-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sim_OnOff

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ПОДМОСТКИ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 12303




Несчастье может быть и случайностью. Счастье - не удача и не благодать; счастье - добродетель или заслуга. ГРИГОРИЙ ЛАНДАУ.
 


Человек Счастливый. Эпизод №33: Две книги.

Четверг, 31 Августа 2006 г. 23:30 + в цитатник

Зачем я купил две книги? Нет, не правильно. Почему я купил ДВЕ книги?

Я специально ушел с работы пораньше, чтобы купить себе книгу в дорогу. Через неделю поезд. Больше суток пути. Книга в дорогу - это традиция. Это таинство. Это начало неких новых увлечений. В прошлом году это был Генрик Сенкевич с его "Крестоносцами". Жаль мало переиздается и в книжных магазинах его практически не найти. В позапрошлом - Валентин Пикуль, "Псы господни". В первом случае было начало, во втором - возвращение на круги своя.

Сегодня в моей сумке оказались почему-то все-таки две книги. "Рукопись, найденная в Сарагосе" Яна Потоцкого, польского писателя рубежа XVIII-XIX веков. Таинственная книга будоражит мое любопытство уже полгода, но только сейчас я понял - пора. Вторая - не менее, я считаю, легендарная "Москва 2042" Владимира Войновича. Его "Чонкин" сидит в голове со времен учебы в педучилище, и "Москва 2042" для меня сейчас - просто повторение пройденного жизненного пути. Путь короткий, но исключительно насыщенный. Очень соответствующая моменту книга, полезная к прочтению поколению, слегка предшествующему поколению пи. Чтобы помнили.

Войнович был открыт в электричке по дороге с работы. Полтора часа езды, из которого час дремы. Впервые я НЕ ЗАСНУЛ до самой своей станции. Сотня страниц прошелестела как одна. Потрясающий негрубый юмор, нисколько не приглушенный жизнью достопочтенного мюнхенского бюргера. Ирония человека, не переставшего уважать и любить страну, вытурившую его без зазрения совести. При чтении почему-то вспомнился Эфраим Севела с его "Попугаем, говорящим на идиш". С чего бы это?

Все-таки правильно, что я купил ДВЕ книги. Войнович закончится раньше, чем прогудит электровоз в вечер следующей пятницы. Я просто не смогу оторваться. Но это воспоминания, и они шелестят быстро. А Потоцкий - это размышления. Страницы этой книги перелистываются медленнее. И из этих границ выйти просто так не получится. Такие разные книги попали в мою сумку сегодня вечером...


Человек Счастливый. Эпизод №31: Китай.

Среда, 30 Августа 2006 г. 10:33 + в цитатник

Дочитал августовский номер журнала "Вокруг Света", посвященный Китаю. Оч-чень интересно! Вот, что запомнилось. Итак.
***
Китай в области строительства поражают своими грандиозными идеями. Идеями поражают многие, но китайцы многие из своих идей уже воплотили в реальность. Сомнений все меньше, что и остальные задумки не останутся на бумаге и в головах. И справляются в основном своими силами, в отличие, скажем, от стран Европы.

***
Китайский космос. Идут по стопам ведущих космических держав, но темпами много быстрее. Да, они используют уже имеющийся опыт. Они во многих отраслях так делают.  Упрекать их в этом нет никакого смысла, ибо учение на чужих ошибках и успехах есть мудрость человеческая. Не упрекает же никто японцев, что их нынешняя автомобильная промышленность имеет истоками американские автомобили. Да и цели одиссеи скорее идейные. Это признает и на этом акцентирует внимание китайское правительство. Честно заявляя, что это - стимулирование прогресса, повышение престижа нации, повышение сплоченности и гордости. Этакая национальная идея.

***
Кстати о китайском автопроме. Я по роду деятельности тесно связан с этим бизнесом в Москве и мне интересно наблюдать, как продвигается на наш рынок китайский автомобиль. Помните, некоторое время назад наплыв китайской электроники? Как это было убого, но зато дешево. А сейчас у меня уже несколько лет без проблем трудится DVD-проигрыватель китайского производства. Правда, приобретенный в Париже, но даже этот факт можно только в заслугу поставить Китаю. С автомобилями, уверен, будет тот же прогресс. Я общался с некоторыми людьми, так или иначе причастными к жизни китайских авто в России(как с продавцами, так и с сервисменами). Сейчас автокитайцы не блещут качеством, но привлекают ценой. Все пребывают в полной уверенности, что через несколько лет часть цены перейдет в качество и мировой автопром получит та-а-акого конкурента! Тем более сам Китай это прекрасно понимает - свой внутренний рынок уже пресыщен.

***
Неженатый китаец - это нонсенс. Это нарушитель религиозных и философских норм. Зато сама женитьба - это немерянные расходы и хлопоты, тем более что сейчас возвращается мода на традиционность обрядов. А это, как и все в Китае, очень запутано, условно, возведено в определенные жесткие рамки. Поразило: зачем китайцам ДВА свидетельства о браке? Каждому супругу по красной книжице.

***
Китайцы жестокие. Сами выносливые к физическим страданиям, они не задумываясь причиняют их другим. Можно встретить на улице человека, ощипывающего ЖИВУЮ курицу. А "Культурная революция", унесшая столько жизней?

***
Китайцы - так же ленятся, как и все. А их знаменитая работоспособность повышенная от того, что рабочих мест на всех не хватает.

Китай - государство особенное. Восток вообще дело тонкое, а Китай - дело тоньше шелковой нити. Очень многие государства так или иначе приняли чуждые язык, традиции, законы. Зачастую - в ущерб собственным национальным особенностям. Китая это коснулось в малой степени. Зато все едят китайскую пищу, изучают китайскую медицину, живут по фен-шую и так далее. А главное, Китай уже способен сам себя оберечь от посторонних вмешательств и принимать только то, что ему необходимо и нравится. И это правильно.


Водитель! Будь внимательнее на дороге!!!

Воскресенье, 27 Августа 2006 г. 19:27 + в цитатник
В колонках играет - Алиса
Настроение сейчас - А не сходить ли к травматологу...

Вчера сильно влип в историю. По вине молодого юнца, возомнившего себя Шумахером.

Еду себе неспеша по узкой двухполосной улице в родной Истре. Музыка играет в магнитоле. Митяев. В багажнике пузырек, 4 кило шашлыка, соки там всякие. С братом и сестрой старшими договориись посидеть слегка у костра в последний выходной лета. Настроение великолепное. Да и билеты купил на поезд - через две недели увижу своих ненаглядных. Поток движется медленно, впереди светофор, дорога узкая. Останавливаюсь сзади Фолькса Венто метрах в полутора. И краем глаза в зеркале заднего вида замечаю стремительно надвигающееся на меня пятно бирюзового цвета. Через доли секунды - удар, моя голова вбивается в подголовник, моя машина догоняет впереди стоящий Фолькс, всё, приехали, сушите весла, выходные насмарку, гейм овер. Мужик из Фолькса вылезает, у него большие глаза: "Ты же остановился сзади, я видел!!!" Потом смотрит мне за спину и видит бирюзовую Ладу-десятку практически без передней части с медленно дымящимся вытекающим на асфальт тосолом. Все в шоке. У меня вдребезги передняя правая блок-фара от сыгравшего бампера, вывернутый глушак, скол на заднем бампере и наверняка что-то еще, невидимое глазу. У Фолькса вмятина на бампере, назакрывающийся багажник. У десятки практически не подлежащая восстановлению передняя часть, разбитое чьей-то головой.лобовое стекло. По оценкам гайцов, приехавших минут через сорок, водитель десятки(парень двадцати лет) въехал в меня на скорости никак не меньше 60-70 км в час и сдвинул мою машину на полтора метра. ОН ДАЖЕ НЕ ТОРМОЗИЛ!!! А у него в машине был семилетний ребенок(племянница, кажется)! И его мама, котора кстати и выбила головой лобовое стекло. Слава Богу, без особых последствий для здоровья(отделалась ссадиной на лбу). Может быть, потом проявилось, но когда все разъезжались через три с половиной часа, она чувствовала себя неплохо. Я тоже не почувствовал особых повреждений организма, но сегодня проснулся от того, что не могу повернуться без боли в шее. Все-таки видимо отголоском удара о подголовник стал сильный ушиб связок или мышц шеи. Целый день хожу, боясь повернуть голову. Что будет завтра, не знаю.

Как ни странно, легенды об ижевских неубиваемых бамперах подтвердились: мой автомобиль, приняв на себя удар такой силы, получил наименьшие повреждения. Глушак выпрямлю сам, бампер подклею(скол небольшой), куплю фару новую. Даже наверно не буду в страховую обращаться - гемору больше, чем возмещения ущерба.

Супруге ничего не сказал. Она и так нервничает из-за ненайденной пока квартиры.

Вот такая история. Ну как уберечься от таких гонщиков??? Блин, они не видят же ничего вокруг.



Человек Счастливый. Эпизод №30: ГИБДД

Среда, 23 Августа 2006 г. 14:15 + в цитатник
Ура! Я смог получить заявление в ГАИ, чтобы поставить на учет новый автомобиль фирмы. Успел до обеденного перерыва. Остались: эксперт-криминалист, военкомат, денег заплатить, но это уже мелочи. Интересная закономерность: чем меньше человек в очереди, тем реже открывается окошко, где принимают документы и выдают заявления. То есть времени на стояние в очереди затрачивается одинаково при любых раскладах.

Человек Счастливый. Эпизод №29: Путевые записки - пригород.

Среда, 23 Августа 2006 г. 10:13 + в цитатник

***

В первом утреннем автобусе на Москву все спят. Или пытаются. Водитель же пытается не заснуть, и поэтому у него играет музыка. Тихо. Но по мере наполнения салона пассажирами громкость музыки водителем добавляется. Зачем? Чтобы люди настраивались на рабочий лад?..

***

Вчера севастопольсий поезд на Курский вокзал пришел вовремя. Сообщение наладилось? Ан нет: в объявлении по вокзалу женский голос с прискорбием говорит: "Поезд номер ХХХ Симферополь-Москва задерживается и ожидается прибытием в девять часов". Встречающие вздыхают с облегчением, но потом следует добавление, что в девять УТРА. То есть задержится на почти одиннадцать часов. Промелькнула мысль - севастопольский-то может быть на сутки позже пришел? То есть он позавчерашний?..

***

Вдоль поезда с грустнеющим с каждой минутой выражением на лице ходит высокий худощавый человек. На шее висит табличка со словом(или выражением) на иврите, изящно украшенном звездой Давида. Интересно, с какого поезда он встречает пассажиров: с симферопольского или с севастопольского? Жалко дядьку...

***

Приличного вида молодая женщина, севшая напротив меня в автобусе внимательно изучает билеты, врученные ей кондуктором. Через минуту понимаю, что она последовательно складывает цифры в номере каждого билета. Подсчеты показали, что счастливого билета на этот раз ей не досталось. Всю оставшуюся дорогу смотрела в окно с искренне грустным выражением лица...

***

Перед остановкой в кабине водителя слышится писк: кто-то сигнализирует о том, что хочет выйти. Автобус оттормаживается со скорости километров в 70 и останавливается. В кабине водителя сдвигается окошко, оттуда высовывается голова и рычит:"Раньше надо кнопочки нажимать!" А когда раньше-то? На предыдущей остановке? А зачем тогда зеркало заднего вида?..


Человек Счастливый. Эпизод №28: Шоковая терапия.

Вторник, 22 Августа 2006 г. 23:37 + в цитатник

"- Что такое искусственный интеллект?

 - Это когда блондинка перекрашивается в брюнетку."

Пардон, если обидел дам со светлыми волосами, но сей анекдот пришел в голову, когда, уходя с работы, принял по каналам электронной почты загадочное письмо.

Письмо было без заголовка, но содержало единственную фразу, которая повергала в состояние ожидания взрыва гранаты, когда знаешь, что он неизбежен, но интересно, насколько он будет громким. "Жена говорит, что ты разрешил ей экспериментировать. Я была в шоке, когда увидела. Ира." Прикрепленный файл содержал фотографию. Это лучшая танюшкина подруга решила пошпионить в пользу дружественного государства. Будучи в гостях у жены(я ее не видел уже два с половиной месяца), подруга стянула пару свежих фотографий моей семьи и, как только оказалась в непосредственной близости от интернета, одну из них сплавила мне.

Сына я узнал сразу - шутка ли, кровинушка-то родная! Но супругу в роскошной блондинке с короткой, но пышной стрижкой, держащей на руках моего улыбающегося во весь рот сына, признал только, когда сравнил с фото, лежащем у меня в портмоне.  Там она БРЮНЕТКА С ДЛИННЫМИ ВОЛОСАМИ!!! Ни фига себе эксперименты! Запугивала меня, значит, по-всякому года этак три, и все-таки решилась, пока меня не было поблизости. А Палыч куда смотрел? Ну и что, что без малого два годика...

Завтра разверну фото на весь монитор в качестве фонового рисунка и буду привыкать. А то приеду в отпуск и пройду мимо встречающей меня семьи. Хотя - сына узнаю... А рядом скорее всего будет жена. Но привыкнуть все-таки необходимо заранее.


Наши самые поездатые поезда...

Вторник, 22 Августа 2006 г. 12:42 + в цитатник
В колонках играет - Музыка
Настроение сейчас - Гадкое

У меня в Крыму отдыхает племянница. В пятницу ей нужно будет попытаться уехать в сторону Москвы. У главбуха нашей компании там же дочь и мама. С интервалом в один день им предстоит то же самое. Я езжу с работы через Курский вокзал Москвы. Поезда опаздывают не менее чем на 6-8 часов. Хорошо хоть вообще идут.
Посмотришь новости, почитаешь газеты - творится что-то невообразимое. Поезда стоят по шесть часов в степи. Температура воздуха какая там слышали? А температура воздуха внутри железного вагона с неоткрывающимися окнами и без кондиционера какая, представляете? А если он стоит шесть часов на солнышке? Бр-р-р-р! Врагу не пожелаешь. Неужели нельзя, раз уж предполагались подобные простои в степи (не верю, что не предполагались), создать какой-никакой запас питьевой воды в вагонах, чтобы не поить детей пивом, оставшимся в ресторане? Не знаю, правда ли, но это информация из показаний очевидцев в статье в сегодняшней "КП". А барыги на станциях, заламывающие втридорога цену на питьё, зная о том, что обезвоженные люди отдадут последнее? Сегодня по радио обсуждали, на чем страна станет зарабатывать, если нефть-газ сгинут вмиг(цены например рухнут)? Уж не на горе ли людском? Сделай несколько сот человек несчастными, так тут же набегут другие несколько сот, которые найдут способ на этом заработать. Бред какой-то... Ау, люди! Вы люди?
Железнодорожников тоже понять можно. Не виноваты они. Они делают все, что могут. Им тоже тяжело. Но кто-то должен был подумать в этом случае? Кто-то такой случай должен был предусмотреть? И разработать какую-нибудь, пусть плохонькую, но схему действий. Думаю, мог и должен был. Но не сделал.

Без заголовка

Воскресенье, 20 Августа 2006 г. 21:39 + в цитатник
Наконец-то сподобился разобрать завал гигабайт фотографий. Некоторые особо, на мой нескромный взгляд, достойные публикую в разделе "Фотоальбом".

Человек Счастливый. Вирша №10: Осень...

Воскресенье, 20 Августа 2006 г. 18:21 + в цитатник
Осень...
Не лучшее время
Букеты дарить
Есть лучшее время...
Осень...
Застыла природа
Как будто на годы
Поверь мне...
_____________Обиты пороги.
_____________Забыли о Боге
_____________До лучших времен
_____________И кажется вроде
_____________Шаги по дороге
_____________Тепла похорон
То дождь...
Заклеил асфальт
Городских тротуаров
И листья блестят...
О дождь...
О ком этот плач
И зачем эти слезы
Текут нехотя...
_____________Не верю природе
_____________Она как палач
_____________Королевской породы.
_____________Вся в золоте лета
_____________И в черном плаще
_____________Подпоясанном ветром
А ветер...
Уж он-то от Бога
Ворочает строго
Всем тем, что осталось...
И песня...
Что пели
Весною капели
А летние ели
Той песнью шумели
Лишь звезды пестрели
Когда ее пели
Мы пели, мы пели...
Рубрики:  Вирши

Человек Счастливый. Эпизод №27: Охота-2

Воскресенье, 20 Августа 2006 г. 17:19 + в цитатник
В колонках играет - радио "Русские песни"
Настроение сейчас - Картошка скоро будет готова...

Перед глазами стоит огромная сковорода с жареной картошкой, она такая румяная, от нее поднимается пар, а рядом стоит такая же с тушеными опятами. Они с лучком, они тоже немного подрумянились. Ты кладешь в тарелку того и другого, а рядом на столе еще и салатик из овощей всяких, заправленый маслицем растительным и с сольцой, и с сольцой слегка, чтобы сок дали. Ароматы перемешиваются, заполняют кухню, и не вырваться, пока всего не отведаешь. Ты цепляешь вилочкой опенка, а он такой махонький, он хрустит на зубах, заедаешь все это картошечкой румяной. Не успеваешь насладиться вкусом, а рука, рука уже тянется опять к тарелке и против твоей воли цепляет еще один опенок, и еще картошечки с поджарочкой горяченькой и салатиком все это, салатиком...
Короче, снова все забились в мой автомобиль, снова в лес. Не вынесла душа поэта, природа требует своего, азарт неумолимо тянет в дебри. А в дебрях - грибы. Много грибов. Рука устает их резать. Ты видишь одно месторождение, садишься, а там невдалеке еще одно, и еще... И когда уже вся запасенная тара набита, ты снимаешь куртку и режешь грибы в нее, превращая в тюк с завязанными рукавами. Потом выходишь из леса, стараясь не замечать того, что не срезанных грибов осталось еще много, но нельзя объять необъятное, нельзя унести все. Остается только радоваться за тех, кто придет сюда после тебя, им тоже улыбнется счастье, они не будут расстроены из-за созерцания пней со срезанными ножками, они также уедут отссюда с полными корзинами, они также по дороге домой будут видеть перед своим мысленным взором огромную сковороду с румяной жареной картошкой, еще одну с тушеными опятами и салатик обязательно из разных овощей, заправленный маслицем растительным и с сольцой, чтобы сок дали...
Снимок к сожалению не отражает всего изобилия. Но не удержался его опуюликовать. Еще несколько интересных свежих фото из этого похода можно увидеть в разделе "Фотоальбом".

 (448x336, 64Kb)


Поиск сообщений в Sim_OnOff
Страницы: 258 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь