-Метки

Нина боль высушенного на воздухе листа деньги длинночерешковые для понижения кровяного давления древнего божества януса жена замена заслонка имбирь используемая часть: листья кашель кипяток косметика крахмал; фенолы лекарства лекарство листья любую боль нужно диагностировать массаж много веков люди приезжают сюда многолетнее травянистое растение могущество молитва надземная часть растения надземную часть растения срезают в июне — июле народной медицине применяется при болезнях печени нев обладают легким слабительным оказывает послабляющее действие перерыв плоды примочки производящий сухость произрастает по всей россии; на полях ранка редких животных семена сильный состав корня имбиря состав маточного молочка среда обитания также в качестве отхаркивающего средства тело хорошее действие при астении цветки и плоды чай чернокнижник широкоовальные

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в skitalez

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 463






Айра гвоздичная

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 02:28 + в цитатник
Описание: многолетнее травянистое растение, образует дерновинки и несколько стеблей. Корень ползучий. Стебли прямостоячие, 30-45 см, тонкие, гладкие, заканчиваются раскидистой метелкой. Листья узкие, линейные, шероховатые, верхние расширенные. Язычок длинный до 5 мм, заостренный, разорванный. Метелка небольшая, раскидистая, с немногочисленными веточками с широколанцетными колосками, на коротких ножках. Колосковые чешуи яйцевидно-ланцетные, широкие, по краям мелкозубчатые. Нижняя цветочная чешуя короче колосковых чешуй, ость коленчато-изогнутая, длинная.

Распространение: Европейская Россия; произрастает на сухих склонах, песчаных полях, лугах, лесных опушках.

Айован душистый

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 02:23 + в цитатник
ажгон, индийский тмин, коптский тмин, шабpий

Описание: однолетнее растение с прямостоячим, цилиндрическим, бороздчатым, ветвистым от основания стеблем, 40— 60 (100) см высотой. Листья очередные, влагалищные, дважды-триждыперисто-рассеченные, размеры и изрезанность пластинки постепенно уменьшаются по направлению к верхушке. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, правильные, 5-членные. Верхушки лепестков загнуты внутрь. Плод — яйцевидная, ребристая двусемянка (вислоплодник). Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение: родом из Индии. Растение культивируется в Краснодарском крае в России и в южных районах Украины.

Используемая часть: плоды, которые содержат эфирное масло с ясно выраженным тимоловым запахом. Все части растения также содержат эфирное масло, основным компонентом которого является тимол (40—50%) и другие фенолы (парацимол, карвакрол). Кроме того, плоды содержат большое количество (до 30%) жирного масла и протеина (около 16%).

Сбор и заготовка: плоды убирают раздельным способом при побурении плодов на зонтиках первого порядка у 60—70% растений. Более поздняя уборка приводит к значительным потерям в урожае. Скошенные растения связывают в небольшие снопики, которые подсушивают под навесом, а затем обмолачивают и отделяют на решетах.

Выращивание: размножают семенами, которые высевают в прогревшуюся почву в конце марта — начале апреля. Растение отзывчиво на удобрения и полив.

Применение: тимол обладает антисептическим, бактерицидным и противоглистным свойствами. Как глистогонное средство тимол эффективен при анкилостомидозе и инвазии власоглавом. В зубоврачебной практике его используют как обезболивающее и дезинфицирующее средство кариозных полостей, слизистых оболочек полости рта и глотки. Тимол входит в состав лечебных зубных паст и полосканий. Кроме того, его иногда принимают внутрь при поносах и метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике, наружно — при лечении ряда грибковых заболеваний кожи и актиномикозе. В фармакологии тимол входит в состав препаратов в качестве консерванта.

Айлант высочайший

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 02:19 + в цитатник
Описание: листопадное дерево высотой до 20 метров. Крона развесистая, молодые ветки опушенные, темно-желтые. Листья очередные, непарноперистые, 60—80 см в длину, с 13—25 продольно яйцевидными листочками. Цветки 5-лепестковые, мелкие, одно- или двуполые, зеленовато-белые, собранные в длинную верхушечную метелку до 30 см длиной. Плод — ярко-красно-коричневая крылатка. Цветет в июне — июле.

Распространение: растение родом из Китая. В России и на Украине разводится в садах и парках в качестве декоративного растения, преимущественно в южных районах.

Используемая часть: кора, цветки и плоды. В коре обнаружены дубильные вещества (до 12%), сапонины, алкалоиды, стерины, лактон симарубин, кумариновый гетерозид, горькие вещества, в состав которых входит айлантин.

Выращивание: предпочитает солнце или полутень, засухоустойчив, к почвам не требователен; требует регулярной обрезки для придания и сохранения чётких форм. Размножают семенами и отводками.

Применение: в официальной медицине не применяется.
В народной медицине кору айланта используют в качестве антигельминта (против ленточных глистов), при дизентерии и как средство, регулирующее менструации. Кроме этого, растение считается эффективным средством при лейшманиозе. Препараты айланта высочайшего оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Настойка сухих спелых плодов ранее использовалась при изготовлении препарата ангиноля (эхинор), который назначался при лечении ангин. В гомеопатии цветки, молодую кору и свежие побеги используют при лечении скарлатины и дифтерии, а плоды — при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Айва обыкновенная или продолговатая

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 02:14 + в цитатник
Описание: небольшое дерево или чаще многоствольный крупный кустарник высотой от 1,5 до 7 м. Молодые побеги сначала опушенные, а затем голые. Листья короткочерешковые, очередные, яйцевидные или овальные, цельно-крайние, сверху темно-зеленые, с нижней стороны — сероватые, войлочно-опушенные. Цветки крупные (до 5 см в диаметре), одиночные, белые или розовые, расположены на концах боковых веточек. Плоды яблокообразные, округлой или грушевидной формы, лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов твердая, с кисло-сладковатым, терпко-вяжущим вкусом. Цветет в мае — июне.

Распространение: родина — Кавказ, Средняя Азия, Иран. Предполагается, что айва была введена в культуру на Кавказе и в Северном Иране не менее 4000 лет назад. В России выращивается на юге Европейской части (на севере распространяется почти до Камышина) и на Кавказе; на Украине — почти по всей территории, но преимущественно в южных и юго-западных районах.

Используемая часть: в качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья и кору. Плоды айвы продолговатой содержат 10—12 мг% аскорбиновой кислоты, 0,1—1,8% дубильных веществ, около 0,3% пектиновых веществ, 5% органических кислот (яблочная, лимонная, винная), 5,3—12,1% Сахаров (преимущественно фруктоза), соединения железа и меди, эфирное масло и т. д. Семена айвы продолговатой покрыты белесой пленкой, на 20% состоящей из слизистых веществ.

Сбор и заготовка: плоды собирают зрелыми, а листья — в июне-июле. Семена сушат на воздухе, листья - под навесом, перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.
При сборе пушинки плодов и листьев попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и, раздражая их, вызывают жжение, кашель, сухость и другие неприятные ощущения. Перед началом сбора необходимо смазать ноздри вазелином или надеть влажную марлевую повязку. После работы необходимо несколько раз сполоснуть носоглотку теплым содовым раствором.

Применение: плоды айвы используют в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство. Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета. Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической
болезни. Семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.
От головной боли при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга.
При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежей айвы. Свежие плоды полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. Плоды айвы - мощный очиститель при интоксикации тяжелыми металлами, превосходящий даже плоды абрикоса. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ мякоть плодов айвы и семена оказывают закрепляющее действие, поэтому ими успешно лечат желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом.

Рецепты:

для приготовления слизистого отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через 2-3 слоя марли. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах.

целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.

при воспалительных заболеваниях желудка, приступах бронхиальной астмы готовят настой: 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин,
охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

сироп из плодов айвы показан при малокровии. Для его приготовления плоды режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты.

Аистник цикутный

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 02:10 + в цитатник
журавельник, журавлинник омеговый, бусельник, гира, грабельки, малые грабельки, грабельки, грабельцы, потайные грабли, грабельник, гребенчики, журавлинник омеговый, здашник, игольник, сорочьи иглы, дикая морковка, косарики, дикая морковка, ребица, носок, расперстница, семиприточная , дождовник, сущенник, уязиль, червивец, утина журавлиная, червивец.

аптечное название: трава аистника

Описание растения: однолетнее травянистое шершавое растение, 8-45 см. Корень длинный стержневой. Стебель лежачий, при затенении приподнимающийся. Листья сложные, перистые, листочки перисто-раздельные, доли зубчатые. Листья и стебель сильно опушены. Цветоносы многоцветковые. Цветки собраны в зонтики. Венчик правильный, из пяти бледно-пурпурных лепестков, с тремя темными жилками; чашечка 5-листная, неопадающая. Тычинок 10, сросшихся внизу, 5 из них шире остальных и не имеют пыльников, остальные с пыльниками; при основании 5 нектарных железок. Пестик один с 5-гне-здной завязью и 5 рыльцами. Плод распадается на 5 сухих односемянных плодиков. Цветение с апреля до октября.

Распространение: произрастает по всей России; на полях, сухих лугах, возле дорог.

Используемая часть: надземная часть растения, в ней содержатся дубильные и горькие вещества, флавоноиды, смолы, ацетилхолин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, сахара, органические кислоты, кальций и микроэлементы.

Сбор и заготовка: цветущие побеги собирают до и во время цветения (июль-август), обрезая на высоте 20- 30 см, и сушат в тени, раскладывая тонким слоем.

Выращивание: почва песчано-глинистая или песчаная, умеренно плотная, солнце или полутень. Легко размножается семенами, которые собирают в конце лета и в начале осени.

Применение: водный отвар употребляют внутрь при простудных заболеваниях, воспалении легких, плеврите, от вздутия желудка, при испуге, женских заболеваниях; детей купают при диатезе; настойкой на водке промывают гноящиеся раны; отвар всего растения пьют при трудной жабе, от испуга и применяют как полоскание при заболеваниях горла.

Рецепты:

отвар листьев:
10 г сухой травы и 200 мл кипятка, настаивают в течение 6 часов, принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

настойка:
15 г на 200 мл водки, настаивают 10 часов.

настой:
2 чайные ложки сухой травы заливают 200 мл холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

для лечения эпилепсии аистник сочетают с дягилем: 1 чайную ложку с верхом травы аистника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают два часа под крышкой. Процеживают и пьют по 1/4 стакана, добавляя 20 капель настойки корней дягиля (100 г сухого сырья залить 1 л водки и настаивать в темном месте три недели).

Аир обыкновенный Acorus calamus

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 02:04 + в цитатник
Агир, жаер, косатка, косатик, косатник, лепех, лепешка, вонючка, ир, ирный корень, татарское зелье, аер, аэр, яер, явор, гаир, явер, яверовый корень, лепех, лепешник

аптечное название: корневище аира, аирное масло

Описание: многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее, извилистое, приплюснуто-цилиндрическое, 50-60 см, толщиной 3 см, извилистое, кольчатое, красноватое, молодые части зеленые, с остатками листовых влагалищ с объемлющими полулунными рубцами, с нижней стороны в узлах, с придаточными корнями. Листья прикорневые, очередные, двурядные, восходящие, линейно-мечевидные, 60-120 см, шириной 2,5 см, заостренные, ярко-зеленые, обхватывающие друг друга влагалищными основаниями, вверху поперечно-морщинистые. Цветоносный стебель (стрелка) прямостоячий, до 120 см, сплюснутый, 3-гранный, с наружной стороны килеватый, с внутренней - желобоватый; оканчивается верхушечным соцветием - початком. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые, сидячие, без прицветников, плотно собранные на мясистом стержне в изогнутый початок длиной 8-12 см, толщиной 1,5 см, сидящий в пазухе линейно-мечевидного зеленого чехла длиной 20-50 см. Околоцветник подпестичный, 5-листный; листочки пленчатые, обратнояйцевидные, 2.5 мм, шириной 1 мм, с загнутыми внутрь верхушками. Тычинок 6, тычинковые нити свободные, спюснутые, одной длины с околоцветником; пыльники широкосердцевидные, 2-гнездные, раскрывающиеся продольными боковыми трещинами. Пестик из трех сросшихся плодолистиков; завязь верхняя, сидячая, длиной 3 мм, толщиной 1,5 мм, 3-гнездная, в каждом гнезде по несколько висячих семяпочек, прикрепленных к среднему семяносцу; рыльце сидячее. Плод - сухая ягода. Цветение в июне - июле.

Распространение: Европейская Россия, Кавказ и Сибирь; произрастает по берегам водоемов, на болотах.

Используемая часть: корневище аира. Сушеное корневище (ирный корень) зеленовато-бурого или красноватого цвета, ароматного запаха, пряногорького вкуса. Оно содержит дубильные вещества, камеди, крахмал, гликозиды, витамины (много аскорбиновой кислоты) и эфирные масла (энгенол, азориновый альдегид, каламен, каламенол и др.). Специфический запах аира, а также многие лечебные свойства обусловлены эфирными маслами.

Сбор и заготовка: корневища заготавливают в августе - сентябре.

Выращивание: части корневища высаживают на глубину 10-1 5 см на заболоченном участке сада, в полутени. Почва должна быть глинистой и плодородной. В районах, где зимняя температура ниже -25°С, растению необходимо укрытие на зиму. Можно выращивать растение в горшках; в этом случае дренажный слои в горшке не нужен. Летом растение содержат на свежем воздухе, а на зиму заносят в комнаты.

Применение: применяют для улучшения аппетита и пищеварения, как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, Горячий настой корневища принимают при желудочных и кишечных коликах, поносах, повышенной кислотности. Отвар корневища используют для полоскания полости рта. Сок корневища использовали для улучшения зрения, памяти, слуха. В косметике и парфюмерии применяется эфирное масло из корневища аира, в домашних условиях используют настои и отвары из измельченного корневища при выпадении волос, при перхоти, настои и отвары корневища устраняют неприятный запах изо рта.

Рецепты

настой:
1 чайная ложка измельченного корневища на стакан кипятка. Пьют за полчаса до еды, 2 стакана в день.

отвар:
1 чайную ложку измельченного корневища заливают 300 мг кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Используют теплым.

Айован душистый Trachyspermum ammi (Carum copticum)

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 01:57 + в цитатник
ажгон, индийский тмин, коптский тмин, шабpий

Описание: однолетнее растение с прямостоячим, цилиндрическим, бороздчатым, ветвистым от основания стеблем, 40— 60 (100) см высотой. Листья очередные, влагалищные, дважды-триждыперисто-рассеченные, размеры и изрезанность пластинки постепенно уменьшаются по направлению к верхушке. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, правильные, 5-членные. Верхушки лепестков загнуты внутрь. Плод — яйцевидная, ребристая двусемянка (вислоплодник). Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение: родом из Индии. Растение культивируется в Краснодарском крае в России и в южных районах Украины.

Используемая часть: плоды, которые содержат эфирное масло с ясно выраженным тимоловым запахом. Все части растения также содержат эфирное масло, основным компонентом которого является тимол (40—50%) и другие фенолы (парацимол, карвакрол). Кроме того, плоды содержат большое количество (до 30%) жирного масла и протеина (около 16%).

Сбор и заготовка: плоды убирают раздельным способом при побурении плодов на зонтиках первого порядка у 60—70% растений. Более поздняя уборка приводит к значительным потерям в урожае. Скошенные растения связывают в небольшие снопики, которые подсушивают под навесом, а затем обмолачивают и отделяют на решетах.

Выращивание: размножают семенами, которые высевают в прогревшуюся почву в конце марта — начале апреля. Растение отзывчиво на удобрения и полив.

Применение: тимол обладает антисептическим, бактерицидным и противоглистным свойствами. Как глистогонное средство тимол эффективен при анкилостомидозе и инвазии власоглавом. В зубоврачебной практике его используют как обезболивающее и дезинфицирующее средство кариозных полостей, слизистых оболочек полости рта и глотки. Тимол входит в состав лечебных зубных паст и полосканий. Кроме того, его иногда принимают внутрь при поносах и метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике, наружно — при лечении ряда грибковых заболеваний кожи и актиномикозе. В фармакологии тимол входит в состав препаратов в качестве консерванта.

Адонис летний Adonis aestivalis

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 01:43 + в цитатник
горицвет красный

Описание: однолетнее травянистое растение. Корневище ветвистое, твердое, волокнистое. Стебель прямой, круглый, мохнатый, красно-желтоватый, 20-40 см, с направленными вверх ветвями. Листья многораздельные с линейными долями, прикорневые и нижние стеблевые листочки в виде чешуи. Цветы крупные, светло-желтые, снизу буроватые, одиночные, по одному на верхушке стебля и ветвей. Чашечка пушистая, пятилистная; венчик из 5-6 лепестков кирпично-красного (реже оранжевого) цвета, при основании с черным пятном и без медовой ямки. Тычинок много. Завязь верхняя. Плод шаровидный, обратнояйцевидный, состоит из семянок. Семянки голые. Цветет в конце мая и в июне. В пасмурную погоду и к вечеру цветы закрываются.

Используемая часть: с лечебной целью используются трава (стебли, цветки, листья), цветки. В траве обнаружены углеводы и родственные соединения: адонит, карденолиды, цимарин, каротин.Цветки содержат каротиноид астацин, плоды - алкалоиды.

Применение: растение обладает антибактериальными свойствами, повышает свертываемость крови. Настой или отвар травы в народной медицине применяется при болезнях почек и мочевого пузыря. Настой цветков индийская медицина рекомендует как слабительное и мочегонное, при почечнокаменной болезни.

Рецепты:

1 чайную ложку травы адониса летнего настаивать в 1 стакане кипятка 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при сердечной недостаточности.

2 столовые ложки травы адониса летнего на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды при цистите, нефрите.

Адокса мускусная Adoxa moschatellina

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 01:33 + в цитатник
мускатница, бледница, курослеп, мушкатница, пижмачка, подкустная трава

Описание: многолетнее травянистое растение, 5-10 см. Корневище подземное, короткое, покрытое мясистыми чешуйчатыми листьями. Стебель небольшой с несколькими сильно расчлененными листьями, нижние длинночерешковые. Один или два цветочных стебля из пазух листьев. На цветочном стебле 2 супротивных листа с тройственной пластинкой и надрезанными на тупые лопасти сегментами. 5 маленьких цветков собраны в головку: 4 расположены по бокам, а один сверху. Цветки зеленоватые, чашечка двух-, трехраздельная, тычинок 5, столбиков 5. Плод — мелкая зеленая ягода. Цветение в марте и апреле. Растение издает мускусный запах.

Распространение: Европейская часть России, Кавказ, Сибирь; произрастает по сырым тенистым лесам.

Используемая часть: корни, в которых содержится эфирное масло (до 3%), имеющее мускусный запах.

Сбор и заготовка: корни заготавливают осенью. Их тщательно промывают и сушат в проветриваемых тенистых местах.

Применение: эфирное масло оказывает спазмолитическое действие. Настой корней обладает противомикробным и ранозаживляющим свойствами и используется наружно в виде компрессов и обмываний при лечении гнойных ран.

Рецепты:

настой:
20 г размельченных корней заливают 200 мл кипятка. Настаивают несколько часов в термосе, затем процеживают. Применяют для компрессов и обмываний.

фурункулез, корь, оспа:
2 столовые ложки измельченных корней адоксы заливают 250 мл кипятка, затем настаивают 1 час на водяной бане, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Адиантум венерин волос ADIANTUM CAPILLUS-VENERIS женский папоротник, адиантовый лист

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 01:27 + в цитатник
аптечное название: листья адиантума
используемая часть: листья
время сбора: август-сентябрь

В качестве лекарственного растения его упоминали в своих трудах древнеримские и древнегреческие врачи. Название рода происходит от греч. «а» -не, и «diant» - смачивать: капельки воды стекают с листьев, не смачивая их.

Описание: Адиантум венерин волос - папоротник с ползучим чешуйчатым корневищем. Листья светло-зеленые, перисто рассеченные; листочки (сегменты) ромбовидные, на коричневых или черных, тонких черешках.

Распространение: Адеантум венерин волос распространен в Северной Африке, тропических и субтропических областях Азии, Европы и Америки. В диком виде он растет во влажных тенистых местах. В областях с умеренным и холодным климатом адиантум выращивают как комнатное растение.

Сбор и заготовка: Корневища и листья собирают в конце лета или в начале осени. Их используют в свежем виде, особенно для наружного применения, или сушат и впоследствии хранят в сухом темном месте.

Выращивание: Температура: Зимний минимум — 18 °С — желателен для большинства видов. Высокая влажность существенна для хорошего роста, регулярно опрыскивайте растение. Затеняйте от прямых солнечных лучей и предохраняйте от сухого холода. Обильно поливайте круглый год.

Применение: Настой и отвар листьев и корневищ используют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле. Наружно настой применяют для полоскания горла, а также против перхоти. Свежие измельченные листья в виде компресса прикладывают к фурункулам.

Метки:  

Маклюра Maclura pomifera адамово яблоко, божий дар

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 01:18 + в цитатник
Используемая часть: целебными являются спелые плоды маклюры желтого цвета, собранные в октябре. В ее млечном соке содержатся: флавоноиды, эфиры, сапонины, макро- и микроэлементы, органические кислоты и ряд других биологически активных веществ.

Применение: В народной медицине из плодов маклюры готовят настойки, вытяжки и мази. Настойка маклюры применяется наружно при полиартрите, подагре, отложении солей, радикулите, остеохондрозе, шпорах (втирать на ночь, шерстяное утепление), при позвоночной, паховой, суставной и других видах грыж. Следует растираться настойкой 3 раза в день (несильно надавливая, потом утеплить) или делать компрессы на место грыж. При мастопатии делают примочки — компрессы (без целлофана). Следует смочить бинт или хлопчатобумажную ткань, сложенную в 3-4 слоя, и приложить днем на 2-3 часа и на ночь. На 2-3 месяца понадобится не менее 1 л настойки.

Внутрь применяют вытяжку маклюры при доброкачественных и злокачественных опухолях. Вытяжка маклюры считается сильнейшим средством для рассасывания как злокачественных, так и доброкачественных опухолей (мастопатии, миомы, фибромиомы и др.). Принимают вытяжку длительно (1 г. 2 мес.) при злокачественных опухолях, а при доброкачественных — 3 месяца и более.
Мазь маклюры эффективна при заболеваниях лимфатических узлов, роже, межпозвоночных и дисковых грыжах, волчанке, раке кожи и пряной кишки, геморрое. При мастопатии и фибромастопатии мазь прикладывать лучше на ночь на листе капусты или лопуха.

Метки:  

Горичник русский Peucedanum ruthenicum адамово ребро

Суббота, 12 Октября 2013 г. 02:42 + в цитатник
Описание: многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем. Стебель высокий (50-100 см), ветвистый, цилиндрический, бороздчатый. Прикорневые листья на длинных черешках, у основания расширенных во влагалище, трижды тройчаторассеченные, в очертании пластинка широкотреугольная, конечные дольки длинные, узколинейные, с одной жилкой. Стеблевые листья меньшей длины, менее рассеченные; верхушечные в виде влагалищ. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в сложный зонтик. Верхушечный зонтик имеет 14-20 неравных лучей, боковые зонтики меньше. У зонтиков имеются оберточки из 5-7 линейно-шиловидных листочков, которые короче лучей зонтика. Плоды - яйцевидные двуребристые двусемянки. Цветет в июле-августе.

Распространение: в России горичник русский встречается в Европейской части и на Кавказе; на Украине - на юге лесостепи и в степи. Обитает на склонах балок и речных долин, на солончаках, осыпях, известняковых обнажениях и скалах, среди кустарников, на лесных полянах и вдоль дорог.

Используемая часть: с лечебной целью используются корни. Надземная и подземная части растения содержат эфирное масло, кумарины и терпеноиды. В траве, кроме того, обнаружены флавоноиды (3-галактозид и 3-рутинозид кверцетина, кверцетин, кемпферол, изорамнетин, рутин), β-ситостерин и другие соединения.

Сбор и заготовка: корни растения выкапывают сразу же после вызревания семян или ранней весной. После предварительного подвяливания на открытом воздухе корни досушивают на чердаке или в сушилке при температуре не выше 30°С. Выход сухого сырья - 16%. Срок годности - 2 года.

Применение: отвар и настой корней усиливают секреторную деятельность желудка и кишечника и обладают мочегонным, потогонным, возбуждающим, обезболивающим и антисептическим действием.
Народная медицина использует настой и отвар из корней горичника при эпилепсии, головных болях, простудных заболеваниях, кашле. Горичник также применяется как средство, улучшающее пищеварение и как мочегонное при водянке. Отвар корней горичника употребляют в качестве обезболивающего средства при промывании гнойных ран, при зубной боли и неприятном запахе изо рта.
Немецкая народная медицина использует настой корней при бронхите, бронхиальной астме, астматическом бронхите, приступах удушья, а также при атеросклерозе, ревматизме, подагре, бессоннице, как противомалярийное и желудочное средство.
В традиционной медицине применяется в качестве противоопухолевого средства при лечении ряда онкологических заболеваний.

Рецепты:

1 чайную ложку корней настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1\\4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при эпилепсии, головных болях, простудных заболеваниях, кашле.

Настой горичника русского (25 г корней на 100 г спирта) принимать по 25 капель 3 раза в день при атеросклерозе, ревматизме, подагре.

1 столовая ложка корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа. Использовать для полоскания при зубной боли, неприятном запахе изо рта, для промывания гнойных ран.

Адамов корень или Тамус обыкновенный

Суббота, 12 Октября 2013 г. 02:34 + в цитатник
переступ, водогон, недоступ, лепшура, сальный корень

аптечное название: корень тамуса

Описание: многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, толстый, сочный, до 1 м; снаружи бурый, внутри белый. Стебель тонкий, вьющийся, лазящий по небольшим деревьям и кустарникам, от 1,5 до 3 м. Листья крупные, длинночерешковые, сердцевидные с дугообразным жилкованием. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, однополые, собраны в кисти: тычиночные из 6 сросшихся лепесточков; тычинок 6 - в длинных ветвистых кистях, пестичные имеют почти такой же околоцветник; пестик из 3 плодолистиков, с нижней трехгнездной завязью - в коротких неветвистых кистях. Плод - красная ягода, до 5 семян. Семена круглые, красновато-коричневые. Цветение с мая по июль.

Распространение: Северный Кавказ, Закавказье, Крым; произрастает в лесах и между кустарниками.

Используемая часть: корневище, иногда листья и верхушки молодых растений и семена. В соке тамуса содержатся еще не изученные сильнодействующие и разъедающие вещества. Корни содержат муравьиную и щавелевую кислоты, гликозиды, сапонины, дубильные и др. вещества.

Сбор и заготовка: сбор корней можно проводить с марта по октябрь. Их употребляют в основном в свежем виде. Поскольку корни ядовиты, сбор нужно проводить в рукавицах.

Выращивание: растение морозостойкое и в укрытии не нуждается. Выращивают в рыхлой, влажной, хорошо дренированной известковой почве. Можно размножать семенами, проше - кусками корневища, которые берут со взрослых растений.

Применение: применяют наружно в виде настойки для растирания при болях и суставах, при ревматизме и артрите. Внутрь - как слабительное.

Рецепты:

припарки: нарезанные свежие корни тамуса обварить кипятком, завернуть в марлю. Применять как болеутоляющее при подагре, ревматизме и ишиасе.

Лофант тибетский

Суббота, 12 Октября 2013 г. 02:28 + в цитатник
агастахис морщинистый, корейская мята

Описание: многолетний зимостойкий кустарник высотой до метра.

Используемая часть: Обычно для приготовления лекарственных препаратов из лофанта используют стебель и листья.

Применение: Лофант тибетский - общеукрепляющее и предупреждающее старение растение, он выравнивает давление, его эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Это растение очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжелые металлы. Препараты из лофанта применяют при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы.
Лофант употребляют для нормализации обмена веществ. Листья, стебли и цветки применяются для лечения гастрита, функционального расстройства желудочно-кишечного тракта. Спиртовой настой цветков полезно употреблять внутрь и наружно при параличах, парезах.

Издревле лофант применялся в тибеткой медицине. На Востоке считается, что это растение - мощный биостимулятор, который вполне может соперничать с женьшенем. Только, в отличие от женьшеня, пофант обладает более мягким и длительным действием на иммунную систему организма. Отвар лофанта тибетского повышает иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы после нервных расстройств. У мужчин, употребляющих в пищу листья лофанта, повышается потенция. Кроме того, растение эффективно способствует лечению простатита.

Рецепты:

отвар: 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-7 мин., потом настаивать полчаса-час. Пить теплым по половине стакана 3 раза в день.

отвар: 4 ст. л. сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка - использовать наружно для примочек.

для наружного применения: 4 ст. л. стеблей и листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа.

200 г свежих соцветий и листьев залить 0,5 л водки, настоять в течение месяца в темном месте (периодически встряхивать). Пить 3 раза в день за полчаса до еды следующим образом: утром и вечером - по 10 капель на 0,5 стакана воды, в обед - 20 капель.

настой для внутреннего приема: 2 ст. ложки измельченной зелени залить двумя стаканами кипятка, укутать, через 3 часа процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Агава американская

Суббота, 12 Октября 2013 г. 02:19 + в цитатник
Описание: вечнозеленое многолетнее растение. Комнатное декоративное растение, похожее отчасти на алоэ, или столетник, но листья у нее шире, размером в пол-ладони. Агава не имеет у корня стебля, поднимающегося над мясистыми шиловидными листьями, как это бывает иногда у алоэ. Обычно агава живет 15—20 лет.

Распространение: Распространенное комнатное растение. Родина - Южная Америка.

Используемая часть: С лечебной целью используются листья и свежий сок растения. Для лечебных целей следует употреблять листья растений, которым не менее 3 лет.

Применение: препараты агавы обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим свойствами. Листья трехлетнего и более старшего растения применяют в свежем виде наружно при нарывах, воспалении седалищного нерва. Лист прикладывают к больному месту разрезанной стороной, но максимально осторожно - можно вызвать сильнейшие ожоги!!! При лечении агавой ишиаса у некоторых больных с повышенной чувствительностью кожи отмечают сильный жар, значительная боль. Чтобы уменьшить раздражение кожи, на болезненное место время от времени необходимо накладывать тонким слоем свежий творог и смазывать места приложения растительными маслами.

Рецепты:

свежие листья расщепляют и прикладывают к больным местам внутренней стороной, сверху накладывают вату или теплую повязку. Используют при лечении нарывов, воспаления седалищного нерва, фурункулов.

свежий сок из агавы (в сочетании с полынью) употребляют вместо настоя или отвара по 20 капель на ложку воды, что особенно рекомендуют при начинающейся водянке и для нормализации функциональной деятельности желудка и кишечника.

порошок приготовляется из расчлененного, высушенного на воздухе листа, истолченного и просеянного. Хранить в сухом месте. Принимать по 0,2—0,5 г (брать на кончик перочинного ножа) 3 раза в день.

Авокадо

Суббота, 12 Октября 2013 г. 02:01 + в цитатник
Описание: Вечнозеленое субтропическое плодовое дерево с серой корой, широкой кроной и ломкими ветвями, высотой до 15 м. Листья острые, кожистые, очередные, широколанцетовидные, снизу сизо-зеленые. Цветки обоеполые, желтовато-зеленые, собранные в метелки. Плод - крупная грушевидная костянка, желтовато-зеленая, каштановая, черно-пурпуровая или черно-фиолетовая. Мякоть плода твердая, кремовато-желтая, при полном созревании становится мягкой, нежно-маслянистой, приятного пресного вкуса, напоминающего вкус сливочного масла, яичного желтка и грецкого ореха. Цветет в феврале-апреле, плоды созревают в сентябре-ноябре.

Распространение: родина авокадо - Южная и Центральная Америка. Культивируется в США, Бразилии, Аргентине, Австралии.

Используемая часть: ценное плодовое растение. С лечебной целью используют плоды, семена, листья. Плоды содержат жир, протеин, сахар, а также соли калия, кальция, фосфора, магния, в значительном количестве - витамины А, В, С, D, Е, К и другие. Листья содержат эфирное масло и горечь абокатин, обладающую таким же действием, как и алкалоид из плодов авокадо - теобромин.

Применение: Плоды авокадо являются ценным диетическим продуктом. Их успешно используют при сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, атеросклерозе, для лечения и профилактики анемии. Отвар семян и листьев применяют при поносах и дизентерии. Кожу плодов, листья и ветки используют в народной медицине как глистогонное средство и при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар плодов и листьев применяют при поносе.

Таинства косметики

Суббота, 12 Октября 2013 г. 01:27 + в цитатник
Таинства косметики были известны людям с древнейших времен. Косметику ценили народы многих стран (и не только женщины) на всех этапах развития общества. Человечество еще не знало способа приготовления хлеба, а уже широко и другие средства для украшения кожи и волос. Колыбелью косметики считается Египет. В древних гробницах были обнаружены сосуды с мазями и благовониями — такими, как розовое масло, масле лаванды и др. В одной из египетских пирамид найден папирус с различными косметическими рецептами, в состав которых входят травы, цветы, широко распространенные и используемые в наши дни.

Современная косметология широко использует лекарственные травы. Вытяжки и экстракты из них добавляют во всевозможные кремы, маски, лосьоны. Сейчас в магазинах можно найти множество косметической продукции на основе растений, но зачастую гораздо эффективнее оказываются именно домашние средства, сделанные из "живых" трав своими руками.

Следуя нашим несложным советам, каждая женщина сможет приготовить лосьон или маску, подходящую для ее кожи. Надеемся эти рецепты помогут вам с стать еще прекраснее.

!!! Не забывайте, все люди разные, внимательно следите за реакцией кожи, при малейших признаках раздражения от рецепта лучше отказаться и попробовать другой.

лосьоны из трав
маски из трав для сухой кожи
маски для любого типа кожи
маски из трав для стареющей и увядающей кожи
отбеливающие маски и лосьоны




средства для ухода за глазами
средства для лечения угрей
средства от веснушек
укрепление волос и улучшение их роста
уход за жирной кожей
Рубрики:  Травы в косметологии

Метки:  

Готовим настои, отвары, соки, порошки, мази

Суббота, 12 Октября 2013 г. 01:15 + в цитатник
В домашних условиях из лекарственного растительного сырья обычно готовят настои, отвары, соки, порошки, мази. Для приготовления настоев, отваров и настоек сырье необходимо измельчить. Из небольших частиц извлечение действующих веществ бывает более полным и быстрым. Обычно листья, цветки и траву измельчают до частиц, не превышающих 5 мм; стебли, кору, корни — до 3, семена — до 0,5 мм.

Настои. Измельченный растительный материал помещают в эмалированную кастрюлю, фарфоровый или стеклянный сосуд и заливают водой. В отдельных случаях настои выдерживают (парят) в духовке или печи по нескольку часов. Чаще всего из 1 весовой части лекарственного сырья получают 10 объемных частей настоя (например, чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растения). Следует помнить, что при приготовлении настоя небольшая часть воды теряется. Поэтому вначале воды берут несколько больше. Сосуд закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Водяную баню в домашних условиях заменяют стоящим на огне небольшим тазом с кипящей водой. В эту воду и ставят сосуд с приготовленным настоем. Затем настой снимают, охлаждают при комнатной температуре в течение часа, процеживают через слой ваты, обернутой в марлю или чистую хлопчатобумажную ткань, отжимают вату и добавляют кипяченой воды до объема, указанного в рецепте приготовления, например при приготовлении настоя из расчета 1:10 из 20 г измельченных частиц растения нужно получить 200 мл готового настоя. Если же после фильтрования будет получено всего 190 мл настоя, необходимо в него добавить еще 10 мл воды. Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными (для них соотношение сырья и воды составляет 1:20, 1:30 и т. д.), а для наружного применения более концентрированными. Настой можно готовить и без водяной бани. Измельченные частицы растения заливают кипятком и ставят на плиту или в горячую печь. При этом следят за тем, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снимают, охлаждают и фильтруют. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая. Некоторые настои готовят «холодным способом». Мелко измельченные частицы растений заливают в кастрюле или стеклянном сосуде соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 ч, после чего фильтруют через несколько слоев марли, марлю с ватной прокладкой или неплотную ткань.

Отвары. Измельченное сырье заливают кипятком, ставят на водяную баню или легкий огонь и кипятят в течение 2О—30 мин. Охлаждать отвары при комнатной температуре достаточно всего 10—15 мин, после чего их фильтруют и добавляют кипяченой воды до предписанного объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества, нужно фильтровать сразу же после снятия с огня (плиты или водяной бани). Настои и отвары быстро портятся, особенно летом или в теплом помещении. Поэтому лучше всего их готовить свежими каждый день. При затруднениях с ежедневным приготовлением настои и отвары можно хранить в темном прохладном месте или холодильнике, но не более 3 суток.

Настойки готовят на 70- или 40-ном спирте. В последнем случае для этого можно использовать водку. Для приготовления спиртовых настоек измельченные растения помещают в сосуд (обычно стеклянную бутылку, банку и т. п.), заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают прикомнатной температуре в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки (например, из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки). Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и фильтруют через несколько слоев марли или марлю с ватной прокладкой. Профильтрованная настойка должна быть прозрачной независимо от ее цвета. Спиртовые настойки пригодны для продолжительного хранения. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

Порошки. Порошки являются наиболее простой лекарственной формой. Для их приготовления высушенные части растений измельчают в ступке или размалывают в кофемолке и в таком виде принимают внутрь, запивая водой, или используют для присыпки ран, язв, опрелостей, пролежней.

Мази. Из порошков лекарственных растений в домашних условиях по рецептам народной медицины иногда готовят мази для наружного применения. Для этого их смешивают с вазелином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Предпочтительнее готовить такие мази на подсолнечном, хлопковом, льняном или каком- либо другом растительном масле, так как приготовленные на животном жире мази быстрее портятся.

Сборы состоят из смеси нескольких видов резаного или измельченного растительного сырья. Некоторые из них готовят на заводах по переработке растительного лекарственного сырья или в аптеках. Сборы можно приготовить самостоятельно из соответствующих высушенных растений. Для этого отдельно измельчают входящие в состав смеси виды сырья. Листья, траву и кору режут на мелкие частички, корни и корневища дробят или режут, плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми. Затем берут весовые части подготовленного сырья. предусмотренные рецептурой сбора, и смешивают их на чистой бумаге, в ступке или банке до получения равномерной смеси. Из сборов готовят настои, отвары и припарки.

Соки (ягодные, фруктовые, овощные и др.) нередко применяют для лечения. Для приготовления ягодного или фруктового сока отбирают зрелые, непорченые плоды, моют их в воде и затем измельчают в кастрюле или миске при помощи деревянного пестика, бутылки и т. п. Из измельченной массы через редкую ткань, руками отжимают сок в чистый сосуд. Удобнее делать это специальной соковыжималкой или механичёским прессом. Поскольку после первоначального прессования часть сока остается в мезге, можно ее промыть небольшим количеством воды и отжать вторично. Из некоторых ягод (смородины, малины и др.) получить сок обычным способом нелегко. Поэтому их после измельчения помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют полстакана воды на 1 кг ягод и нагревают примерно до 6О°С, после чего через плотную ткань отжимают сок. Соки овощей также получают прессованием после их измельчения. В некоторых случаях более удобно получать овощной сок (например, капустный, морковный) из провернутых через мясорубку овощей. Аналогичным способом получают соки из свежих листьев, травы или корней некоторых лекарственных растений.

Пыльца. В последние годы получило распространение употребление пыльцы некоторых растений как лечебного средства. Пыльца разных растений различается по физическим свойствам (например, размер пыльцевых зерен колеблется от 0,01 до 0,25 мм) и химическому составу. В пыльце много белков (порой до 30%), жиров (до 11%), сахаров (около 40%), найдены также витамины А, С, группы В, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин и различные микроэлементы. Применение пыльцы — этого природного концентрата биологически активных веществ — способствует выздоровлению после тяжелых болезней, повышает содержание гемоглобина в крови. Пыльца стимулирует заживление повреждений кожи, ее иногда добавляют в кремы, мази и специальные жидкости, предназначенные для лечения ран и заболеваний кожи. Чаще всего пыльцу принимают в смеси с медом. При аллергических состояниях и ожирении употребление пыльцы противопоказано.

Кашицы
Для приготовления кашицы для припарок и компрессов свежее измельченное растительное сырье смешивают с небольшим количеством горячей воды, затем кладут в теплом виде на кусок ткани и прикладывают к больному месту.
Рубрики:  По рецептам народной медицины

Метки:  

Целебные свойства растений

Суббота, 12 Октября 2013 г. 01:01 + в цитатник
Прежде чем начинать сбор лекарственного сырья, обязательно нужно убедиться, что вы твердо знаете соответствующее растение. К сожалению, нередки случаи, когда, ориентируясь по плохо воспроизведенным в книжках картинкам, отдельные сборщики путают растения и вместо одного собирают совсем другой вид. Хорошо, если при этом будет собрано «безобидное» растение, но ведь может попасться и ядовитое, тогда не исключен и трагический исход. В сомнительных случаях лучше ничего не собрать, чем один раз ошибиться. Еще более ответственно нужно относиться к лекарственному сырью, продаваемому частными лицами на всевозможных рынках, особенно в курортных городах и поселках. Наряду с добросовестными и знающими гражданами, на таких рынках подвизаются и шарлатаны. Авторы вынуждены еще раз подчеркнуть, что и по этой причине сбор растительного сырья предпочтительно вести под руководством специально обученных инструкторов-заготовителей. Перед началом заготовок сборщики обычно получают соответствующий инструктаж о правилах сбора, которые позволяют получать высококачественное сырье и сохранять от истощения заросли растений.

Действующие вещества, определяющие целебные свойства растений, как правило, распределяются в органах и тканях неравномерно. У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в корнях, корневищах, клубнях, луковицах и прочих подземных органах, у других — в листьях, стеблях, почках, коре и т. д., у третьих — в цветках, плодах, семенах, т. е. в генеративных частях. Срок заготовок определяется степенью развития собираемых частей растений и временем максимального накопления действующих веществ в них. Медицинская ценность сырья непосредственно зависит от времени заготовок, так как одни и те же растения в разные фазы развития содержат разное количество действующих веществ. Конечно, желательно собирать сырье в период максимального содержания в нем действующих веществ, но иногда этот максимум не совпадает со временем максимального роста заготавливаемых частей растений. В подземных органах максимум накопления действующих веществ, как правило, приходится на период относительного покоя растений, т. е. с конца вегетации до начала весеннего отрастания надземных органов. На практике корни, корневища, луковицы, клубни и другие подземные части растений заготавливают в конце вегетации растений, когда надземные части начинают увядать, так как у многих растений лекарственным сырьем является либо вся надземная неодревесневшая часть растения, называемая для краткости «травой», либо только верхушки облиственных побегов, либо одни листья. Максимальное содержание многих действующих веществ в этих частях растений приходится на фазу бутонизации — начала цветения. Перед цветением большинство растений достигает наибольшего роста, поэтому этот период наиболее приемлем для заготовок травы и листьев. У деревьев листья обычно собирают все лето, до начала их пожелтения перед листопадом. Почки деревьев и кустарников собирают весной, когда они набухли, но еще не начали распускаться. Почки березы и сосны можно собирать и в конце зимы. Кору заготавливают только весной и в начале лета, в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Бутоны, цветки, отдельные части цветков, целые соцветия заготовители и фармацевты обычно называют «цветами». Их собирают во время бутонизации и цветения растений. Сбор прекращают, как только цветки начинают осыпаться. Плоды и семена собирают при полной спелости. Желательно часть цветков или плодов оставлять на растении для обсеменения и восстановления зарослей. Заготовку сырья древесных растений, особенно коры и почек, можно проводить лишь с разрешения органов лесной охраны, на специально отведенных участках. Очень удобно сочетать заготовку некоторых видов сырья с рубками ухода за лесом, когда часть деревьев и кустарников вырубается и их можно использовать для обдирания с них коры или сбора почек и т. п.

Общие правила сбора лекарственных растений:

как правило, цветки лекарственных растений нужно собирать в самом начале полного цветения растения, непременно в сухую погоду; лучшее время для сбора — полдень.

семена собирайте только после полного их созревания, после того, как растение отцветет;

плоды собирайте только спелыми (если обратное не оговорено в рецепте специально);

кору собирайте ранней весной, лучше всего — во влажную погоду;

траву собирайте перед цветением;

корни собирайте ранней весной или поздней осенью, часть корня при выкапывании нужно оставлять в земле;

листья собирайте в период полного развития, лучше всего утром.

летом корни лекарственных растений не собирают — они не содержат тех составляющих веществ, ради которых, собственно, и требуется добыть лекарственное растение;

если растение — однолетка, его корни необходимо собирать осенью, после полного отцветания растения;

если растение двухлетнее его корни необходимо собирать весной, на второй год жизни растения;

если растение многолетнее, его корни необходимо собирать осенью, или даже весной, на второй или третий год жизни растения;

собранные корни необходимо тщательно промыть (у некоторых — срезать кожицу и корневые мочки), крупные корни следует нарезать на куски, затем высушить — сначала на сухом воздухе, в тени, затем — на солнце или в духовке;

хранить высушенные корни необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

собирая лекарственные растения самостоятельно, помните, что среди растений встречаются и достаточно ядовитые; будьте осторожны, тщательно следите, чтобы они случайно не попали в ваш сбор;

никогда не собирайте больше лекарственных растений, чем можете обработать: растения, набранные впрок и без толку сушащиеся где-то на чердаке, стремительно теряют свои лечебные свойства (хорошо, если не становятся вредными!). А сборщик, идущий вслед за вами, вследствие вашей «жадности» может остаться ни с чем - некоторые лекарственные растения не так уж и просто найти;

собирайте только здоровые и чистые растения;

не оставляйте сортировку лекарственных растений на потом, так можно и ошибиться, укладывайте их в корзинку или сумку отдельно друг от друга;

не кладите собранные растения в целлофановый пакет: пока доберетесь до дома, растения начнут гнить.
Рубрики:  Сбор лекарственного сырья

Метки:  

История траволечения

Суббота, 12 Октября 2013 г. 00:48 + в цитатник
Первые записи о лекарственных растениях принадлежат шумерам, жившим около 6 тысяч лет назад на территории современного Ирака.

Начало использования растений для лечения заболеваний теряется в глубине веков. История траволечения имеет возраст, сравнимый с историей человечества. Уже первобытный человек инстинктивно или случайно стал различать растения, которые можно было использовать для уменьшения боли или для лечения ран и язв. В этом смысле древние люди поступали, как и животные, которые находят в своей среде обитания растения, помогающие вылечить некоторые недуги.
Одно из первых письменных упоминаний об использовании растений в лечебных целях содержится с египетских папирусах, которые датированы XVI веком до нашей эры. Еще больше возраст китайских медицинских источников - их относят к XXVI в. до н. э. Однако настоящий рывок в области исследования лекарственных свойств растений был сделан в Древней Греции, где в жили и работали многие выдающиеся ботаники, врачи и натуралисты. Гиппократ (V в. до н э.), которого считают отцом западной медицины, предпринял попытку не только описать свойства лекарственных растений, но и объяснить их целительное действие. Он разделил все съедобные и лекарственные растения на «холодные», «горячие», «сухие» и «влажные», соответственно четырем «стихиям», существование которых в качестве первоосновы мира постулировал - земле, воде, воздуху и огню. Именно эти четыре основополагающих свойства он считал главными в любом живом организме и полагал, что от их равновесия, а также от правильного питания и физических упражнений зависит здоровье человека. Во многом его взгляды совпадали с воззрениями древних целителей Китая.
В начале нашей эры исследования целебных свойств растений продолжили римские врачи. Классический труд врача Диоскорида «О лекарственных травах» и многотомный трактат полководца и естествоиспытателя Плиния Старшего «Естественная история», более 1500 лет являлись настольным справочником европейских врачей. Римский ученый Клавдий Гален, придворный врач императора Марка Аврелия, развил и систематизировал гиппократовскую теорию о «жидкостях тела». Его учение господствовало в медицине на протяжении нескольких столетий.
С падением Римской империи центр медицинской науки переместился на Восток, и развитие системы Галена продолжилось главным образом в Константинополе и Персии. Важнейшим трудом того времени стал «Канон врачебной науки» арабского ученого Ибн Сины (Авиценны). В XII в. этот трактат был переведен на латынь и течение многих веков оставался в средневековой Европе одним из главных медицинских пособий.
В Средние века в Европе траволечением и врачеванием занималась главным образом церковь. В многочисленных монастырях выращивание так называемых «аптечных садов» и уход за больными считались частью христианского долга монахов. При этом молитвам в лечении отводилась не меньшая роль, чем лекарственным травам, и в ранних травниках к рецептам непременно прилагались соответствующие молитвы. Хотя это создавало благоприятную почву для шарлатанства и суеверий, в монастырях удалось сохранить и передать следующим поколениям медицинские и ботанические знания предшествующих веков.
В эпоху Возрождения с появлением первых ботанических садов и открытием Нового света количество растений, применяемых в медицине, расширилось, а изобретение печатного станка способствовало популяризации медико-ботанических трудов. По мере того, как эти знания выходили за стены монастырей, все большее значение стали приобретать практические навыки врачевания в традициях Гиппократа.
XVIII век ознаменовался огромным прогрессом в медицине. Ученые стремились выделить из лекарственных растений активные действующие вещества и только их использовать для лечения. В последующие века многие действующие вещества научились синтезировать. В XX в. синтетические лекарства почти вытеснили традиционные натуральные препараты на основе лекарственных растений.
Рубрики:  Начало использования растений для лечения заболева

Метки:  

Поиск сообщений в skitalez
Страницы: 9 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь