-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sibiriya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2011
Записей: 6281
Комментариев: 189
Написано: 6464


Наследники Пушкина и династии Романовых в Лондоне. Графиня Анастасия Михайловна де Торби, в замужестве леди Уэрнер

Вторник, 29 Ноября 2011 г. 14:59 + в цитатник
Цитата сообщения Софи_Марссо Наследники Пушкина и династии Романовых в Лондоне. Графиня Анастасия Михайловна де Торби, в замужестве леди Уэрнер

В самом начале поста хочу поблагодарить за дружбу и неоднократную помощь в поиске фотографий и данной картины моего друга Duchy. Без нее не было бы многих постов в моем дневнике, посвященных наследникам Пушкина. С ее легкой руки эти посты украшаются уникальными фотографиями. А теперь вот найдена картина, которую я в интернете искала ровно 3 года. 15 октября исполняется 3 года моему дневнику,и к этой, пока скромной, дате написан этот пост. Это подарок всем друзьям и читателям. Спасибо, что вы есть.

78658168_large_scan (396x644, 156Kb)


Графиня Анастасия Михайловна де Торби, в замужестве леди Уэрнер (Вернер) (Зия де Торби, Зия Уэрнер, англ. lady Zia Wernher; 9 сентября 1892, Висбаден — 7 декабря 1977,Лондон) — старшая дочь великого князя Михаила Михайловича и его морганатической супруги графини Софии Николаевны Меренберг, получившей в 1892 году титул графини де Торби. По отцу — правнучка императора Николая I, по матери — правнучка А. С. Пушкина.




 

77562758_7057156_EypO0 (406x500, 60Kb)

 

 

Анастасия (старшая дочь) с родителями и сестрой Надей братом Михаилом

 

Анастасия Михайловна (на английский манер её называли — Зия) родилась в Висбадене (как и её брат — Михаил), где в это время проживали её родители: за неравнородный брак с графиней Софией Меренберг великому князю Михаилу Михайловичу запретили въезд в Россию. Позднее семья перебралась в Англию.
 

Зия (361x480, 46Kb)



1 сентября 1917 года король Георг V специальным указом приравнял леди Зию, как старшую дочь графини де Торби и великого князя Михаила Михайловича, во всех гражданских правах с дочерьми английских пэров.
 

AW004239 (325x480, 70Kb)



Графиня Анастасия Михайловне де Toрби вышла замуж за сэра Гарольда Августа Вернера. Бракосочетание невесты и жениха, майора британского королевского флота, состоялось в придворной церкви Сент-Джеймсского дворца.

Позднее, в 1944 году, Гарольд Уэрнер получил чин генерал-майора. Преуспевающий бизнесмен, он длительное время был председателем правления компаний «Электролюкс» и «Плесси Электроникс».

В 1948 году Гарольд Уэрнер унаследовал титул баронета после смерти своего брата (который не имел наследников мужского пола). Ранее в 1945г. он уже унаследовал поместье Лутон Ху после смерти матери.

 

mw69627 (378x500, 44Kb)


 

 



В годы второй мировой войны в поместье Лутон-Ху, принадлежавшем её мужу, находился один из штабов действующей английской армии, а сама Зия возглавляла службу «Скорой медицинской помощи воинам». Её сын, капитан английского уланского полка Джордж Майкл Александр Уэрнер, 4 декабря 1942 года был убит в бою.
В 1946 году Анастасию Михайловну наградили орденом Британской империи 4-й степени, а через десять лет — орденом Британской империи 2-й (офицерской) степени.





 

mw69630 (376x500, 48Kb)





Анастасия Михайловна и Гарольд Вернер были большими любителями и знатоками скаковых лошадей. Им принадлежал знаменитый конь Браун Джек, многократно получавший первые призы за мировые рекорды. Супруги поддерживали скачки крупными денежными суммами.

Бо́льшую часть жизни Зия Вернер прожила в поместье Лутон Ху (англ. Luton Hoo) в Бэдфордшире, под Лондоном. 



 

mw69633 (663x500, 89Kb)


 

Анастасия с супругом баронетом Харолдом Уэрнером (1893—1973) Дети: Джордж Майкл Александр (1918—1942) Джорджина (*1919) Майра Эйлис (*1925). Имени спаниэля не знаю.

 

Бо́льшую часть жизни Зия Вернер прожила в поместье Лутон Ху (англ. Luton Hoo) в Бэдфордшире, под Лондоном. Огромный, приземистый, мрачноватый на вид дом с дорическими колоннами и зашторенными окнами был переполнен бесценным антиквариатом, коллекциями Фаберже, музейной бронзой и майоликой эпохи Ренессанса, средневековыми лиможскими эмалями, исламской керамикой, резной костью из Византии. Когда на Англию обрушилась первая волна русской эмиграции, собрание Люттон-Ху пополнилось царскими реликвиями — фотографиями, картинами, альбомами, драгоценными безделушками, когда-то украшавшими дворцовые покои российских самодержцев. Семейству Вернеров был завещан и уникальный архив англичанина Гибса — последнего воспитателя цесаревича и великих княжон. Жить среди этой музейной роскоши, наверное, было не слишком уютно, во всяком случае никто не удивился, когда в 1950 году Вернеры приняли решение открыть Люттон-Ху для широкой публики.

 

mw69625 (377x500, 55Kb)




Сделали они это не только из благотворительных или меркантильных соображений (налог на роскошь становился для английских аристократов все более разорительным), скорее это был символический жест в память об их единственном сыне и наследнике Алексе, погибшим в Тунисе во время второй мировой войны. Как ни странно, но о Пушкине в этом дворце-музее ничто не напоминало. Известно было только, что у матери леди Зии графини де Торби долгое время хранилось пять писем поэта к жене. В конце концов она уступила их практически за бесценок Сергею Лифарю, большому библиофилу и любителю-пушкинисту.

 

mw69631 (377x500, 46Kb)




Других пушкинских реликвий в семействе Вернеров никогда не было. Да и особого интереса к далекому русскому предку тоже не наблюдалось. Более того, когда в 1961 году леди Зия в первый и единственный раз в жизни посетила Россию, то была удивлена, что никто почему-то не интересуется ее венценосным предком Николаем Павловичем, чей портрет в белых лосинах красовался на видном месте в Люттон-Ху, но все принимали и приветствовали ее прежде всего как праправнучку великого поэта. После этого исторического визита старшая дочь леди Зии леди Джоржина Кеннард срочно заказала пушкинский бюст нашему Михаилу Аникушину, которого ей порекомендовали в советском посольстве как проверенного аса скульптурной пушкинианы.

 

mw69622 (660x500, 79Kb)




После посещения исторической родины стараниями леди Зии была подготовлена экспозиция двух «русских комнат» в Лутон Ху — единственный в своём роде музей русской культуры в Англии. В первой комнате много материалов, посвящённых Пушкину. Среди них — портрет поэта работы Евгения Фаберже, выполненный в 1931 году по заказу леди Зии. На противоположной стене — портрет Николая I.
В экспозиции находятся список пушкинской оды «Вольность», сделанный неизвестным лицом; копия карандашного рисунка Натальи Ивановны Фризенгоф «Дети Пушкина» (1841); золотые медали, отлитые в честь Пушкина в 1899 и в 1937 годах.
Тут же выставлено придворное платье русской работы, в котором София Николаевна де Торби представлялась королеве Виктории в 1897 году. В центре зала — копия «Медного всадника», высотой в полметра, отлитая в 1845 году в Англии из серебра.


 

mw69623 (376x500, 61Kb)




Во второй «русской комнате» собраны копии известных портретов Пушкина и Натальи Николаевны, мраморный бюст и фотографии их младшей дочери — Н. А. Меренберг, фотопортреты внучки поэта Софии де Торби и великого князя Михаила Михайловича, снимки нынешних английских потомков Пушкина …


 

mw69624 (660x500, 79Kb)



Гарольд Вернер скончался в 1973 году, ненадолго пережила его леди Зия. Люттон-Ху достался их внуку, единственному сыну их старшей дочери Джоржины Николасу Филипсу, который развил бешеную деятельность по превращению убыточного поместья в доходное предприятие. Для этого была проведена широкая реставрация особняка, жилые комнаты переоборудованы под помещения для конференций и симпозиумов. Люттон-Ху должен был стать своего рода деловым центром для богатых деловых людей, прилетающих в Лондон, чтобы совместить типично английский досуг — охоту, гольф, прогулки верхом — и занятия бизнесом. Благо, аэропорт Хитроу совсем близко и до центра Лондона всего полчаса езды.
 

 

 

 (400x400, 60Kb)

 

 

Окрыленный поддержкой своего крестного отца герцога Эдинбургского (мужа королевы), Николас взял в банке большой кредит в расчете на будущую прибыль. Но кризис 1991 года перевернул все его планы. Богатые люди не спешили останавливаться в Люттон-Ху, предпочитая заниматься бизнесом в лондонском Сити, а отдыхать в Хэмстеде или в Lygon Arms. Восстановить пошатнувшееся финансовое положение не могли ни любознательные туристы, ни съемки исторических боевиков. Кстати, один из самых успешных английских фильмов 90-х годов "Четыре свадьбы и одни похороны" снимался здесь, в Люттон-Ху. Попав в капкан финансовых обязательств и непомерных долгов, Николас Филипс обратился за помощью к богатым родственникам, прежде всего к мужьям своих сестер герцогу Аберкорну и герцогу Вестминстерскому. Он все еще надеялся спасти Люттон-Ху от неминуемого разорения. Но то ли родня не очень спешила взять на себя бремя чужих долгов, то ли нервы у Николаса в какой-то момент сдали, но как раз в тот день, на который была назначена решающая встреча всего семейства, его обнаружили мертвым в собственном BMW в гараже Люттон-Ху. Приехавшая полиция констатировала самоубийство. Отравление выхлопными газами. Имение выставили на продажу. Первоначальная стоимость — 25 миллионов фунтов. Но еще в течение нескольких лет Люттон-Ху дожидалось своего владельца. Среди возможных претендентов называли наследного принца Кувейта, немецкого бизнесмена Дитера Клостермана, торговца оружием из Бангладеш Музу бин-Шамшера, американского миллиардера Билла Гейтса и даже знаменитую голливудскую пару Тома Круза и Николь Кидман, которые якобы приглядели Люттон-Ху после прошедших там съемок последнего фильма Стенли Кубрика "С широко закрытыми глазами". В конце концов поместье было продано за 10 миллионов фунтов лицу, пожелавшему остаться неизвестным. И это, как считают многие, было большой удачей.

 

Не могу оставить без внимания еще несколько фотографий - подарок от  моего друга Duchy, присланные уже после создания этого поста.

 

princephilip (578x375, 42Kb)

Lady Rachel Davidson (Lady in Waiting to the Duchess of Kent), the Marchioness of Milford Haven, Lady Zia Wernher, Georgina Wernher, the Marquess of Milford Haven, Prince Philip of Greece and Denmark, the Duchess of Kent, Sir Harold Wernher, Myra Wernher and an unidentified woman ... perhaps Baroness Agnes de Stoeckel.

На фото: леди Рэйчэл Дэвидсон, маркиза Надежда Милфорд -Хэйвен (сестра леди Зии),  леди Зия Вернер, ее старшая дочь Джоржина Вернер, маркиз Дэвид Милфорд - Хэйвен ( сын Надежды и племянник леди Зии, шафер на свадьбе английской королевы Елизаветы II), пинц Филипп греческий и датский ( будущий гецог Эдинбургский и муж английской королевы Елизаветы II ), герцогиня Марина Кент ( в девичестве принцесса греческая и датская, кузина пр. Филиппа), сэр Гарольд Вернер (муж леди Зии), Майра Вернер (младшая дочь леди Зии) и женщина, которую не удалось идентифицировать, возможно баронесса  Агнесса дэ Стокел.

 

 

 

 

Мих Мих и Зия Вернер (321x594, 32Kb)

леди Зия Вернер с отцом Михаилом Михайловичем.

 

 

 

Серия сообщений "Наследники по прямой":
Часть 1 - Наследницы по-прямой...
Часть 2 - Наследницы по прямой... Диадема Софьи Меренберг, графини де Торби.
...
Часть 6 - Увлечениях династии Романовых. Теннис.
Часть 7 - Наследники А.С.Пушкина и династии Романовых в Лондоне. Графиня Надежда де Торби, в замужестве маркиза Милфорд-Хейвен.
Часть 8 - Наследники Пушкина и династии Романовых в Лондоне. Графиня Анастасия Михайловна де Торби, в замужестве леди Уэрнер
Часть 9 - Лица с портретов Ф.де Ласло и Д.С.Сарджента. Алиса Седжвик, леди Вернер (урожденная Манкевич) (во втором браке леди Ладлоу)
Часть 10 - Силуэты дворца Лутон Ху. Великобритания. Прошлое и настоящее.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку