-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SJP789

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) selina_hand_m Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2014
Записей: 5996
Комментариев: 60
Написано: 6096


БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ ПО ЮЖНЫМ ТРАДИЦИЯМ. СБОРНИК РЕЦЕПТОВ.

Четверг, 27 Октября 2016 г. 23:33 + в цитатник
Цитата сообщения LaLuf Баклажаны в аджике по южным традициям. Сборник рецептов.

3720816_baklajani_v_adjike20 (640x471, 75Kb)

Подборка от Ирцейс.
Баклажаны, приготовленные в пикантной кавказской заправке – это вкусное блюдо, которое легко приготовить дома самостоятельно.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. А ещёв них содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.
Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

3720816_baklajan1 (30x59, 3Kb)Рецепт 1: Баклажаны в аджике по-домашнему

Один из простых и быстрых способов приготовить блюдо самостоятельно дома. Использование перезрелых томатов и уксуса 6% обеспечит закуске мягкий вкус.

3720816_baklajani_v_adjike15_1_ (640x459, 50Kb)

баклажаны в аджике1 (349x232, 50Kb)

Ингредиенты

•    1 кг перезревших томатов;
•    0,5 кг перчика болгарского;
•    3 кг зрелых баклажанов;
•    несколько перчиков чили;
•    1-2 чесночные головки;
•    стакан рафинированного масла подсолнечного;
•    80 г песка сахарного;
•    50-75 г соли;
•    100 мл 6% уксуса;
•    специи (лист лавровый, 4 горошины перца чёрного, кинза, хмели-сунели).

баклажаны в аджике2 (350x230, 52Kb)

Подготовьте продукты, хорошо помыв их. Чеснок очистите.

Порежьте баклажаны кружками небольшой толщины, примерно в 1-1,5 сантиметра, и посолите.

Даем постоять 30 минут, чтоб горечь вышла, после промываем их под водой

 

 

3720816_baklajani_v_adjike6 (350x259, 21Kb)

Пока баклажаны стоят, произвольно нарезать помидоры и перец, предварительно очищенный от семян.

Далее чеснок, перец и томаты нужно перекрутить в мясорубке до однородной массы или измельчить при помощи блендера

3720816_baklajani_v_adjike7 (350x234, 19Kb)

В разогретую глубокую кастрюлю с маслом вылейте пастообразную овощную смесь.

Добавить соль, сахар, довести до кипения.

баклажаны в аджике3 (349x231, 67Kb)

Добавьте все специи из списка, убавить газ и варить минут 10.

Пену снимать не нужно.

баклажаны в аджике4 (350x231, 66Kb)

Положите туда же предварительно промытые прохладной водой баклажаны и аккуратно все перемешайте.

Доведите все до кипения, но постоянно помешивайте и следите, чтобы масса не пригорела.

Помешивать лучше обычной ложкой, а не лопаткой, чтобы лучше чувствовать дно.

3720816_baklajani_v_adjike8 (350x262, 28Kb) Проварите 10 минут, добавьте уксус и  и тушите ещё около 10 минут до готовности
3720816_baklajani_v_adjike9 (350x266, 22Kb) Пока варятся, моем и обдаем кипятком банки и крышки
3720816_baklajani_v_adjike10 (349x239, 16Kb)

Разложить баклажаны в аджике в стерилизованные банки и закатать.

Банки перевернуть и накрыть полотенцем до полного остывания, потом можно убрать в холодильник.

3720816_baklajan1 (30x59, 3Kb)Рецепт 2: Баклажаны в аджике острые

Традиционный кавказский вариант приготовления баклажанов в острой аджике прекрасно подходит к мясным блюдам. Эта приправа известна благодаря своему жгучему вкусу и способности поддерживать крепкий иммунитет, так как жгучие ингредиенты убивают болезнетворных бактерий и микробов. Таким образом, блюдо помогает справиться организму с болезнью быстрее.

3720816_baklajani_v_adjike17 (640x478, 57Kb)

Ингредиенты

  • 4 головки чеснока;
  • 1,5 кг жгучего перца зелёного;
  • 1-1,5 кг баклажанов;
  • 900 г перца сладкого;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 60 г соли;
  • по 1 пучку мяты и базилика;
  • немного петрушки, кинзы и укропа;
  • 60 мл масла оливкового (или масла из грецкого ореха).

Способ приготовления

Чтобы у аджики был нежнее вкус, перцу необходимо полежать несколько дней, пока он не станет немного вялым. Это важно и для того, чтобы приправа не испортилась за пару месяцев до зимних праздников. Полежать перчику достаточно около трёх дней.

Первым делом нарежьте мелко чеснок, зелень и перец, удалив плодоножки и семечки (их можно оставить, если хотите, чтобы заправка получилась более жгучей). Положите всё в блендер. Измельчите содержимое в однородную массу, добавьте 4 ложки маслица, соль и кориандр. Переложите смесь в сковороду, влейте оставшееся масло и потушите с закрытой крышкой.

Порежьте баклажаны тонкими дольками, посолите немного и оставьте на несколько минут. Затем ополосните прохладной водой и положите в сковороду к овощной массе. Тушите до мягкости баклажаны минут 15-20.

Если вы хотите, чтобы баклажаны в аджике хранились дольше, рекомендуется добавить чайную ложку винного уксуса. Зелёный острый перчик тоже является отличным консервантом. Готовое блюдо разложите по банкам или сразу подавайте к столу.

3720816_baklajan1 (30x59, 3Kb)Рецепт 3: Баклажаны в аджике на зиму

Идеальный вариант для закрутки к наступлению зимних холодов. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и отличный способ укрепить иммунитет во время морозов.

3720816_baklajani_v_adjike18 (639x430, 52Kb)

Ингредиенты

  •  2,5 кг зрелых баклажанов;
  • 1-2 чесночные головки;
  • 2 кг перчика сладкого;
  • 2 кг томатов спелых;
  • 2-4 жгучих перчика;
  • 1 стакан рафинированного масла растительного;
  • чёрный перец молотый по вкусу;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 250 г песка сахарного;
  • 100 г не йодированной соли.

Способ приготовления

Первым делом важно подготовить заправку. Для этого очищенный чеснок, жгучий и сладкий перчик необходимо прокрутить через мясорубку. То же самое сделайте и с помидорами, предварительно сняв с них кожуру. Чтобы она снималась легче, обдайте томаты кипятком.

Выберите сковородку поглубже или кастрюлю с толстым дном, налейте туда стакан растительного масла, добавьте полученную кашицу из чеснока, перца и томатов. Помешивая, доведите смесь до кипения, не забыв посолить, поперчить и засыпать весь сахар.

После того как заправка начнёт кипеть, влейте уксус и доведите повторно до кипения. Варить аджику долго не стоит.

Тем временем нарежьте баклажаны средними по толщине кружочками. Положите их в кастрюлю после приготовления овощной массы и потушите вместе не более 20-25 минут, чтобы они не стали слишком мягкими.

Готовое блюдо разливается по банкам, стерилизованным заранее, закрывается и укутывается в тёплое полотенце. После остывания приправу убирают до наступления зимних праздников.

3720816_baklajan1 (30x59, 3Kb)Рецепт 4: Баклажаны в аджике без уксуса

Отсутствие столового уксуса в этом рецепте – это определённый плюс для здоровья, потому как его большое содержание повышает кислотность блюда, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо сказаться на зубной эмали. Единственным минусом этого рецепта является то, что без уксуса баклажаны в аджике не смогут долго храниться.

3720816_baklajani_v_adjike22 (640x474, 61Kb)

Ингредиенты

  • 300 г молодого чесночка;
  • 2 острых перца;
  • 4 кг баклажан;
  • 2 кг перчика болгарского;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • перчик чёрный молотый по желанию;
  • 400 г сахара;
  • немного петрушки;
  • 80 г не йодированной соли.

Способ приготовления

Баклажаны необходимо вымыть, порезать кружочками, посолить и оставить на время, чтобы из них вышла горечь.

Остальные чистые овощи пропускаем через мясорубку – томаты, перец, чеснок, петрушку. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем специи, сахар и соль, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Чтобы смесь не пригорела, добавьте растительное масло. Затем положите нарезанные баклажаны в кастрюлю и тушите вместе менее получаса до готовности.

 Готовое блюдо разложите по банкам и закрутите.

3720816_baklajan1 (30x59, 3Kb)Рецепт 5: Сладкие баклажаны в аджике

Далеко не каждый человек может себе позволить употребление острой пищи. Чтобы полакомиться баклажанами в аджике, имеется особый сладкий вариант приготовления.

3720816_baklajani_v_adjike13 (640x340, 42Kb)

Ингредиенты

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 2 кг красных томатов;
  • 500-600 г болгарского сладкого перчика;
  • 50 г соли;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 чесночная головка;
  • 500 мл масла растительного;
  • 300 г песка сахарного;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп, цитрон, базилик).

Способ приготовления

Особенность этого рецепта в том, что вымытые и подсушенные полотенцем овощи (кроме баклажанов) выкладываются на противень и немного запекаются внутри духовки при максимальной температуре. После этого с них снимается кожура, из перчика удаляются семечки. Остывшие томаты и перец взбиваются в блендере.

Лук мелко режется, обжаривается до красивого карамельного цвета и добавляется к овощной смеси, которую необходимо поставить на медленный огонь в кастрюлю с толстым дном на полчаса. Только после долгого тушения можно посолить и добавить молотый перец с сахаром в аджику.

Чеснок и зелень нужно порубить как можно мельче и добавить их к приправе, продолжая тушить массу ещё минут 20-25. Очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кубиками баклажаны добавляются в это же время и тушатся до готовности.

3720816_baklajan1 (30x59, 3Kb)Рецепт 6: Баклажаны в аджике по-грузински

В грузинской кухне множество блюд, в которых главными ингредиентами выступают баклажаны и специи. Это один из самых популярных и вкусных вариантов, сочетающий в себе и горькие, и сладкие нотки.

3720816_baklajani_v_adjike16 (640x403, 47Kb)

Ингредиенты

  • 2 чесночные головки;
  • 3 кг молодых баклажанов;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1,5 кг томатов;
  • несколько перцев чили;
  • базилик, петрушка, кинза;
  • 50 г соли,
  • 50 мл уксуса 6%;
  • 80 г песка сахарного,
  • 120 мл масла подсолнечного (для жарки).

Способ приготовления

Первым делом баклажаны очищают от кожуры, режут на кружки толщиной не более двух сантиметров, затем оставляют немного полежать в подсоленной воде.

Тем временем нужно приготовить аджику: томаты, чеснок и перчики пропускаются через мясорубку, укладываются в глубокую кастрюлю и ставятся на средний огонь на минут 15. Помешивая, добавьте к смеси сахар, соль и рубленую зелень. В конце тушения вливается уксус.

Теперь очередь за баклажанами: слив воду и дав им подсохнуть, ложем их на сковороду и поджариваем с двух сторон до готовности.

Когда кружочки будут мягкими, а смесь закончит тушиться, перекладываем баклажаны в банки и заливаем аджикой так, чтобы все кусочки были в заправке (их можно перемешать). Банки закрываем, даём остыть и убираем в холодильник.

3720816_baklajan1 (30x59, 3Kb)Рецепт 7: Баклажаны в аджике с яблоками и морковью

Это блюдо более нежное по сравнению с другими вариантами приготовления. Для тех, кто не любит острую пищу, но мечтает полакомиться баклажанами в аджике, из списка продуктов можно убрать перец чили и уменьшить количество чеснока.

3720816_baklajani_v_adjike14 (640x418, 51Kb)

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 2 морковки;
  • 100-150 г сахара;
  • 3 яблока;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 перец чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 мл масла подсолнечного;
  • немного базилика, петрушки и кинзы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры, очищенные от кожуры, взбить в блендере в пюре. Сделать то же самое с перцем сладким и чили. Затем удалить кожуру у яблок, порезать их и морковь на кубики, положить в блендер и взбить до кашицы с чесночком и зеленью. Все три разные массы смешать в одной кастрюле, добавить уксус, масло и сахар, затем перемешать. Поставьте аджику на плиту и доведите до кипения, посолив приправу. Тушите всё с закрытой крышкой 15-20 минут.

Тем временем баклажаны нужно очистить от кожуры, чтобы они были мягче в закрутке, и порезать небольшими кубиками. После этого добавьте их в кастрюлю и тушите вместе на медленном огне около 20 минут.

Подавать блюдо слегка тёплым!


По этому рецепту получается очень вкусная закуска из баклажан. Баклажаны получаются остренькие и очень ароматные.



 


Нам потребуется:

  • Баклажаны - 1,5кг
  • Помидоры - 1,5кг
  • Красный сладкий перец - 6шт
  • Чеснок - 1головка
  • Острый перец - 1шт
  • Уксус - 9% - 50гр
  • Масло - 200гр
  • Сахар - 3ст л
  • Соль - 1ст л

Консервируем с удовольствием :)

3720816_baklagan (680x471, 53Kb)

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/заготовки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку