ХАРИССА |
Харисса – пастообразная приправа, которую также часто называют магрибской, широко применяется в кухнях Северной Африки, в частности в тунисской, во многих блюдах Ближнего Востока. Основа хариссы – красный острый перец. Присутствуют растительное (оливковое) масло, толченый чеснок, пряности (кориандр, зира, сушеные тимьян и мята). Консистенция, острота, соль и пряности могут варьироваться.
Харисса очень острая приправа, поэтому использовать ее надо осторожно, руководствуясь только своим вкусом и любовью к «огненной» пище, а не тем, что указанно в рецепте. Купить ее у нас практически невозможно, а вот приготовить самому простой домашний вариант хариссы элементарно, ведь продукты все самые обычные, привычные и не дорогие.
Хариссу можно готовить из печеного или сырого перца. Я готовлю из сырого перца.
Что надо:
Острый красный перец – 300г
Чеснок – 3-4 зубчика
Оливковое масло – 4 ст. ложки
По полчайной ложки зиры, мяты, тимьяна
Соль – по вкусу
Приготовление
Очистить перец от семян и мелко порезать.
Добавить натертый на мелкой терке чеснок, соль, пряности и 1 ст. ложку оливкового масла.
Пробить все блендером до желаемой консистенции. Разложить хариссу в чистые баночки и сверху залить маслом. Для меня это было очень острое блюдо. Из половины приготовленной хариссы я сделала более щадящий вариант с помидорами. Такие рецепты тоже встречаются. Иногда добавляют вареную морковь, томатную пасту.
Помидоры надо ошпарить, снять шкурку, разрезать и удалить семенную часть. Пробить помидоры блендером и смешать с хариссой. Эта харисса мне очень понравилась, по вкусу напоминала острую аджику. Ее я тоже выложила в баночку и залила маслом.
Хранится харисса хорошо, острый перец сам по себе отличный консервант, как и чеснок. Держите приправу в холодильнике и используйте в любое блюдо, которому не помешает острая и пряная нотка, хоть в тот же борщ. Очень вкусна харисса к рыбе и мясу. Хариссой можно обмазать стейк, филе семги или скумбрии, запечь в этой приправе курицу, везде она будет уместна.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/заготовки КУЛИНАРИЯ/соус уксус |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |