Никому так достоверно и не стали известны причины вызова на дуэль.
Участники в своих показаниях в основном спасали себя, нежели пытались прояснить ситуацию и выявить истину.
К назначенному времени (7 вечера) к горе Машук ,что под Пятигорском, приехали только двое из четырех секундантов - собиралась гроза.
Так или иначе создается впечатление, что никто не верил в серьезность намерений противников, все решили, что они примирятся и разойдутся. Доктора вообще не звали.
Тем не менее, дуэль состоялась - Мартынов подошел к барьеру и выстрелил в стоявшего напротив человека с поднятой вверх рукой с пистолетом - он даже не собирался стрелять.
Выстрел оказался смертельным. Так 27 июля 1841 года погиб Поэт Михаил Лермонтов. Тот, что четыре с половиной года назад, после такой же вот дуэли, написал "Погиб Поэт, невольник чести...".
"- Марайя - название, которое братья избрали для производимого вина, мне кажется... любопытным.
- Почему же, брат?
- Ну, Марайя - это гора, на которой Аврааму было сказано убить Исаака. Не самое веселое место.
- Но Господь пощадил Исаака.
- Но можно поспорить: Господу не стоило просить Авраама вообще приносить сына в жертву.
- Но тогда это не было бы испытанием. Так ведь, брат? Возможно ты недооцениваешь значимость жертвы..."
С наших губ часто срываются расхожие или, как мы их называем, крылатые фразы. Мы употребляем их по поводу и без повода, в тему и мимо неё. Но историю их возникновения так же часто знаем далеко не все. Вот сегодня, просматривая календарь, обнаружил небольшие даты, связанные с подобными фразами.
1908 год. Лондон. В соборе Святого Павла епископ (имя его мне, к сожалению, не известно) благословил IV (кажись...) Олимпиаду фразой "Главное не победа, а участие". Многие приписывают эти слова основателю олимпийского движения барону Пьеру де Кубертену. Кто знает... Сейчас эта фраза чаще употребляется в ироническом смысле, в качестве утешения для заведомых аутсайдеров, причем не обязательно в спортивных тяжбах.
1936 год. Испания. По радио лидер испанских коммунистов Долорес Ибаррури произнесла фразу "Но пасаран!". Что с испанско-коммунистического переводится как "они не пройдут!". Тогда это стало лозунгом борьбы. Сейчас - лозунг любого противопоставления чему угодно.
И еще одна дата, непосредственно не связанная с темой этой заметки. "Элементарно, Ватсон!". Не помню уже, как она звучала у Конан Дойла, но у меня в памяти она звучит именно так. "А как же я, я ведь лучше собаки!" - это уже детище Астрид Линдгрен - Карлсон. Фразы рождены в разные времена, в разных государствах, персонажи, в чьи рты эти фразы были вложены - абсолютно разные. Но общее у них одно. Эти фразы для всех нас звучат одним и тем же голосом - голосом Василия Борисовича Ливанова. Что это я о нем вспомнил сегодня? А день рождения у него сегодня! Одному из любимых моих актеров, режиссеров, писателей сегодня исполняется 72 года. Поздравлям!
Неожиданно на днях обратил внимание на то, что обои на рабочий стол всегда - на работе ли, дома ли - выбираю по определенному принципу. Летом - зимний пейзаж, зимой - летний. Снимки, естессно, сделаны мной самим, но не это главное. И правда, наверно, летом мы ждем зимы, а зимой скучаем по лету.
Прошелся сегодня по дороге с работы по известным мне книжным. На самом деле целью был поиск следующей книги Балашова. Нашел. Купил. Счастлив.
Но не мог же я просто так купить книгу и уйти! Я побродил по магазину и наткнулся на свежевыпущенную книгу с историей московских районов. Всех.
А ведь представьте себе, сколько деревень, сел, хуторков вобрала в себя Москва за время своего существования! Я сейчас в тех же книгах Балашова встречаю упоминания Симонова с его знаменитейшем ставропигиальным (по крайней мере в 14 веке) монастырем, где настоятелем был племянник Преподобного Сергия Радонежского Федор, ставший впоследствии ростовским владыкой. А сейчас это почти центр города. И Занеглименье(где теперь Неглинка?), и сенокосные замоскворецкие луга (Павелецкий вокзал и прилегающие территории) - это же даже пригородом назвать тогда не решились бы! А я силился вспомнить Москву, когда не был еще построен МКАД - вы это помните, москвичи? Вы помните, что лет двадцать-тридцать назад Черемушки считались новостройками?! А Бутово - было деревней?
Я в позапрошлом году перебирал электрическую сеть в родительском доме и нашел карту Москвы выпуска года этак восьмидесятого. Ма-а-а-а-ленькая! Затерял куда-то... Жаль. Сыну бы показать. А сегодня в магазине листал Гумилева "От Руси до России". Там в качестве иллюстрации - Москва разных веков. Куплю обе книги обязательно.
И в качестве грустного финала этой ностальгически-исторической заметки приведу буквально вчерашний случай. Петляем по делам с одним человеком из Рязани по узеньким переулочкам Москвы. Он сказал слова, от которых у меня аж мурашки по коже пошли:"Да, не всю старую Москву еще разрушили..." Что ему ответить, я не нашелся... Не всю. И не разрушат, пока есть еще кому её, старую, защищать. Хотелось бы, чтобы это растянулось немного дольше, чем лет на пятьдесят...
Еще ряд снимков, сделанных Вячеславом. Это тоже история. Это законсервированные раскопки найденного недалеко от Брестской крепости славянского селения 13 века под названием Берестье. Культурный слой в этом месте имеет довольно высокую влажность, и есть места, куда доступ атмосферного кислорода был естественным образом невозможен. Две постройки сохранились аж на двенадцать венцов! Всего на глубине порядка 4-х метров вскрыто около 30 построек жилого и хозяйственного назначения. Наличествуют даже две мощеные деревом улицы, одна из которых имеет шесть ярусов. Опять же не все выложил, но основное.
Эти снимки сделаны не мной. Это снимал бывший в Белоруссии по делам службы муж сестры моей супруги(не знаю, как это одним словом) Вячеслав. Я застал его дома, когда он только приехал из командировки. И мы всю ночь напролет смотрели фото. Их очень много, но я публикую только самые, на мой взгляд, лучшие. Итак, Брестская крепость. Крепость-герой. Наша общая история. Наше общее горе. Наша общая память...