Оговорюсь (кто не в курсе) - я сам владелец отечественного авто под названием Лада Калина Спорт им. В.В.Путина. И, в принципе, им доволен (как и сам В.В.Путин). Но это только добавляет некий налет объективности ко всему, что я напишу ниже.
Наша фирма в очередной раз на свою голову подрядила один из русских автозаводов под разработку и изготовление для наших нужд спецавтомобиля. Не важно, какого назначения, но автомобиль специальный. Причем несколько лет назад мы уже имели с ними геморройные отношения, но выбора особенного все-равно нет.
Как водится, встретились с главным конструктором, генеральным директором, обсудили все. Потом написали техническое задание. Потом подобрали шасси (японское - ибо смотри заголовок). Согласовали множество моментов, подобрали вместе узлы, агрегаты, субподрядчиков по изготовлению или поставщиков узлов и агрегатов, провели совместно силовые и прочие расчеты. Все задокументировали, расписали график ввода в эксплуатацию. Все на тот момент остались довольны.
К слову сказать, сей завод вообще-то набил руку (и голову, судя по всему) на изготовлении подобных автомобилей на различных шасси, однако ничего нового уже давненько у них не появлялось, и штамповали просто-напросто то, что когда-то было единожды придумано (еще в славное советское времечко). Шаг влево, шаг вправо, прыжок, прорыв - а зачем это? Зачем включать голову, если руки сами делают то, что уже привыкли. А эксплуатирующие их продукцию руки привыкли постоянно приспосабливать эту самую продукцию под свои нужды и беспрерывно ставить на
ноги колеса падающего.
Однако вернемся к нашим баранам. Бараны бодро приступили к изготовлению. Но, поскольку руки привыкли делать одно и то же много десятков лет, все-равно стала получаться их обычная продукция. Что нас никак не устраивало. И вместо того, чтобы слегка перестроиться и включить голову, бараны начали сочинять и строчить официальные письма с отмазами, почем собственно автомобиль не может быть сдан в эксплуатацию в срок. И в конце концов просто замуровались в своем деревнеобразующем предприятии, не отвечая на звонки. Несколько личных поездок туда нашего генерального слегка вразумили баранов. И бараны даже почти сделали автомобиль. И даже пообещали кровь из носу отдать готовый автомобиль к середине сентября. И мы даже поверили и договорились о продаже старого, на смену которому должен был прийти новый.
И тут случилось непоправимое. Осталось поставить последний редуктор, который ну пипец как долго шел из Англии. И пришел. Но - не тот. Кто его заказывал, кто чем в этом случае думал - это не узнать никому. Обычное в этом случае "ну, ёпта... х...ня вышла" - и тишина. Бараны, они и везде бараны.
Короче, если мы к Новому году получим машины - сие будет щастье. Судиться с ними бесполезно, как лупить ребенка, принесшего из школы "двойку". Материть - тоже. Просто ждем.
Вот так и работает, такое ощущение, весь наш автопром. Зачем придумывать что-то новое, если все уже привыкли к старому. И вообще, на придумывание нового нет времени, ибо все время уходит на придумывание отмазок, почему мы ничего не делаем, а также объяснений, почему у нас все так плохо. Ну а в своем глазу кто ж бревно увидит?
Здесь вообще случай клинический - тебе все принесли на блюдечке. Возьми, сделай, научись - и продавай новое, совершенное, технологичное. На разработку уже тратиться не надо - все разработали до тебя. На внедрение технологического процесса - тоже. Неееее... Отмахиваемся как от назойливых мух.
Не надо нам технологии и идеи нести! Вы нам денег лучше принесите. А начинаешь рассказывать им, что технологии и идеи имеют свойство превращаться в деньги при соблюдении некоторых несложных условий - считают это волшебством и вообще от лукавого.
Мне кажется, я знаю ответ на вопрос, почему завод ЗИЛ, попросив немцев "Порше-инжиниринг" разработать им нового "Бычка", ВООБЩЕ не планирует производить его в Москве на Автозаводской. А будет производить его в Прибалтике.