По просьбе
Наталия_веселая публикую материал, посвященный энергосберегающим лампам - что это такое, чем полезны, чем вредны, как с ними обращаться, куда сдать. Часть первая - самая познавательная. Ну я так думаю. Вторая часть будет посвящена некоемому обзору способов утилизации (может быть, кому-то и это будет интересно). Там будут использоваться материалы из моей дипломной работы еще со времен института, а также свежие данные. Наверняка будет не все, чего-то может быть я не знаю. Если кто-нить в курсе - расскажите. Третья часть - обзор проблем с этими лампами за рубежом. Там тоже с ними бааальшущие проблемы (вы не поверите). И будет полезно сравнить, как у них и как у нас. Ну и в комментах можно во-первых задать вопрос, на который я не ответил, во-вторых - рассказать о том, как это у вас в городах, весях и странах происходит. Любопытно. Само собой, если посчитаете, что статья будет интересна вашим читателям - цитируйте на здоровье ))))) Поехали. Да, еще одно... Извините за рекламу в конце статьи.
Первое - что это такое?Сразу договоримся: рассказ мой будет посвящен только РТУТЬСОДЕРЖАЩИМ (люминесцентным) энергосберегающим лампам. Про светодиодные лампы, также экономящие электричество и наши деньги, здесь рассказываться не будет.
Компактные люминесцентные лампы (как их именуют за бугром CFL - compact fluorescent light) появились в конце 80-х и стали удавшейся попыткой (из многих неудавшихся) скрестить цоколь для обычной лампочки накаливания и обычную люминесцентную лампу. Состоят из герметичной колбы, наполенной парами ртути и аргоном. В конструкцию включено также импульсное пускорегулирующее устройство (попросту стартер, еще называемый электронным балластом), колба изнутри покрыта специальным веществом, именуемым "люминофор". Принцип используется тот же, что и в обычных люмлампах: когда мы включаем энергосберегающую лампочку, под действием электромагнитного излучения, пары ртути, содержащиеся в лампе, начинают излучать в диапазоне ультрафиолета, а ультрафиолетовое излучение, в свою очередь, проходя через люминофор, нанесенный на поверхность лампы, преобразуется в видимый свет. Таким образом, мы имеем люминесцентную лампу, которую можно использовать как обычную лампочку, вкручивая ее в привычный патрон.
Читаем дальше...