запаха, солоновато-горьковатого, острого вкуса. В листьях белены черной содержатся 0,10% алкалоидов (гиосциамин, атропин, скополамин), гликозиды (гиосципикрин, гиосцерин, гиосцирезин), дубильные вещества.

Сбор и заготовка: с растений первого года жизни листья собирают в августе - сентябре, с растений второго года жизни - во время цветения. Сушат на чердаке или под навесом, для сушилки лучше подойдут предварительно провяленные листья. Выход сухого сырья - 16-18%. Срок годности - 2 года. Количество содержащихся в листьях и траве алкалоидов сильно варьирует в зависимости от места произрастания (состава почвы и т. п.), поэтому сырье для фармакологических целей заготавливают на плантациях.

Применение: препараты применяют как спазмолитическое средство при спазмах гладкой мускулатуры желудка, кишечника и т. д. Масло из листьев используют для растираний при невралгиях, ревматических и подагрических болях как болеутоляющее средство. Препараты белены черной оказывают периферическое м-холинолитическое действие, связанное с наличием в растении тропановых алкалоидов. Препараты уменьшают или купируют спазмы гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей, в меньшей степени действуют на гладкие мышцы бронхов. Тормозят отделение слезной жидкости, слюны, слизи и желудочного сока.
В связи с применением небольших терапевтических доз препараты белены почти не влияют на ЦНС, особенно на кору головного мозга. Расширение зрачка наблюдается лишь после приема максимальных доз препаратов растения. В зависимости от содержания в сырье скополамина его влияние на ЦНС не может быть однозначным. При преобладании содержания этого алкалоида растение часто оказывает седативное действие, тормозит процессы возбуждения в двигательной зоне коры.

Рецепты:

воспаление полости рта:
скрутить сухие листья белены как сигары и курить их при воспалении, стараясь задерживать дым во рту.

желудочно-кишечные заболевания:
залить 1 чайную ложку листьев белены 0,5 л кипятка и настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при болях.

невралгия, ревматизм, подагра:
взять свежие листья белены, смочить их в нашатырном спирте (соотношение 1:1), а затем настоять в подсолнечном масле (1:5). Натирать больные места.

Серия сообщений ""Белена черная":
Часть 1 - Белена черная

Рубрики:  Растения лекарственные от А до Я
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку