-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shukni


Кирилло-Белозерский монастырь

Суббота, 03 Августа 2013 г. 21:30 + в цитатник
Цитата сообщения SergeyBond
Продолжаю свой рассказ о поездке по городам Вологодской и Ярославской области. Для тех кто пропустил предыдущие посты:

Кирилло-Белозерский мужской православный монастырь расположен на севере России, на берегу Сиверского озера. Гармония человеческого труда и природы, создали этот живописный уголок нашей страны.



Добраться сюда просто, если вы находитесь в Вологде или Череповце. От Вологды около 2 часов пути на автобусе. Я попал в туристический день, причём подавляющее большинство были иностранцы.



Все постройки прячутся за внушительными стенами монастыря.



В начале 17 века в том числе и благодаря им монастырь успешно выдержал осаду и отбил несколько нападений войск польских и литовских феодалов.



Вход на территорию бесплатный, но проход на выставки, храмы и колокольню уже платный.



К сожалению в самое старинную постройку - Успенский собор 1497 года - я не попал, так как там идёт реставрация, а вот на колокольню подняться удалось, она оборудована как смотровая площадка.



Конечно она не такая высокая как в Вологде, но всё же кое что и от сюда разглядеть можно.









Сиверское озеро



Кстати, именно в этом месте можно увидеть Церковь Ризоположения, перевезённую сюда из села Бородава. Чем она примечательна? А тем, что эта самый старый точно датированный сохранившийся памятник русского деревянного зодчества, 1485 года! В настоящее время идёт процесс реставрации, очень не простой и уже не один год. Церковь до сих пор полностью находится в деревянном каркасе. Вот она за мельницей. Мельницу 19 века кстати тоже перевезли из другой деревни.



Территория монастыря действительно большая, в комплекс входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними.



Гулять здесь можно часами, изучая старинную архитектуру, ещё лучше если под руками есть какая-нибудь книга посвящённая этим местам, что бы здесь же и почитать.
Запомнился мне и выход из монастыря к Сиверскому озеру.



Когда через небольшие ворота...



...вы попадаете в просторную озёрную гладь.





За отдельную плату есть возможность прогуляться по крепостным стенам.





Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня, 1595 год.



Напоследок я послушал красивый колокольный звон, люблю эти мелодии.

width=https://lh5.googleusercontent.com/-xg_q6G6nOvM/UdlI__S7l6I/AAAAAAAAA8M/FIVgbUc6ogc/w1028-h685-no/0009.JPGhttps://lh4.googleusercontent.com/-r6lGkOX3ogY/UdmOBdOSXEI/AAAAAAAABCs/9SmM9-Y0Yho/w1028-h685-no/IMG_9057.JPG
Рубрики:  Храмы и монастыри
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку