-Стена

Silver_AleX Silver_AleX написал 21.02.2013 00:42:39:
Интернет дарит тебе весь мир, но запирает в комнате.
Silver_AleX Silver_AleX написал 12.02.2013 15:06:38:
Сколько же розовой блевотины будет 14 февраля в лентах соцсетей.
Silver_AleX Silver_AleX написал 10.02.2013 14:12:45:
Крыс не любят. Но ёжик - крыса с иголками и коротким хвостом.Белка - пушистая крыса с пушистым хвостом. Вывод: главное - дизайн и маркетинг.
Silver_AleX Silver_AleX написал 15.01.2013 19:59:21:
Сидеть надоело, лежать надоело, песни надоели, тишина надоела, на улицу не хочется, дома сидеть не хочется, душа требует чего-то нового.
Silver_AleX Silver_AleX написал 15.01.2013 10:58:44:
еще 20 вторников и ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО.

 -Шутливый гороскоп блоггера

Гороскоп для «Silver_AleX» на 28 августа 2009

Цвет ауры блогосферы предрасположен к таким вашим решениям, как выпить пару кружек пива с Rtrtrsstrss. Топ Яндекса крайне негативно влияет на ваше желание призадуматься, стоит ли дальше учавствовать в жизни сообщества Alles_in_memories. Постарайтесь не высказываться слишком резко в дневнике Petrishko. Вас тянет покорять совершенно незнакомые области. Начните с Melasfatum.

Получить свой гороскоп

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Silver_AleX

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Live_Memory Аудиокниги Geo_club Vladimir_Vysotsky

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2007
Записей: 5534
Комментариев: 9650
Написано: 20338


Сокровища Луны

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 10:50 + в цитатник




Сегодня ученые рассматривают Луну, как будущий запасной континент землян. Есть также предложения использовать наш вечный спутник, как источник энергоресурсов и естественную астрономическую обсерваторию, из которой можно не только детально изучать дальний космос, но и отслеживать астероиды и кометы, которые могут представлять опасность для Земли. Но Луна — это еще и неисчерпаемый источник космического топлива будущего.

Вот он — новый континент для землян. Всего 380 тысяч километров от Земли. При глобальной катастрофе здесь вполне найдется укрытие. Отсюда без помех можно наблюдать за другими звездами, в отличие от Земли, где мешает атмосфера. И главное, неисчерпаемые запасы энергии, которой хватит человечеству на 15 тысяч лет, редкие металлы: титан, алюминий, барий, цирконий, и это далеко не все, полагают ученые. Мы только в начале пути — освоения Луны.

"Возьмите Ломоносова, который сказал, что богатство России будет прирастать Сибирью. Он же не знал тогда, что Сибирь богата нефтью, но он понимал, что присоединение такого пространства не может не дать, в конечном счете, блага. И с освоением Луны все тоже самое", — говорит директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Эрик Галимов.

Китай, Индия, Япония, Америка, Россия – в очередь к Луне становится все больше стран.
Новый всплеск интереса к земному спутнику возник в середине 90-х. Тогда в научном сообществе появились первые предположения – на Луне есть вода. Недавно американский зонд «ЛРО» с российским прибором «Лэнд», окончательно подтвердил – вода на Луне есть, и немало. А ведь это решает множество проблем.

"Наличие воды на Луне решит сразу множество проблем при строительстве лунных баз. Ее не надо будет доставлять с Земли, а перерабатывать сразу же там", — говорит Заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ Игорь Митрофанов

По некоторым расчетам, современное человечество вполне могло бы обосноваться на Луне и построить базу уже через 15 лет. Скорее всего, первые обитатели будут жить на полюсах, поближе к большим запасам воды.

Ко многому придется привыкать заново — даже ходить. По Луне проще прыгать, сила притяжения там в шесть раз меньше, чем на Земле. В этом убедился Нэйл Армстронг, когда 40 лет назад впервые ступил на лунную поверхность. Пока главный враг человека – радиация. Здесь вариантов спасения немного.

"На Луне нет никакого защитного магнитного поля. На нее сыплется вся радиация от Солнца, поэтому там защищаться сложно. Но есть расчеты", — говорит директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный.

То, что первой ступенью продвижения человека в космос должна стать Луна — сегодня бесспорный факт. Это и перевалочная база для старта к другим планетам, и станция раннего оповещения землян о приближении опасных космических тел: астероидов, комет.

"Луна может быть хорошей базой для астрономических и астрофизических исследований, для больших приборных комплексов, для исследования космических лучей, которые можно развернуть на ее поверхности", — говорит директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный

Но самое важное – на Луне есть гелий-3 – космическое топливо будущего. "Гелий-3 — один из изотопов гелия, накапливается на Луне в результате ионизации частицами солнечными газами, это благородный газ, на Земле его нет – это инертный газ, он улетает в космос", — говорит Научный сотрудник Института Геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Евгений Слюта.

Этот лунный грунт доставил советский аппарат "Луна -16" в 1970 году. Сегодня – это главный экспонат музея института геохимии им.Вернадского. Вот такой темно-серой пылью выстлана вся поверхность Луны. Трудно поверить, что это и есть кладовая гелия-3.

"Добыча гелия-3 технологически очень проста, это поверхностный слой. Этот слой достаточно нагреть до 600 градусов, чтобы потом до 90% гелия-3 было извлечено. Используя солнечную энергию, можно рассчитывать, что добыча гелия-3 будет осуществляться", — поясняет Заведующий отделом планетологии Астрономического института им. П.К. Штернберга Владислав Шевченко.

Газ и нефть на Земле не вечны. По некоторым оценкам, еще лет 40, и проблема с углеводородами встанет особенно остро. Единственная альтернатива – атомные станции, но и это небезопасно, радиация. Термоядерная же реакция с Гелием3 – экологически чистая. Ученые уверяют, лучшего пока не придумали.

"Гелий-3 – это то, на что мы может рассчитывать в будущем. С двух точек зрения. Во-первых, это чрезвычайно эффективное термоядерное топливо, а во-вторых, что еще более уникально, это экологически чистое термоядерное топливо", — говорит Директор Института Геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Эрик Галимов.

Несколько полетов космических танкеров к Луне, и двухсот тонн гелия хватит, чтобы вся энергосистема Земли работала целый год без перебоя. Если говорить о совсем фантастических планах, станцию по переработки гелия-3 можно построить прямо на спутнике, а на Землю энергию передавать с помощью мощного лазерного луча. Что-то вроде гиперболоида инженера Гарина из романа Алексея Толстого. А как показывает время, зачастую фантасты оказываются правы.

Ксения Зима
Источник: vesti.ru
Рубрики:  Наука
Разное
Метки:  

Евгений_Уполовников   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 19:03 (ссылка)
Первых людей туда отправить надо тех кто купил себе кусочек луны пусть там готовят почву и все что нужно для жизни,мы потом прилетим проверим как там идут дела.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Февраля 2013 г. 09:34ссылка
Не успеем мы полететь
Евгений_Уполовников   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 11:42 (ссылка)
Silver_AleX,ну если все в первую очередь будут решать деньги то да.Это вообще не куда не полетим ресурсы земли закончатся
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Марта 2013 г. 11:47ссылка
После нас - хоть потоп :)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку