-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shyashin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 1590


Город

Среда, 23 Января 2008 г. 11:37 + в цитатник
Уверена, мало кто знает, что это за здание и где оно находится. Я вон живу практически рядом, но пройти на один дом дальше как-то всё время ноги не доходили. И не знала я, что там...

 (394x601, 158Kb)


 (363x601, 143Kb)


Историческое здание, между прочим. Территория, на которой сейчас находится дача Чернова, ещё до XVIII века принадлежала деревне Глезнево. В 1716 году на противоположном берегу Невы появилась деревня Рыбацкое. Со временем она разрослась, часть рыбаков стало переселяться в Глезнево, которая с тех пор чаще именовалась Малым Рыбацким или Малой Рыбачьей слободой.

Неподалёку находилось торфяное болото, от которого при определённом направлении ветра сюда нагоняло крайне неприятный гнилостный запах. От того деревню называли ещё и Гнилой Рыбной. Позже болото было осушено. К деревне примыкал ещё и сосновый бор, который с конца XVIII века принадлежал князю Гавриилу Петровичу Гагарину. При нём возникло существующее и сейчас название этой местности — Сосновка.

Гавриила Петрович в находящейся здесь усадьбе не жил. Редко здесь бывал и его сын, которому она перешла от отца. Однако после второго брака Павел Гавриилович со своей новой супругой здесь жил гораздо чаще, в тёплое время — по несколько месяцев.

После смерти Гагарина в 1850 году имение неоднократно меняло своих хозяев. В 1889 году оно стало принадлежать полковнику Александру Ивановичу Чернову. По его повелению старый деревянный дом был снесён, а на его месте по проекту А. И. фон Гогена был построен новый особняк. Сосновый лес вокруг дачи был превращён в парк, от которого до нашего времени практически ничего не дошло. От берега Невы к зданию вела широкая каменная лестница.

В начале ХХ века Чернов стал распродавать отдельные окраинные участки своего владения. Они оказались столь неудобными, что полковника даже обязали вернуть покупателям их деньги.

После 1917 года Чернов эмигрировал из России. В 1919 году в его особняке открыли первый в городе дом отдыха для рабочих Невской заставы. Позже здесь открыли поликлинику, а затем и больницу. В 1943 году здание передали Министерству Связи. С тех пор парк огорожен глухим забором, на его территории установлены радиомачты. Здесь до конца 1980х годов работали глушители западных антисоветских радиостанций.
Рубрики:  Блеск и нищета Петербурга
Город. Фрагменты.

Natali-SPB   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2008 г. 21:47 (ссылка)
Хм... ну, я первые 18 лет своей жизни рядом провела, в соседнем доме ))) и даже за забором была не раз.
А еще - до того, как вокруг "запретки" понастроили кварталов, на ее территории, прямо за этим самым дворцом, был пруд. Обалденно красивый, тихий и большой. Загуливали мы туда частенько. Сейчас часть пруда засыпана, та, что была уже не на территории, каток там всегда был, а что с тем, за забором - не знаю. Уже как-то не лазаю на закрытые территории )))
И еще бабушка с матерью рассказывали, что раньше в этих окнах были не простые стекла, а витражи. Вроде как изображение девушки, дочери Чернова, которая утонула в Неве (правда или нет - ХЗ). При реставрации естессно витражи разбили.
А по жизни называли это место Чернова дача. Про то, что это Сосновкой называется, только недавно узнала, когда с недвижимостью работать стала, т.е. с землей.
Ответить С цитатой В цитатник
shyashin   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 20:28 (ссылка)
Натали, ну так если в соседнем дома, то не удивительно. А народ из других районов, как правило, даже и не подозревает, что после Володарского моста еще имеются какие-либо достопримечательности.
Ответить С цитатой В цитатник
Bez-Smysla   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 20:44 (ссылка)
shyashin, советую прогуляться к 5-й ТЭЦ. Там тоже есть одна достопримечательность, о которой многие также не подозревают. Что там нынче - не знаю, а вот раньше, давно, были развалины, а потом - гостиница для командированных на завод "Большевик". Очень, кстати, не стандартное здание... хотя - может, это на мой вкус извращенный. Вообщем - бааальшая такая башня. Она там одна такая, все остальное - пром.зона.
Ответить С цитатой В цитатник
shyashin   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 20:56 (ссылка)
Знаю я это здание. По одним данным это водонапорная башня, по другим - пристрельная башня Александровского завода, который находился на другой стороне Невы. По ней настраивали прицелы орудий.

Как-нибудь в ясный, погожий денёк, возьму у супруга машину и прокачусь туда, дабы заснять это дело. Пешком же в такую жопу мира добираться меня как-то ломает.

ТЭЦ же я сфотографировала этой осенью, правда, с другой стороны, когда мы с Argument'ом ходили за грибами.
Ответить С цитатой В цитатник
Bez-Smysla   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 21:04 (ссылка)
Ну, не такая уж и жопа, если то, что опубликовано в этом посте - недалече от дома. Можно прогуляться пешком, подышать "свежим" воздухом, опять же - по сырой погоде - принять душ, свежайший, прямо из-под колес проезжающих мимо машин
Ответить С цитатой В цитатник
Птица_Надежда   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2008 г. 02:00 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку