До кучи к перегоревшей подсветке приборной панели сегодня по дороге на работу перегорели разом обе лампы ближнего света. А Таня навострилась в деревню ехать сегодня вечером. И если с невидимыми спидометром-тахометром-датчиком топлива я еще на ощупь как-нить доберусь, то без головного света я убьюсь где-нить. А за постоянно горящий дальний свет меня убьют еще раньше. Попросил пацанов лампочки купить, только-только привезли. Вот пойду менять. А поменять лампы ближнего света в Калине - это, я вам скажу, еще тот акт любви. Пардон, дамы.
В субботу, наверно, заглянем на автосалон в Крокус Экспо. Обещается быть весьма интересным. Билеты - 400р. Жду, что может быть, на работе дадут за так (нас частенько приглашают на Интеравто - выставка в структуре автосалона). Мож и не дадут. Значит, за деньги поедем.
В поезде из Нальчика купил "Аргументы..." И прочитал интервью Брэдбери. Получил удовольствие. Когда-то в детстве я был в шоке от фильма "451 градус по Фаренгейту". Год назад прочитал его рассказ "Детская площадка". Фантастика как инструмент: этакий усилитель обыденных ощущений. Ниже - просто некоторые выдержки из интервью, которое можно без купюр публиковать как еще один его фантастический рассказ. О настоящем. <------------------>
«AиФ»: - В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам
всемирную славу, - сборник рассказов «Марсианские хроники». Там
говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения,
целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не
произошло?
Р. Б.: - Меня часто про такое спрашивают, и я люблю
фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего
дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали
костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона,
не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы
развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы
мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы<...> <------------------>
«AиФ»: - Какой ваш самый интересный вывод за девяносто лет жизни?
Р. Б.: - То, что всё в этом мире повторяется. Моё детство пришлось на Великую депрессию, а глубокая старость - на крутой
финансовый кризис. Ты смотришь в будущее и видишь там причудливые
планеты, новые космопорты и машины, летающие по воздуху, а заканчивается
всё падением доллара на бирже<...> <------------------>
«AиФ»: - Ну, вы сами сказали, что всё в мире повторяется.
Цивилизация пошла на второй круг - может, она возвращается к
первобытному состоянию? Тогда впереди охота на мамонтов и война с
помощью дубин.
Р. Б.: - Что ж, если так - значит, нас ожидает новый
Юлий Цезарь, новая инквизиция и новое монгольское завоевание. Но зато и
новый Леонардо да Винчи, новые Толстой и Достоевский и новые полёты в
космос… Надеюсь, хоть на этот раз мы не упустим шанс основать свою
колонию на Марсе.<...>
И напоследок - зэ бэст оф Рэймонд Дуглас Брэдбери: "Знаете, а девяносто лет - это вовсе не так круто, как я думал раньше. И
дело не в том, что я езжу по дому в кресле-каталке, застревая на
поворотах… Сотня просто звучит солиднее. Представьте себе заголовки во
всех газетах мира - «Брэдбери исполнилось сто лет!». Мне сразу выдадут
какую-нибудь премию: просто за то, что я ещё не умер."
Знаете, что подумалось... А ведь мало на Земле-матушке людей, кого стоит наградить просто за то, что он еще жив? Или уже можно награждать любого из нас? Особенно - почитав Брэдбери.
Запомнилось определение коллеги: Поколение-Turbo. Это не жвачки такие (помнит кто? лет двадцать пять назад с машинками на вкладышах...). Это стиль жизни. Способ жизни, если угодно. Мы пытаемся приспособиться к ускорению времени, а они уже воспитываются в таком режиме, и мы для них слишком медленно шевелимся. Они раньше обо всем узнают, они быстрее начинают разбираться в чем-то. Мы пытаемся реализовать в них то, что не получилось в себе, а они считают это архаизмом и самое меньшее снисходительно улыбаются. У них раньше заканчивается детство, и мы не успеваем рассказать им о своих ошибках. И они учатся на своих. Вот только времени на обдумывание своих действий и слов они себе оставляют все меньше и меньше.
Ну да, вышел из отпуска. Вчера. В понедельник приехали в Москву всем семейством, а вчера я вышел из отпуска. Ну и, естественно, денек не задался. Нет, было светлое пятно - меня догнал весьма весомый кусок получки. Но это и все. Неожиданно оказалось, что вместе со мной вышли из отпуска еще пара миллионов сограждан. И все решили ехать на работу. На автомобилях. А природе ж пофиг, она дождями разразилась. Вечером город встал - до дома я ехал три часа против обычных сорока минут. Хотел же пораньше домой попасть, засветло - дома семья ждет... да и на приборной панели все лампочки перегорели, кроме одной. Ну и по всем законам жанра сопливых телесериалов последняя лампочка перегорела, когда стемнело. Ехал на ощупь. То есть, по ощущениям. ЯндексПробки вообще выключил, чтобы не расстраиваться - там все дороги были радикального помидорного цвета. Под конец все-таки решил подскочить купить семье арбуз. Попал под разгрузку - толпа таджикских братьев перекидывала свежедоставленные краснодарские ягоды. Уболтал прерваться и продать мне одну. Один таджикский брат даже донес мне аррбузу до машины. Вот как бы так. Да, комп так таки и ёкнулся. Фотки из него извлек, буду выкладывать по мере возможности.
Народ, звиняйте если что - глюки какие-то, то фотографии добавляются лишние, то повторяются. а редактировать не могу. Пока не разобрался - или у меня косяк, или ЛиРуху опять плющит. Скорее всего - проблемы у меня, чаю, система при смерти. Есть еще два цикла фотографий, которые хочу вам показать. Там много всего, выдам несколькими постами. Но - очень красиво: Приэльбрусье видом сверху и безымянное, но просто бесподобно красивое озерцо в Баксанском ущелье. Ща я их немного напильником подпилю и выложу.
По всему Нальчику развешана реклама одного из интернет-провайдеров с предложением воспользоваться бешеными скоростями в 512 кбит/сек. Я пользуюсь GPRS, и не сильно проигрываю. Разве что по деньгам.
Вообще настоящий нарзан можно попробовать и так - из проржавевшей железной трубы, торчащей прям из земли посреди лесной поляны.
Еще можно черпать минералку какой-либо посудиной из речки, заключенной в ржавые берега. Вода сразу течет уже слегка газированная. Можно набрать ее "с собой" в бутылки, но назавтра она уже будет иметь весьма неприглядный вид. Хотя и испорченной ее тоже не назовешь - пить вполне можно.