Несчастье может быть и случайностью. Счастье - не удача и не благодать; счастье - добродетель или заслуга. ГРИГОРИЙ ЛАНДАУ.
Вот и отпуск прошел, словно и не бывало... |
...только этого мало. Маловато будет!
А как меня на работе заждались! На совещании только и разговоров было о том, какие проблемы заждались за две недели моего личного присутствия. Зам генерального одного из потребителей поставляемого нами сырья не скрывал радости, услышав утром мой голос в телефонной трубке. Ну, типа, теперь заработаем! Ага, щасссс...
Стол у меня в кабинете ломился от гор бумаг, ожидавших с нетерпением моего внимания. Уделил им часа три времени, аж сознание помутилось. Телефон на столе разрывался в рыданиях.
Вроде бы более-менее вошел в курс дел, задумал было перевести дух, да люди уважаемые приезжают - переговоры опять таки требуют моего присутствия как технического специалиста. Блин. Карусель-карусель...
|
Человек Счастливый. Путевые записки-3: Нальчик-город контрастов. |
Город встретил приветливо. Весь украшенный к Дню государственности КБР. Праздник подошел к концу, но о нем говорило все, куда ни брось взгляд. В принципе, Нальчик и так один из самых красивых городов России, а то и мира. Но к празднику прыгнул выше головы.
Появляются дорогие бутики. Там даже наблюдаются покупатели. Даже много. Не знаю как к этому относиться. Наверно, положительно. Но нивелируется самобытность города, какой я её всегда знал. Попытка стать похожим на остальные города убивает уникальность. Это грустно. Но его жители хотят носить модные вещи. Желания рождают предложения.
Забавно. В Нальчике появился свой МакДональдс. Именно свой. С остальными макдональдсами мира его роднит только стилизованная буква "М". И все. Называется "Май Тодас". У входа стоят покуривают повара, внутри предлагают чебуреки, овощные и фруктовые салаты, самсу, хачапури и прочую национальную кухню. Ребенок наших друзей ломанулся было, но тут же остыл. Расстроился...
Поразило обилие автомобилей на дорогах. Даже наблюдаются пробки. Расширять улицы никто никогда не будет, так что ближайшее автомобильное будущее города рисуется довольно-таки неприглядное.
Еще об автомобилях. Интересное наблюдение: нигде, ни в каком городе России я не видел такого обилия дорогих автомобилей и с носа до хвоста "затюненых" жигулей седого года выпуска. Несложно встретить даже эксклюзивные модели типа Ягуара и Субару Вэ-Эр-Икс. Причем с московскими и питерскими номерами. Это, как мне потом объяснили, особый шик - иметь на своем автомобиле номерной знак со столичным кодом региона. Стоит удовольствие бешеных денег, регистрационные действия осуществляются в местном МРЭО.
Буду теперь в московских маршрутках ездить предельно спокойно. Наши водители по сравнению с нальчинскими - образцы непорочности. Специально разогнаться перед крутой горкой, чтобы почти въехав в нее на скорости километров в сто обгонять по встречной полосе длиннющуу фуру, не подозревая о встречном потоке - я такого нигде не встречал. По дороге из Горячеводска Ставропольского края до Нальчика за полтора часа я трижды мысленно прощался с сидящей рядом супругой.
Город после захода солнца стремительно вымирает. На улице можно встретить только такси и редкие группки молодежи. Даже уличные фонари выключаются к 12 часам ночи. На вопрос, почему так, мне никто не ответил. С другой стороны, я видел круглосуточные магазины и кабаки. Это наталкивает на мысль о существовании жизни после полуночи. Но сам я ее не видел, хотя несколько раз возвращался с семьей поздно вечером на такси домой.
Такси много. Даже очень. Хорошо организованные и относительно недорогие. Что удивительно - ВСЕ водители такси НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАЮТ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. И все предельно вежливы. Впечатлило.
Пока все. По крайней мере, это почти все, что попало в блокнот по дороге и во время пребывания. Вспомню еще - отпишу.
|
Человек Счастливый: Путевые записки-2: Прочь из Москвы! |
На работе все как обычно - никого не волнует, что ты куда-то опаздываешь. Убегаю, когда до отправления поезда остается минут сорок. А до вокзала еще надо добраться. Добираюсь, занимаю свое место, по телефону рассказываю всем, что тронулся. Тронулся прочь из Москвы, тронулся умом от счастья: через 34 с небольшим часа увижу жену с сыном. Скучал тем больше, чем меньше времени оставалось до встречи. Скоро буду!!!
Споры в поезде отлично описаны в одной из песен "Машины Времени". Все время вспоминаю ее, когда пользуюсь этим видом транспорта. Очень жизненно. Споры о книгах, фильмах, людях, жизненных путях. Истина рождается и выходит вместе с пассажирами на станциях и полустанках. У каждого своя и одна на всех.
Яблоки. У меня в саду в этом году они не уродились: в прошлом был ломовой урожай, да и морозы все почки цветочные убили. Но южнее Москвы яблони ломаются под тяжестью плодов. Зависть белая.
Активизировались сотрудники МВД. Наверно, это правильно. Еще свежа память о соббытиях октября 2005-го в Нальчике. Но эта сцена поразила до глубины души.
Действующие лица: Сержант. Капитан. Пассажир. Зрители.
Сержант(входя в вагон вместе с Капитаном, громко): - Предъявите документы к проверке.
Пассажир(слекга кавказской наружности, достает военный билет): - Пожалуйста.
Сержант(грозно): - А где паспорт?
Пассажир: - Дома на переоформлении.
Сержант: - Билет?
Пассажир: - В документах.
Сержант: - Откуда едете?
Пассажир: - Из Москвы. Там в билете написано.
Сержант(обижаясь): - Что делали в Москве?
Пассажир: - В гости ездил.
Сержант: - Билет в Москву предъявите.
Пассажир(удивленно): - Да я его выбросил давно.
Сержант(нравоучительно, с нарастающим торжеством в голосе): - При наличии билета вы имеете право находиться на территории другого региона без осуществления регистрационных действий в течение 90 дней.
Пассажир(продолжая удивляться): - А если я на автобусе приехал?
Сержант: - Значит, должен быть билет на автобус.
Зритель с верхней полки(опрометчиво вступая в разговор): - А если я на машине приехал. Сам себе билет выпишу, что ли?
Сержант(не меняя нравоучительного тона): - Значит заезжаете на заправочную станцию, заливаете хоть 5 литров бензина и чек сохраняете до конца пребывания.(подзывает Капитана, о чем-то неслышно с ним разговаривает и поворачивается к Пассажиру) - Предъявите вещи к досмотру, с документами пройдите в купе проводника.
Человека отпустили через минут двадцать разговора. На любопытствующие вопросы о цене отпущения грехов он ответил отрицательно. Оставляю эту сцену без комментариев.
Уезжал из Москвы в пасмурный день. Поезд шел под низкими нависающими облаками. В Рязани поздно вечером купил пива бутылку, выпил и лег спать. Утром проснулся и посмотрел в окно. Там сияло солнце и куда ни глянь далеко небо не было испорчено ни даже полупрозрачной дымкой. Ночью я въехал в отпуск. Мегафоновская симка не вылавливала ни одного сигнала. Значит с работы даже если захотят не дозвонятся. Я достал книгу и начал наслаждаться отдыхом
|
Я вернулся. Как от этого хорошо и как от этого тоскливо... |
Вчера спустился с гор. Кавказских. Отпуск практически закончен, через 14 часов я буду опять на работе. Еще через час на совещании на меня вывалят груз проблем, которые не смогли решить коллеги в мое двухнедельное отсутствие. Но это будет завтра.
Прошу прощения у всех ПЧ за неотвеченное. В отпуске можно было добраться до интернета, но не хотелось. Мне писали, и уже это приятно.
Привез много впечатлений. Наблюдения выложу в отдельном посте.
Привез много фотографий. Выложу в разделе "Фотоальбом". Не привез еще больше. Оставил в Нальчике вместе с семьей. Приедет семья - выложу тоже. Вообще снимать пейзажи на Кавказе крайне тяжело. Хочется охватить все вокруг, но до цифровой зеркалки со сменными объетивами пока не дорос. А то поставил бы широкоформатный... Хотя, боюсь, его тоже не хватило бы. Слишком высокие горы, слишком глубокие ущелья, слишком гостеприимные люди...
Не привез семью, а как хотел... В самый разгар отпуска получил известие, что квартира, в которую я со своими должен был въехать сразу после отпуска, подло сдана другому. Он дал больше. Узнал об этом от общей знакомой, которая мне и позвонила. Почему не позвонить мне напрямую? Может я бы поторговался! Придется со скростью света искать другую. А я ведь за месяц договорился... Отказал всем другим...
Привез себя. А как хотел оставить себя ТАМ...
Привез полсумки коньяка. Для домашнего употребления. Как прохладненского(КБР), так и прасковейского(Ставрополье). Дарили, зная моё увлечение. Сам немного купил. Так и набралось. Лучше этих коньяков пробовал только кизлярский. Этот вообще песня.
Как говорится, добро пожаловать, дорогой Карлсон, ну и вы заходите...
|
Без заголовка |
|
Пробуждение... |
|
Блин! Никому нельзя верить... |
|
Человек Счастливый. Эпизод №34: Портрет. |
В выходные, находясь в поиске какой-то пропащей вещи, случайно обнаружил один артефакт.
Дело происходило десять лет назад в бытность мою воспитателем в детском оздоровительном лагере(раньше это называлось:...вожатым в пионерском лагере :)). Так уж вышло, что на первую же смену пришелся мой день рождения. Да не просто, а юбилейный, двадцатый. Надо сказать, в лагере, где я тогда работал (попал на практику из педучилища), педколлектив собрался сплошь из людей творческих (лагерь принадлежал, и сейчас по-моему принадлежит, небедной компании "Мосводоканал", так что руководство могло себе позволить брать на подобную работу людей только с педагогическим образованием и творчески неординарных и платить им немалые по тем временам деньги). Подарки я в тот день получал сплошь оригинальные. Не буду перечислять все, но один запомнился. Это был огромный лист формата А0 с рисованным в карандаше моим портретом. Портрет по всем свободным местам был испещрен всякими поздравительными надписями и рисунками. Но запомнилось не это - глаза. Мои глаза почему-то получились лет на пятнадцать старше, чем я сам на этом портрете. Почему? Лишних вопросов тогда задавать не стал, да никто мне на них бы и не ответил. А сейчас, по прошествии десяти лет, я вновь увидел эти ГЛАЗА. Свои глаза. И вспомнил нечто вроде эпиграммы, которую преподнес в качестве алаверды авторам портрета:
Мне подарили мой портрет,
Когда мне было двадцать лет.
Расправив нежно на столе
Его, смотрю в глаза себе:
Глаза стары, лицо старо.
Мне это как-то все-равно.
Дрожало может быть перо,
Когда писалося оно.
Смотря на этот свой портрет,
Другая мысль явилась в свет:
Какой подарят мне портрет,
Когда мне будет СОРОК лет?
Решив, что я не дожил еще до возраста ГЛАЗ, изображенных на рисунке, свернул лист в рулон и снова заныкал. Прятал с мыслью: что скажет сын, когда обнаружит его лет через этак десять-пятнадцать, когда так же будет копаться в старых вещах(это же так интересно - копаться в истории!)? Спросит, кто это? Или все-таки скажет: "Ты хорошо сохранился, папа!"...
|
Без заголовка |
Вот какую вещь заснял:
Потеплело слегка вчерась вечерком, и стадо комаров вылетело пороиться малька... Стадо снято на фоне вечернего неба.
|
Нет, я не Пушкин, я попроще... |
Я встретил Вас, а мир и вправду тесен.
О сколько лет ушло и сколько сил!
С тех пор, как растворялся в Вас и сотни песен
Для Вас писал и скромно Вам преподносил.
Переписать бы все куплеты снова
И перепеть на новый лад стихи.
Снять с памяти железные оковы
И замолить все прошлые грехи.
Ах, если бы убрать все недоверье
И перестать на раны сыпать соль,
Не уходить, не хлопать громко дверью,
Не причинять друг другу больше боль.
Но нет: еще свежо все то, что было
И стыдно за все, что могло бы быть
Вы улабнулись: "Ах, как это мило!",
А мне опять пытаться Вас забыть...
|