-Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" - (0)

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ...

Варианты фраз для гравировки колец - (1)

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль...

Луковая шелуха от вредителей - (0)

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о...

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» - (0)

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья»   Овощная з...

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

 -Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sharm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2009
Записей: 19779
Комментариев: 21488
Написано: 47510


Как правильно вытопить бараний (гуйруг) жир ? Чтоб не испортить

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 09:21 + в цитатник



На фотографии – топленый бараний жир. Очень хорош и ароматен для жарения.
Жир разного цвета. Думаете, один от белого барана, другой от черного?
Если б все было так просто…
Сероватый жир – вытоплен традиционным способом в казане, на плите.
Белоснежный жир – топлен при малых температурах в духовке.

Визуально понятно, что белый мягок и пышен. Сероватый же лежит на тарелке строгим монолитом, словно кусок мыла.
Скажу про то, чего не видно. Белоснежный жир имеет легкий приятный аромат и очень нейтральный вкус. Серый же пахнет шкварками и имеет вкус шкварок.



Какой жир? Бараний смешанный. «Смешанный» означает, что использовался жир подкожный, межмышечный и нутряной(сальник, он же чарвА(узб.))

Жир порежьте мелкими кусочками. Залейте водой на час. Замутненную воду слейте.
Зачем? Так в слое жира много чего лишнего есть. Та же кровь, или кусочки соединительной ткани, остаточная кровь. Оно вам надо такое жарить? Вот и замочите.

Промойте замоченный жир, слейте воду. Переложите жир в глиняный горшок или чугунок, или казан без пластмассовых деталей. Плесните немного кипяченой воды на дно. Отправьте горшочек в духовку, не закрывая крышкой.

Установите будущую температуру печи на 150 градусов. Томите жир полтора часа. Время зависит от объема жира.

Заглянув в горшочек, вы увидите, что жидкий жир и шкварки находятся в соотношении объемов примерно 2:1 . Это не означает, что весь жир не вытопился. Просто шкварки при таком способе вытапливания имеют пористую структуру. Можно взять шкварку и с легкостью растереть её пальцами в порошок.



Далее нужно установить над емкостью ситечко, накрытое хлопчатобумажной тканью. Перелить через фильтр жир в емкость. Хрупкие шкварки оставить в ситечке, чтобы стекли остатки жира.

Вот таким он получится:



Жир светло-желтый, чистый, прозрачный с легким ароматом.
Жиру дать застыть в форме. Он после застывания станет белоснежным.
Извлечь застывший жир. Нарезать порционными кусочками.
Хранить лучше в морозильнике.
По мере необходимости, извлекать 1-2 кусочка.
Хорош как для жарения так и для теста.

stalic

Попробуйте прокалить казан с солью, погонять соль туда-сюда,
увидите, как она станет серой (если не черной).
Если топить в чистом казане, никуда не торопясь, при невысокой температуре, то вытопившийся жир остается точно таким же светлым или светло-желтым, как у Вас на фотографии.
Но прием с небольшим количеством воды - абсолютно верный.
Вот только куда теперь использовать жир от курдюка, смешанный с нутряным?
Нутряной годится на фритюр (в смеси с растительным маслом - очень хорошо), сальник можно использовать в качестве оболочек. Но в блюда типа плова я бы такие жиры добавлять не стал - они тугоплавкие.
 
Рубрики:  АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ/aзербайджанская кулинария


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Суббота, 12 Марта 2016 г. 02:28 (ссылка)
Блондинка, брюнетка и шатенка попали к ведьме, та говорит:
- Тот, кто скажет неправду, исчезнет!
Брюнетка говорит:
- Я думаю, что я красивая! Исчезла.
Шатенка говорит:
- Я думаю, что я умная! Исчезла.
Блондинка говорит:
Продолжение в моем блоге...
aTaTrw4Q4k (274x320, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилек_3   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2016 г. 20:45 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
smurflena   обратиться по имени Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 19:04 (ссылка)
Благодарю!

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку