Плов
На 4 порции
Рис - 4 чашки
Вода
Соль
Масло
Шафран
За минимум 3-4 часа до приготовления плова возьмите 5 чашек риса и промойте как следует.
Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне.
Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Я обычно замачиваю рис с ночи.
Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдечком и дайте отстояться минимум часа 4 (я его завариваю тоже с ночи). Очень важно, чтобы вы накрыли его блюдечком, чтобы аромат шафрана "не убежал".
Возьмите кастрюлю (я из-за отсутствия казана делаю плов в обыкновенной кастрюле с толстым
дном). Кастрюля не должна быть маленькой, т.к. при приготовлении риса места для него должно быть объемное. Я на 4-5 стакана риса беру 5-тилитровую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой
(воды так же не должно быть мало, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь.. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис - невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из чаши с замоченным рисом воду,
и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Занимает около 5-10-ти минут.
Рис должен стать длиннее, а на вкус он должен быть полусваренным, т.е. не очень мягким, не очень твердым. Этот момент очень важен, т.к. от этого зависит конечный результат. Я например передержала в воскресенье и у меня не получилось обычного результата - рисинка к рисинке.
Было что-то среднее. Если вы рис переварите, то получится слипшийся китайский рис.
Как вы увидите, что рис дошёл до нужной концентрации, вылейте все в друшлак (сито),
прополоскайте кастрюлю, чтобы на дне не оставалось ни одной рисинки. На дно кастрюли вылейте растопленное масло так, чтобы дно покрылось хорошо маслом, чтобы масла было немало.
Поставьте огонь плиты на слабый огонь. Положите или лаваш, отрезанный по форме дна кастрюли (я так и сделала из-за нехватки времени, а обычно делаю спец. тесто), или специальное тесто, которое в последствии становиться хрустящей неописуемо вкусной коркой, которая называется газмах (казмах). На тесто (лаваш) засыпьте приготовленный рис (помогайте деревянной ложкой, не бухайте рис прям в кастрюлю, а кладите ложками, т.к. от этого рис будет рассыпчатым).
Проделайте дырки в нем концом деревянной ложки, как следует залейте по всему рису растопленным сливочным маслом, наверное полстакана, 3/4 стакана, распределите пол-стакана воды по рису, положите кастрюлю опять на огонь, заверните крышку кастрюли в марлечку или полотенце, которое хорошо впитывает влагу в себя, накройте кастрюлю и дайте завариваться. Через 15минут возьмите крышку с кастрюли и залейте рис шафраном.
Положите крышку обратно на кастрюлю и доваривайте рис до готовности около 1-2 часа / в зависимости от количества риса и размеров кастрюли.
Готовность определяется по виду. Рис должен торчать в разные стороны и от него должен исходить ароматный парок.
Отложите "жёлтый" (шафранный) рис из кастрюли в тарелку. В блюдо вначале положите оставшийся рис (белый или полужелтый), а потом сверху положите желтый рис. Если у вас на рисе остались ниточки шафрана, не выбрасывайте его. Он придаёт только красоту вашему рису. Если у вас есть возможность добраться до слоя теста (лаваша), то отделите его от дна кастрюли и положите рядом или в тарелочку или по-бокам риса на блюде. К плову подаются разные приправы, как например себзи-говурма.
Нуш олсун! Приятного аппетита!
Турши говурма - поджарка с каштанами и кислыми сливами
баранина, нарезанная кускаму размером 3х3 см.
репчатый лук
каштаны
сушеные кислые желтые сливы
лимонная кислота, сарыкёк, соль, перец.
Баранину промойте и сварите до готовности в не очень большом количестве воды. Каштаны надрежьте (как я уже рассказывала в теме про ширинплов), и варите 5 минут в кипящей воде. Затем каштаны, вытащив из воды, очистите от кожуры. Каштаны не должны быть очень твердыми, но и не мягкими. Сливы продержите в горячей воде 3-4 минуты и затем слейте воду.
Репчатый лук нарежьте полукольцами и прожарьте на масле до тех пор, как лук "умрёт" - станет прозрачным. Добавьте куски баранины и продолжайте жарить до тех пор, как лук станет золотистым и мясо прожарится.
В отдельную сковородку добавьте чуть-чуть масла и мясного бульона (который остался от варки мяса) положите каштаны и прожарьте на маленьком огне до готовности. Тоже самое сделайте со сливами.
Добавьте все это в сковородку с прожаренным мясом и луком и осторожно перемешайте, чтобы все осталось целым.
Вскипятите воду. В стакан насыпьте пол-чайной ложки лимонной кислоты, немного соли и сарыкек пол-чайной ложки. Налейте пол-стакана кипятка сверху и перемешайте так, чтобы все растаяло. Вылейте смесь на мясо и перемешайте. Весь обед доварите в течении полу-часа - часа на маленьком огне при этом постоянно подмешивая (чтобы не подгорело).
Подавать к плову.
Нуш олсун! Приятного аппетита!
|