-Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" - (0)

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ...

Варианты фраз для гравировки колец - (1)

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль...

Луковая шелуха от вредителей - (0)

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о...

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» - (0)

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья»   Овощная з...

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

 -Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sharm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2009
Записей: 19779
Комментариев: 21488
Написано: 47510


Сдобное дрожжевое тесто (расчет колличества дрожжей на единицу муки)

Суббота, 01 Октября 2011 г. 08:50 + в цитатник

Сдобное дрожжевое тесто

Я никогда не делаю дрожжевое тесто по рецепту. Всегда на глаз и как рука возьмёт.
Особенно широк простор для творчества в сдобном тесте, в него можно клась всякие остатки из холодильника - сметану, кефир, сыворотку (если делать домашний творог). Если от других блюд остались неиспользованные белки или желтки, то можно положить их, а не целиковые яйца.
Так что данный рецепт - весьма приблизительный.
При приготовлении сдобного теста нужно соблюдать только одно правило - количество дрожжей на единицу муки увеличивается на треть!



сдобное дрожжевое тесто



- Я худею.
- Давно?
- Почти полчаса.
- Заметно уже.
- Правда?
- Ага. Глаза голодные.

СОСТАВ

ОПАРА

3 ст ложки муки, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана воды, дрожжи (19г сухих дрожжей др.Откер или 15г сухих дрожжей САФ-момент или 67г свежих дрожжей)

ТЕСТО

1 стакан жидкости (молоко или вода или сыворотка), 1~1,5 ч ложки соли, ~1/4 стакана сахара, 0,5 стакана растительного или растопленного сливочного масла (110~120г), 2 яйца, 6~6,5 стаканов муки



* * *

Сначала нужно произвести расчёт, сколько дрожжей нам потребуется.
Нужно подсчитать весь объём используемой жидкости.
В данном рецепте: 0,5 стакана воды + 1 стакан жидкости + 0,5 стакана масла + 1/3 стакана яиц (объём одного яйца ~1/6 стакана). Итого 2+1/3 стакана.
На это количество жидкости требуется 6~6,5 стаканов муки.
В одном 250-миллилитровом стакане помещается 160г муки. Следовательно в 6~6,5 стаканах будет 960~1050г муки. Для ровного счёта округлим до 1кг.
На пакетиках с сухими дрожжами написано, сколько граммов этих дрожжей нужно взять на 500г или на 1кг муки.
Например, у фирмы др.Откер на 500г муки требуется 7г дрожжей.
У нас муки получился килограмм. Значит дрожжей нужно 14г. Но т.к. тесто сдобное, их количество нужно увеличить на 1/3 (в некоторых случаях количество дрожжей приходится увеличивать в 1,5 раза).
В итоге мы получаем, что для нашего теста нам потребуется 19г сухих дрожжей др.Откер или 15г сухих дрожжей САФ-момент или 67г свежих дрожжей.


* * *

В миске смешать муку, сахар и дрожжи. Влить примерно третью часть от 0,5 стакана тёплой воды. Размешать до однородного густого теста. Влить остальную тёплую воду.


сдобное дрожжевое тесто

Оставить в тёплом месте до тех пор, как опара запузырится.


сдобное дрожжевое тесто

В опару влить растительное масло и 1 стакан любой жидкости. Это может быть вода, молоко, сливки, сыворотка, кефир, сметана и т.п.
Вбить яйца и всыпать соль и сахар.
Всё размешать.
Всыпать примерно 4 стакана муки. Перемешать (ложкой, вилкой или венчиком). Получится липкое тесто.
Продолжая перемешивать тесто, подсыпать по полстакана муки до тех пор, как тесто перестанет мешаться ложкой.
На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить тесто.
Продолжать замес руками, добавляя муку, если она вся впиталась в тесто, а оно всё ещё продолжает липнуть к столу.
Месить до тех пор, пока тесто не приобретёт гладкую, мягкую и не липкую консистенцию.
Желательно сдобное тесто месить ещё несколько минут после того, как оно приобрело правильную структуру, т.к. это тесто от длительного замеса становится лучше.
(Для христиан - гладкое тесто месить дополнительно столько времени, чтобы успеть прочитать 9, 12 или 15 раз "Отче наш".)
Тесто сформировать в шар, накрыть его п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.
Подошедшее тесто обмять, опять накрыть плёнкой и оставить для повторного подъёма.
---
Внимание! Если используются быстродействующие дрожжи, такае, как САФ-момент, то второй подход не нужен. После первого подъёма теста можно начинать формировать изделия.
---
Когда тесто поднимется вторично, его снова обмять и начать разделывать пироги.

Рецепты дрожжевого теста:

- дрожжевое тесто с поздним введением масла дрожжевое тесто с поздним введением масла
- дрожжевое тесто на манке дрожжевое тесто на манке
- постное дрожжевое тесто постное дрожжевое тесто
- шоколадное дрожжевое тесто шоколадное дрожжевое тесто
- дрожжевое слоеное тесто
быстрого приготовления
дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления
- слоеное дрожжевое тесто слоеное дрожжевое тесто
- дрожжевое тесто дрожжевое тесто

http://www.good-cook.ru/tort/tort_340.shtml

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/виды теста


Процитировано 210 раз
Понравилось: 22 пользователям

Фракир-Ната   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 12:30 (ссылка)
СПАСИБО, тоже делаю всегда на глазок, как руки чувствуют и поэтому не могу толком дать рецепт.Все толково написано, цитирую для интересующихся друзей.Хвастушки
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Октября 2011 г. 13:39ссылка
Да,это молодым нужно.Когда я только училась печь столько вопросов было,а ответы на них было трудно найти,только через ошибки. Теперь хочется молодым подсказать, чтобы не повторяли наших ошибок, что бы у них сразу все получалось.
Masinka   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 06:03 (ссылка)
Спасибо за подробную инструкцию выпечки сдобного дрожжевого теста! Буду учиться по Вашим советам. Крепкого здоровья и хорошего настроения!
Цветы (450x449, 294Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 14:28ссылка
Спасибо милая. Удачи Вам!
nadia man   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 07:49 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
orchideya   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 09:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
orl   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 09:57 (ссылка)
Спасибо! У меня всегда проблема, вроде все делаю как нужно, но ставлю пирожки в духовку, они по краям разрываются и начинко вытекает. Я так переживаю из-за этого.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 14:17ссылка
Когда кладете в противень пирожки, кладите их подальше друг от друга так,чтобы межну ними было достаточно места для их подъема. Чтобы они при выпечке не прилипали друг к другу и бока их хорошо пропекались. Я думаю причина в этом. Попробуйте. Удачи!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 23:22ссылка
orl
Спасибо! Попробую, положить подальше друг от друга.
Кира63   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 12:45 (ссылка)
Замечательные у вас рецепты! И музыка замечательная!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 13:48ссылка
Я рада,что Вам нравится. Пользуйтесь на радость. Удачи !
chelanina   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 15:22 (ссылка)
понравилось,спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ленуська-снежинка   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 19:42 (ссылка)
спасибо за рецепты...
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_43   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 12:00 (ссылка)
Большое спасибо!:mms_flowers:

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
БИС_305   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2011 г. 22:19 (ссылка)
люблю возиться с тестом,но....как ставить тесто всегда как на экзамене,аж дрожит всё внутри,практически всегда получается хорошо.В этом рецепте всё предельно просто ,возьму на заметку.Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Октября 2011 г. 23:35ссылка
Удачи! У Вас все получится!
safulina   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2019 г. 22:15 (ссылка)
sharm, Спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку