Скайтек наступает! Терминатор 5. |
Еще немного, и роботы вытеснят человека с фондовых бирж. «Машинки для зарабатывания денег» – алгоритмы, способные отслеживать изменения биржевых котировок и совершать сделки, – давно обошли человека в эффективности скальпинга. Совершая по несколько сделок в секунду, они умеют торговать без убытка.
Президент ММВБ Константин Корищенко абсолютно уверен
, что скоро «человеческая торговля» сойдет на нет, потому что уже сейчас скорость совершения сделок перестает быть доступной человеческому разуму, не говоря уж о руках. Это вполне может случиться, чему подтверждение – действия некоторых бирж, которые не только вводят сертификацию роботов и вводят плату за превышение лимита транзакций, но и создают специальные инструменты.
Биржа РТС запустила фьючерс на индекс RTS Standard, рассчитываемый на основании 15 «голубых фишек» раз в секунду с шагом 0,5 пункта. Президент РТС Роман Горюнов прямо сказал: индекс волатильный, что позволит скальперам зарабатывать на малейших его колебаниях. А еще с его помощью удобно строить автоматизированные арбитражные стратегии: фьючерс против ценных бумаг, входящих в расчет индекса, или фьючерс на индекс РТС Standard против фьючерса на индекс РТС. Такие стратегии может использовать и человек, но Горюнов рассчитывает именно на роботов. «Алгоритмические арбитражные стратегии должны работать очень хорошо, написать алгоритм «фьючерс на РТС Standard против 15 бумаг» не составляет труда. Я думаю, тут открывается простор для творчества создателей алгоритмов», – сказал он на презентации нового инструмента.
Роботы не только регулярно выигрывают конкурс «Лучший частный инвестор», организуемый РТС, – их широко применяют западные инвестфонды: например, программа Man AHL Diversified управляет половиной средств фондов Man Group. Регуляторов это пока коробит: американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) планирует запустить общественное обсуждение на тему, насколько справедливо применение высокочастотных стратегий. Но биржевики, особенно в России, считают дискуссию законченной: с их точки зрения, много сделок – это прекрасно. В августе прошлого года более 50% заявок на российских биржах выставляли роботы. На LSE их доля не поднимается выше 30%, на NYSE – 48%. И неважно, что пока удел российских роботов – небольшие сделки объемом $100 000 – 200 000, рост объемов средств «под управлением» – вопрос времени и изобретательности авторов алгоритмов. Так что самое время создавать для робототрейдеров специальные продукты.
Источник: www.slon.ru
Рубрики: | Горячие новости интернета |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |