Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ...
Варианты фраз для гравировки колец - (1)Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль...
Луковая шелуха от вредителей - (0)Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о...
Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» - (0)Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з...
Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...



Шилаплави с грибами и Запеченные баклажаны с овощами(Imam Bayaldi) |


Шилаплави с грибами
Очень вкусное блюдо,которое можно есть в пост как самостоятельное или готовить в качестве гарнира.Как практически все восточно-грузинские блюда,оно легко удается даже самому неопытному кулинару!
На 4-6 порций:
500 гр круглозерновой рис
300 гр шампиньоны
2 средних луковицы
1 крупная морковь
3-4 зубка чеснока
2 ст.л рафинированного растительного масла
1 ч.л семян зиры
1\2 ч.л черного молотого перца
Соль
Шампиньоны протрите тряпочкой или бумажным полотенцем,целиком положите в подсоленную кипящую воду,варите 5 минут.Откиньте на дуршлаг,остудите,отожмите рукой от лишней влаги,нарежьте кусочками примерно 2 см.
Нарежьте морковь соломкой или полукружиями,лук –мелкими кубиками.В толстостенной кастрюле или в котелке разогрейте масло,положите лук и готовьте на среднем огне,помешивая до золотистого цвета,10 минут.Добавьте морковь,готовьте 3 минуты.
Положите в кастрюлю с луком шампиньоны,перемешивайте,готовьте до выпаривания жидкости 2-3 минуты.
Добавьте в кастрюлю рис,зиру,перец,соль,целые зубчики чеснока.Перемешайте,залейте 3.5-4 ст крутого кипятка,наливая на ложку.На сильном огне доведите до кипения,после чего убавьте огонь до среднего,закройте крышку и варите 5 минут.
Убавьте огонь до минимального,варите ещё 10 минут.Не открывая крышку,верните(оберните) кастрюлю в плед и оставьте на 30 мин.Затем откройте крышку и осторожно перемешайте шилаплави деревянной ложкой.Подавать блюдо горячим.
Источник: Книга Гастронома(Грузинская домашняя кухня)
мои дополнения:
Готовила по рецепту,но изменив ингредиенты:
500 гр рис длинозерновой у меня американский
350 гр шампиньоны
2 крупных моркови
2 средних луковицы
6 зубчиков чеснока
80 мл кукурузное масло
4 ст грибной бульон.
1 ч.л черный молотый перец
1 ч.л молотой зиры
А так же я готовила это же блюдо,добавляя вместо воды не только грибной,но и куриный или говяжий бульон.На мой вкус, так вкуснее.Но,если в пост,то лучше готовить строго по рецепту.
Запеченные баклажаны с овощами(Imam Bayaldi)
На 6 порций:
3 средних баклажана
4 ст.л оливковое масло
1 большая луковица(мелко порезать)
2 маленьких разноцветных сладких перца(порезать небольшими кубиками)
1 красный перец чили порезать мелко
2 дольки чеснока(мелко порезать)
5 небольших плотных помидоров(очистить и порезать небольшими кубиками)
2 ст.л мелко порезанной зелени петрушки
Около 1 ст воды
1-2 ст.л лимонный сок
Черный перец,зелень,йогурт,лепешка
Приготовление:
Баклажаны порезать вдоль на половинки.Ножом сделать надрезы в виде клеточек.Ложкой извлечь содержимое(мякоть) и нарезать небольшими кубиками.Раскалить оливковое масло 2 ст.л и обжарить половинки баклажанов с двух сторон.Положить в большую жаростойкую форму,плотно друг к другу.
В другой сковороде раскалить 2 ст.л оливкового масла и обжарить лук и перец,около 5 минут.Добавить чеснок,зелень петрушки,томаты,жарить около 2 минут.Добавить порезанную мякоть баклажан,посолить,поперчить и готовить ещё около 5 минут.Готовую начинку положить в половинки баклажан.Налить в форму кипящей воды около 1 ст,так чтобы баклажаны были до половины покрыты водой.Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку до 180 гр и готовить 20 минут.После фольгу открыть и готовить ещё 10 минут.Подавать баклажаны сбрызнув их лимонным соком и посыпав черным перцем,с йогуртом,лепешкой.Баклажаны вкусны и в горячем и в холодном виде!Но,мне больше нравится в холодном виде,как закуска!
Источник: Книга (Around World Cookbook) Турецкая кухня
| Рубрики: | АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ/aзербайджанская кулинария КУЛИНАРИЯ/блюда из овощей и грибов КУЛИНАРИЯ/каши, пловы |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |