![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u24/photoFBFF/20730774943-0/original.jpg#20730774943)
Мастика из сгущенного молока
Потребуется:
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u23/photo4D31/20755330756-0/original.jpg#20755330756)
- сгущенное молоко – 150 гр.;
- сахарная пудра – один стакан;
- лимонный сок – 1 чайн. ложка;
- сухое молоко или сухие сливки – 1-1,5 стакана, иногда требуется и больше – контролируйте расход сами, вы почувствуйте, когда будет достаточно.
1. Смешиваем сухое молоко или сливки с сахарной пудрой и глубокой миске.
2. Вливаем сгущенное молоко и перемешиваем все ложкой.
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u24/photo1890/20309185058-0/original.jpg#20309185058)
3. Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой.
4. Затем выкладываем на нее смесь и вымешиваем до тех пор, пока мастичная масса перестанет прилипать к рукам.
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u24/photoC4E2/20086112209-0/original.jpg#20086112209)
СОВЕТ №1: Для того, чтобы мастика не пересыхала при хранении, была эластичной и красивой, добавляем в неё несколько капель глицерина.
СОВЕТ №2: Для того чтобы сделать мастику разноцветной, то делим мастичную массу на части и в каждую часть добавляем нужный вам по цвету пищевой краситель. Часто для получения зеленого цвета я использую обычную зеленку, для получения бежевого и коричневого – какао-порошок, а для получения розового – ягодный сироп розового цвета.
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u23/photo662B/20201476454-0/original.jpg#20201476454)
СОВЕТ №3: Если мастика к рукам липнет и по консистенции ещё слишком мягкая, то ее нужно посыпать небольшим количеством сахарной пудры и снова как следует вымешать. Мастика должна напоминать по своим свойствам пластилин и быть упругой, но эластичной.
СОВЕТ №4: Если вы хотите использовать эту мастику для украшения тортов, то сделайте эти украшения заранее, чтобы они успели к подаче на стол подсохнуть, но подсыхать они должны завернутыми в пленку или просто накройте крышкой.
СОВЕТ №5: Хранить мастику можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, а когда вам она потребуется, то доставайте ее и лепите все, что захотите, а если останется, то снова можно убрать ее в холодильник. После того как достанете мастику из холодильника, дайте ей примерно минут 20-30 полежать в пленке при комнатной температуре, так она станет мягче и податливее.
Мастика из сгущенки готова! Теперь можете приступать лепить различные фигурки и элементы. Для этого на рабочую поверхность посыпьте немного сахарной пудры и раскатывайте мастику
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u24/photo5DC5/20416893662-0/original.jpg#20416893662)
Источник
Чаще всего из мастики делают розочки и другие цветочки!
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u24/photo0837/20539913548-0/original.jpg#20539913548)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u24/photo4A76/20209132095-0/original.jpg#20209132095)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u24/photo0BD2/20316840699-0/original.jpg#20316840699)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u25/photo3B29/20986059246-0/original.jpg#20986059246)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u25/photoCACE/20054960015-0/original.jpg#20054960015)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u23/photo76D1/20878350642-0/original.jpg#20878350642)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u23/photo38F7/20886006283-0/original.jpg#20886006283)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u23/photoCBE9/20439860585-0/original.jpg#20439860585)
Мастику можно сделать и другим способом - из зефирных конфет маршмеллоу (мармышек) !
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u23/photo726C/20662933434-0/original.jpg#20662933434)
Состав:
маршмеллоу - 90-100г. (одна пачка зефирных конфет)
лимонный сок или вода - ~1 ст. ложка
сахарная пудра - ~1-1,5 стакана (1 ст. оказалось достаточно)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u24/photoF9BF/20778297679-0/original.jpg#20778297679)
Приготовление:
Маршмеллоу разделить по цветам - белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую.
В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме (объем у меня не увеличился, когда расстаял, приступила к замесу, топила около 15 сек.).
Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u25/photoD09D/20555224830-0/original.jpg#20555224830)
Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой (либо у нас зефир не такой качественный продают, либо у меня не получилось, но к ложке он очень сильно лип, невозможно оторвать было и от рук, в итоге вывалила его на доску и обыльно присыпала пудрой, после чего не сильно замешивая скатала комок и из него уже лепила. Второй замес сделала миксером, это оказалось проще и быстрее, а так же аккуратнее).
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u23/photoEE4C/20332151981-0/original.jpg#20332151981)
Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u24/photo112C/20507702094-0/original.jpg#20507702094)
Полученную мастику завернуть в пищевую пленку или тонкий целлофановый пакет (так, чтобы пленка плотно прилегала со всех сторон к мастике и воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник на ~30 минут (с холодильником возится было некогда, и без него получилось здорово, только цветочки там выдерживала).
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u24/photoAC64/20009026169-0/original.jpg#20009026169)
Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.
Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики и розочки для тортов или покрыть торт тонко раскатанной мастикой.
Мастику можно хранить в холодильнике, завернув плотно в целлофан, до 6 недель; также можно хранить мастику в морозильнике, завернув в несколько слоев целлофана и обернув фольгой - в морозилке мастика может храниться несколько месяцев; готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте - хранятся такие фигурки несколько месяцев.
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u24/photoA376/20678244716-0/original.jpg#20678244716)
Вот и весь секрет. Зефир застывает мгновенно, прилипает друг к другу довольно легко при смагивании простой водой. Корочка получается мягкой, как сам зефир, всем почему-то понравилась больше, чем молочная мастика. А лепить из него одно удовольствие, по крайней мере для меня.
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u25/photo7367/20785953320-0/original.jpg#20785953320)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u25/photo8E37/20893661924-0/original.jpg#20893661924)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u25/photo5119/20562880471-0/original.jpg#20562880471)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u24/photo9CA3/20239754659-0/original.jpg#20239754659)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u24/photo0B98/20024337451-0/original.gif#20024337451)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u25/photoB529/20793608961-0/original.jpg#20793608961)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u23/photo5A55/20347463263-0/original.jpg#20347463263)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u24/photoE577/20462827508-0/original.jpg#20462827508)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u16/photo5145/20016681810-0/original.jpg#20016681810)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u23/photo08FA/20808920243-0/original.jpg#20808920243)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u25/photo8D64/20362774545-0/original.jpg#20362774545)
![Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса) Мастика из сгущенки и зефирных конфет - ПРОСТО! (два мастер-класса)](http://mtdata.ru/u25/photoA0B9/20924284488-0/original.jpg#20924284488)
Источник